Шлем небесного всадника нашли этнографы в Югре

Шлем небесного всадника нашли этнографы в Югре
Фото: vk.com/naukavsibiri.

Этнографы из Института археологии и этнографии СО РАН рассказали об итогах прошедшего полевого сезона на страницах издания сибирского отделения РАН «Наука в Сибири». В этом году ученые работали на территории Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. В домашних святилищах ханты и манси специалисты обнаружили несколько уникальных предметов, в том числе относящихся к культу почитания небесного всадника Мир-сусне-хума.

Мир-сусне-хум считается покровителем семьи, а потому почитается повсеместно. Коллекция атрибутов данного культа пополнилась жертвенными покрывалами середины XX века и богатырским шлемом. Головной убор получил такое название из-за своих размеров. Атрибут использовали во время жертвоприношения, но не надевали на голову, а клали на спину коня. Найденный шлем создан в 1920-х годах, во внутреннем кармане для дополнительных жертвенных денег обнаружены монеты 1920-х годов.

Кроме того, ученые собрали материал по духам-покровителям, которые были у каждой семьи. Домашних божеств создавали из перевязанных поясом платков либо одетой деревянной фигурки. Внутри фигур спрятаны монеты, по которым можно установить дату создания, самая ранняя вещь принадлежит концу XVIII века.

Еще одна важная находка — платок из, вероятно, крапивных тканей и фрагмент сине-красного лоскута из нити растительного происхождения. Ученым предстоит определить основу ткани и красителей.

«Совершенно уникальная находка этого года — платок из, вероятно, крапивных тканей — представляет собой образец мансийской вышивки, традиция которой исчезла в конце XIX — начале XX века. Последние образцы подобных платков попали в музеи еще до октябрьской революции, после чего ни в один музей России такие изделия не поступали. Их практически невозможно найти, они не сохранились. Уникальность именно в том, что за последние сто лет это единственный предмет из традиционной вышивки, который попал в поле зрения исследователей и окажется в музейном фонде», — рассказал Аркадий Бауло.

Уровень сохранности предметов отличается, но абсолютно все находки важны для этнографов. Технологии изготовления некоторых вещей уже утеряны, а лет через 50 ученые и вовсе не смогут ничего найти.

Найденные предметы были переданы в музей СО РАН и Государственный окружной музей природы и человека в Ханты-Мансийске.

Отметим, в Ханты-Мансийском округе с особым вниманием относятся к изучению истории родного края. В декабре 2016 года был запущен научно-просветительский проект «Многовековая Югра», включающий публичные лекции, конкурсы, викторины, исторический бал, юбилеи отдельных городов и районов, археологические экспедиции и раскопки.

В 2018-м проект был признан приоритетным, в результате его реализации появятся многотомник «Академическая история Югры» и учебно-методическое пособие по истории региона. Кстати, в прошлом году, к 90-летию Ханты-Мансийского округа вышел юбилейный том академического издания. Авторы сделали упор на информацию о новейших археологических находках, документах и фотографиях из архивов, которые ранее не публиковались. В ближайшие годы свет увидят еще восемь томов монографии.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру