Алексей Аносов: «Служить Отечеству и людям»

Интервью депутата Тюменской областной Думы

Депутат Тюменской областной Думы по Ханты-Мансийскому избирательному округу, член комитета по социальной политике Алексей Аносов дал интервью корреспонденту газеты «МК»-Югра».

Интервью депутата Тюменской областной Думы
Депутат Тюменской областной Думы Алексей Аносов на встрече с избирателями. Фото из личного архива депутата.

— Алексей Анатольевич, расскажите о самом ярком обсуждении, дискуссии, которые запомнились вам в процессе осуществления ваших депутатских полномочий.

— Начнем с того, что Тюменская область — это сложносоставная территория. Она состоит не только из трех равноправных субъектов, но и законодательство каждого субъекта не распространяется на деятельность соседнего. За исключением одного фактора, а именно избирательного процесса. То есть в парламенте Тюменской области есть представители от Ямала и Югры, юга Тюменской области. Но законотворческая деятельность депутатов Ямала и Югры в тюменском парламенте никак не распространяется на их избирателей в округах.

И это парадоксальная ситуация. Дело в том, что в законе Тюменской области о статусе депутата сказано, что депутат Тюменской области имеет право выйти с законодательной инициативой не только на юге Тюменской области, но и в Думу Югры и Думу Ямала. Однако на практике в уставах северных округов такая норма никак не закреплена.

В свое время я просил Ханты-Мансийский автономный округ эту норму узаконить, чтобы избранные от округа в Тюменскую областную Думу депутаты также имели право законодательной инициативы и могли влиять на местный законотворческий процесс. К сожалению, округ отказал. Получается, что на жизнь своих югорских избирателей я как депутат повлиять не могу.

Однажды я предложил коллегам-парламентариям исключить норму о праве депутатов Тюменской областной Думы выходить с законодательной инициативой в свои северные округа. Раз она не закреплена в уставах законодательных собраний Югры и Ямала, зачем нам нужна такая нестыковка? Увы, описанная парадоксальная ситуация сохраняется до сих пор.

— Что можете рассказать о других выдвинутых вами законодательных инициативах?

— Один из таких законопроектов касался изменений в закон о статусе депутатов. В нем сказано, что за денежное вознаграждение, то есть на постоянной основе, могут работать не более половины депутатов заксобрания Тюменской области. То есть из 48 — только 24. Я предлагал несколько раз исключить эту норму. Мы же все обладаем равными правами? Все. На мой взгляд, было бы справедливо всем предоставить равные возможности, так как все депутаты в равной степени имеют перечень обязательств по работе с избирателями. Депутат должен свободно принимать решения, о которых его просят избиратели и его совесть. А в настоящее время половина депутатов Думы принимает решения за зарплату. Новый состав Тюменской областной Думы будет избираться нынче осенью. И опять в парламенте встанет вопрос, кому из депутатов предоставят ежемесячное денежное вознаграждение, а кому — нет.

— Алексей Анатольевич, у вас как у депутата Тюменской областной Думы есть так называемый депутатский фонд…

— Верно. Его объем составляет от 6 до 10 миллионов рублей в зависимости от объемов расходной части бюджета. И я его расходую исключительно на территории своего избирательного округа. Практически все денежные средства, которыми я имею право распорядиться как депутат, получают мои избиратели в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре.

— Какие проблемы избирателей, которые к вам обращались, удалось решить? Есть позитивные истории и примеры?

— Отмечу, что право на получение средств из депутатского фонда имеют юридические лица, которые соответствуют ряду критериев. Это бюджетные учреждения. Помимо этого, обоснования — на что будут потрачены средства. Необходимо представить справку из профильного департамента об отсутствии финансирования в текущем году на заявленные цели, чтобы не было двойного финансирования. И ни одной из обратившихся ко мне организаций мы не отказали. Помогли всем. В том числе общественным организациям. Например, одна из них объединяет семьи погибших защитников Отечества — ребят, которые участвовали в локальных военных конфликтах. Активисты вышли с инициативой по созданию в Ханты-Мансийске Аллеи Славы. На выделенные нами средства общественники закупили все необходимые материалы для создания такой аллеи. Полагаю, что в скором времени этот проект мы полностью реализуем.

Кроме того, у нас в Ханты-Мансийске есть Ассоциация ветеранов войск спецназа и ВДВ. И мы выделили им средства на создание в подшефной школе №7 стрелкового тира и оборудование спецкласса для юнармейцев. Аналогичная организация действует в городе Урае. Она также получила финансовую помощь на открытие в школе №5 класса ВДВ.

Я уже не говорю о целой группе югорских общеобразовательных учреждений, которым выделена помощь на приобретение юнармейской формы для участников движения «Юнармия».

— Очевидно, и это очень приятно, что военно-патриотическое воспитание детей и подростков в вашей деятельности является одним из приоритетов…

— Дело в том, что я сам являюсь председателем общественной организации «Союз ветеранов боевых действий» в Ханты-Мансийске. И еще во время избирательной кампании основную поддержку мне оказывали участники и активисты ветеранского движения Югры. Помимо защиты прав и интересов членов ветеранских организаций, они активно занимаются еще и военно-патриотическим воспитанием молодежи, а это важное направление в воспитании мальчишек и подростков.

— Поясните один момент: идет год за годом, военные конфликты от нас все дальше и дальше по времени. За счет чего ветеранские организации растут и развиваются?

— Понимаете, ветераны — это льготная категория граждан. Но не все из них могут отстоять свои льготы — это во-первых. А во-вторых, только в Ханты-Мансийске проживают более 1200 ветеранов боевых действий — из них в ветеранских организациях состоят менее 30 процентов. Но годы идут, как вы заметили, дети вырастают, появляется свободное время. Достигнув определенного возраста, ветераны приходят к нам в общественный сектор, начинают интересоваться нашей деятельностью, воспитанием подрастающего поколения. К более активной жизненной позиции подстегивает и международная обстановка. Люди, прошедшие горячие точки, как никто другой понимают, что в любых военных событиях ничего хорошего нет. И лучше худой мир, чем хорошая война.

«Достойных людей немало…»

— Алексей Анатольевич, а частные, физические, лица могут рассчитывать на помощь депутата?

— Конечно! На получение денежных средств могут заявиться несколько категорий граждан. Это люди, не имеющие должного дохода, менее прожиточного минимума, — об этом им выдается справка из органов соцзащиты. Это погорельцы, которым выдается справка о пожаре. Люди, нуждающиеся в лечении. Другое дело, что сумма помощи ограничена и не превышает 50 тысяч рублей. Но люди в любом случае обращаются. Как правило, это многодетные семьи, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Есть и пенсионеры. И те, и другие преимущественно городские жители.

— Сколько в среднем проходит времени от даты их обращения к депутату до даты получения денежных средств?

— На все про все с момента сдачи документов, как правило, уходит от 20 до 30 дней. Один из моих помощников принимает пакет документов, другой передает их в правительство Тюменской области.

Такая же схема и по юридическим лицам. Однако в последнем случае размер выделяемых им сумм никак не регламентирован. Все зависит от потребностей. Представьте, приходит в школу или детсад санэпидемстанция и говорит: «Мы вас закрываем!». Пункт приема пищи не соответствует требованиям. А что такое закрыть детсад в каком-то районе? Это триста детей. И у трехсот семей появится проблема, куда определить ребенка. Поэтому детским учреждениям мы стараемся помочь в первую очередь. Так, например, в Пыть-Яхе за время моих депутатских полномочий финансовая помощь оказана абсолютно всем детсадам. В Ханты-Мансийске — практически каждой общеобразовательной школе.

Добавлю, что большое внимание мы уделяем организации спортивных мероприятий. В минувшем году их было немного в силу ограничительных мер. А так мы традиционно проводим в Ханты-Мансийске большой велопарад, беговые состязания по пересеченной местности. В текущем году, я надеюсь, ограничения снимут, и мы вернемся к проведению спортивных праздников.

— Вы имеете право вручать заслуженным людям те или иные награды. Как выглядит этот процесс?

— Отмечу, что на каждого депутата Тюменской областной Думы доводится определенная квота по наградным документам. Таких документов всего три. Это — Почетная грамота Тюменской областной Думы, Благодарственное письмо Тюменской областной Думы и Почетный нагрудный знак Тюменской областной Думы. Все эти награды дают право их обладателям при переезде на юг Тюменской области получить почетное звание «Ветеран труда» со всеми вытекающими из этого льготами по оплате услуг, проезда, лечения. Безусловно, при рассмотрении кандидатур учитываются стаж работы, заслуги. Однако, как показывает практика, такие достойные люди есть даже на малых предприятиях, в небольших организациях. Поэтому мы и обращаемся к их руководителям не стесняться обращаться к нам с вопросом о государственном признании заслуг их работников.

— Алексей Анатольевич, есть какие-то системные проблемы, на которые, на ваш взгляд, стоит обратить внимание органов власти?

— Одна из главных проблем, с которой люди обращаются к депутатам, — это проблема жилья. Какие существуют программы? Какие требования и кто может в них участвовать? За что исключили из очереди? Понятно, что по мере возможности мы занимаемся разъяснительной работой, но, на мой взгляд, вопросы жилья и получения земельных участков органы власти должны отрабатывать активнее. А то у нас об обязанностях граждан говорят все. А вот как гражданину получить хоть раз в жизни бесплатный земельный участок — почему-то никто. Что, у нас в России земли так мало?

— Какие задачи вы ставите перед собой в текущем парламентском сезоне?

— Буду продолжать работу с населением, с избирателями, по мере сил решать их проблемы. Своей основной задачей как депутат всегда считал усиление взаимодействия граждан со своими избранниками, усиление контроля над деятельностью депутатов, чтобы люди могли правильно оценивать то, как они голосуют в ходе принятия тех или иных реформ. Если депутат проголосовал за нынешнюю пенсионную реформу и повышение пенсионного возраста, какой диалог с ним можно вести? То же самое и с голосованием по поправкам в Конституцию РФ. Хочется, чтобы депутат действительно был депутатом, голосом и защитником народных интересов.

— Спасибо за интервью! И успехов в вашей депутатской деятельности!

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру