В Югру вернулись 90-е: политические оппоненты не гнушаются чёрным пиаром

В Югру вернулись 90-е: политические оппоненты не гнушаются чёрным пиаром
Фото со страницы Ирины Урванцевой в "ВКонтакте", vk.com/urvantsevaia.

До больших выборов в Югре остались считанные дни. Уже заметны лидеры и аутсайдеры предвыборной гонки, но активность партий в этот период напрямую влияет на их рейтинги и может переломить исход битвы за голоса избирателей. В зоне усиливающегося напряжения все средства хороши, посчитали некоторые кандидаты. В регионе зафиксирован ряд случаев применения незаконных предвыборных технологий.

Грязное дело

Черный пиар зародился на постсоветском пространстве в конце 90-х годов. Его основная задача — дискредитировать противника любыми средствами, не считаясь с нормами закона и морали. О жертве распространяется либо заведомо ложная информация, либо выдернутые из контекста данные.

Стимулом к применению черных технологий служит безнаказанность пиарщиков, очень сложно вычислить инициатора и исполнителя. Зачастую заказчик остается в стороне от происходящего и даже может высказать формальное сочувствие пострадавшему.

Обычно грязная волна поднимается на последних этапах избирательной кампании и направлена против сильных кандидатов. Неслучайно информационной атаке подверглись сразу несколько представителей «Команды Югры». Так, от имени кандидата в депутаты Тюменской областной думы от «Единой России» Ирины Урванцевой в Сургуте распространили листовки с призывом сделать медицину платной.

«От моего имени распространили информацию о том, что я якобы выступаю в поддержку введения платной медицины. Это наглая ложь и обман. С таким обращением я никогда не выступала и выступать не могла, наоборот, я за качество и доступность медицины, более того, всю свою жизнь именно в этом направлении работаю, чтобы медицина была бесплатной и доступной всем. Обращаюсь ко всем сургутянам: не позволяйте себя обмануть, эти высказывания про платную медицину якобы от моего имени - фальшивка. Сделать медицину платной мечтают именно те люди, которые изготовили и распространили эту листовку про меня», — обратилась в соцсетях к подписчикам Нина Урванцева.

Заботе о здоровье земляков она посвятила всю жизнь. В 1983 году начала трудовой путь в качестве терапевта, а с 2010 по сей день работает в должности главного врача Окружного кардиологического центра. Неудивительно, что югорчане не поверили фейку, одна заявление о незаконной агитации было написано.

Ранее представителя «Единой России» Рината Айсина бездоказательно обвинили в мошенничестве.

Листовки с призывом не доверять кандидату распространялись по 12 избирательному округу (Сургут). При этом эксперты отмечают, что столь откровенная антиагитация уже уходит с политической арены.

«Сейчас, в отличие от 1990-х годов, черные технологии в виде листовок — это достаточно рискованное занятие, — уточнил директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков. — Рискуют типографии, берущие заказ, рискую разносчики листовок — везде камеры, видно, кто их расклеивает или разбрасывает. Кандидат может написать на организаторов заявление о клевете в полицию».

Ринат Айсин так и поступил: обратился в полицию и территориальный избирком, чтобы найти виновных и предотвратить использование «черных» технологий в регионе.

Похожие ситуации произошли в Советском районе. Кандидаты от «Единой России» Наталья Яненко, Светлана Озорнина и Олег Васянин пожаловалась на распространение фейковых листовок с утверждением, что они поддерживают рост цен и тарифов. Якобы югорчане живут слишкоv долго, и государству невыгодно их содержать. Конечно, на самом деле единороссы ничего подобного не говорили.

В предвыборном штабе считают, что за организацией этой атаки стоят активисты ЛДПР. Оппозиция видит, как население поддерживает партию власти и стремится забрать у них часть голосов. По мнению политологов, таким образом либерал-демократы мстят «Единой России» за отказ поддержать их идею объединения Югры и Тюменской области.

В глазах двоится

Как известно, голь на выдумки хитра. Слабые кандидаты не могут предложить избирателям конкретных действий, не могут предоставить внятную программу, но активно используют сомнительные методы для повышения своих очков. Один из самых популярных способов — выдвижение двойников узнаваемых кандидатов.

В Санкт-Петербурге оппоненты кандидаты в депутаты Госдумы от фракции «Яблоко» Бориса Вишневского настолько разошлись, что официально сменили свои фамилии и внешность. Теперь в бюллетенях значатся сразу три Бориса Вишневских. Пользователи интернета даже запустили флешмоб и стали менять свои ники на имя кандидата.

В Югре тоже появились политические двойники. В одномандатном избирательном округе №4 (Урай) подал заявку электромонтер Александр Васильевич Филипенко. В выборах по округу №17 (Нижневартовск) будет участвовать его сын, геймер Александр Александрович Филипенко. Первый кандидат за счет фамилии уже дважды избирался в региональный парламент, второй участвует в предвыборной гонке впервые, ранее Александр Александрович в политике замечен не был. Коммунисты же прибегают к подобным странным методам не в первый раз.

Так, в 2016 году в Сургутском избирательном округе №9, где от партии «Единая Россия» выдвигался действующий заместитель председателя Думы Югры Александр Сальников, КПРФ заявила в региональной группе Арсения Сальникова. В обоих случаях в бюллетенях было написано «Сальников А.И.».

«Технология двойников рассчитана на невнимательность людей. Человек приходит на избирательный участок и часто голосует не за партии и программы, а за знакомые фамилии. На это и рассчитывают те, кто выдвигает кандидатов-спойлеров (эти кандидаты не имеют шансов победить, но оттягивают на себя часть голосов. — Прим. ред.). Кстати, в Москве в этот раз против КПРФ то же самое сделали «Коммунисты России». На эту тему есть фильм 2003 года «Глава государства», когда вместо внезапно умершего кандидата выдвинули его однофамильца,» — прокомментировал кандидат исторических наук, доцент кафедры социально-гуманитарного образования СурГПУ Алексей Панченко.

Политические двойники обычно не ведут избирательную кампанию и не выходят на связь с избирателями. Ведь как только они появятся на публике, обман вскроется. Такое поведение не имеет ничего общего с принципами открытости и легитимности и, по мнению экспертов, свидетельствует о слабости политической партии.

В правовом поле бороться с политическими двойниками невозможно. На все претензии кандидаты вправе ответить, что не выбирали фамилии, а родились с ними.

«У нас нет правовых оснований воздействовать на эту неблаговидную практику, но поставить черную моральную метку на тех, кто использует эту технологию, мы с коллегами сможем, — подчеркнула председатель Центризбиркома Элла Памфилова. — По крайней мере, все эти случаи мы будем обязательно предавать гласности, чтобы избиратели прекрасно понимали, что происходит».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру