Молодежь Югры – будущее Российского Севера

12.04.2018 в 08:02, просмотров: 558

6 и 7 апреля в окружной столице Югры состоялся открытый форум «Молодежь – будущее Российского Севера».

Форум собрал более 100 человек из числа учащейся и работающей молодежи округа. Также гостями форума стали представители Ямало-Ненецкого автономного округа и Тюменской области.

Открыл форум с приветственным словом Андрей Корчак – начальник Управления физической культуры, спорта и молодежной политики Администрации города Ханты-Мансийска: «Уважаемые участники открытого форума «Молодежь Югры – будущее Российского Севера»! Вам предстоит обсудить наиболее актуальные вопросы, волнующие сегодня не только представителей коренных малочисленных народов, но и молодежь в целом, наметить ориентиры для дальнейшего взаимного сотрудничества по созданию условий для сохранения и развития этнокультурного многообразия, самобытной культуры и традиций народов Югры».

Продолжился форум пленарным заседанием, на котором представители общественных организаций презентовали свои проекты и программы, направленные на гармонизацию и укрепление межэтнических отношений, формирование единого этнокультурного пространства, а также на социально-экономическое и культурное развитие коренных малочисленных народов Югры. Так, Юлия Трушкова председатель Совета регионального общероссийского отделения Молодежной Ассамблеи народов России «МЫ - РОССИЯНЕ » в ХМАО – Югре, член Молодежного парламента Югры рассказала о деятельности Ассамблеи на территории Югры, о проделанной работе за 4 месяца, планах работы, . Активисты Союза добровольцев России помогали на регистрации участников форума, а также раздавали гостям и участникам Форума буклеты «МЫ-РОССИЯНЕ».

Также общественные лидеры обсудили вопросы мотивации молодежи к участию в общественно-политической жизни Югры, рассмотрели формы и способы реализации молодежных проектов и инициатив в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. Председатель Молодежного парламента Югры Николай Заболотнев подробно рассказал участникам о Молодежном парламентаризме в Югре. Завершился первый день форума Очередным съездом молодежной организации обско-угорских народов Югры. В рамках которого Виктор банк был переизбран президентом организации. «Желаю Вам думать о будущем, не забывая о корнях, а также стараться перенимать опыт у старшего поколения, развиваться в творчестве и современных информационных технологиях, создавать общины коренных малочисленных народов. А самое главное, не жаловаться на жизнь и на людей, а двигаться дальше, ведь молодежь коренных народов – это будущее Российского Севера!» - поделился Виктор Банк, президент молодежной организации обско-угорских народов Югры, член Совета Молодежной Ассамблеи России в Югре, член Молодежного парламента Югры

Второй день форума начался с круглого стола «Этноспорт – новый инструмент этнокультурной и молодежной политики», организаторами которого выступили члены Совета Региональной общественной организации Общероссийского общественного движения «МЫ-РОССИЯНЕ» Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Модератором круглого стола выступила Юлия Трушкова, председатель Совета Молодежной Ассамблеи народов России в Югре, член Молодежного парламента Югры.

Юлия, рассказала о планах работы Югорской Ассамблеи на 2018 год, где одним из пунктов является «Этноспорт - сегодня, завтра». Инициаторами круглого стола, благодаря которым он был включен в план работы Молодежной Ассамблеи народов России Югры выступили Президент Региональной общественной организации «Федерация этноспорта Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» - Константин Соловьев и депутат Думы Ханты-Мансийского района, Председатель Ханты-Мансийского районного отделения МООУН, член регионального отделения Молодежной Ассамблеи народов России «МЫ - РОССИЯНЕ » в Югре, заместитель председателя Молодежного парламента Югры - Руслан Богордаев . Встреча проходила в неформальной обстановке с кружкой чая в присутствии почетных гостей, экспертов. В ходе беседы Эдуард Исаков член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, региональный координатор Международной организации

северных регионов «Северный Форум» в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре, Президент Олимпийского совета Югры, Мастер спорта международного класса России по пауэрлифтингу, подчеркнул, что нужно и дальше продолжать сохранять культуру народов ханты и манси, а так же развивать студенческий этноспорт на территории округа.

«Полностью согласен с мнением сенатора Совета Федерации и в свою очередь поделился планами плотного взаимодействия с Югорским Государственным Университетом. Напомню, что по итогу соглашения с ЮГУ Федерация этноспорта Югры на площадке университета планирует создать Региональный студенческий центр развития этноспорта» - комментирует президент Федерации этноспорта Югры Константин Соловьев.

Заместитель директора Департамента-начальник управления национальной политики, Пишуков Сергей Витальевич, подчеркнул важность развития этноспорта в округе. Порекомендовал заключить соглашение общественной организации «Федерация этноспорта Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» с Молодежной Ассамблеей народов России в Югре и организовать привлечение к реализации проектов молодежи из национальных общественных организаций.

После круглого стола состоялись игры народов Севера. Инициаторами одной из площадок стали член молодежной ассамблеи народов России в Югре Александр Калищук и активисты Союза добровольцев России Юлия Субботина и Анна Югай. На развлекательной площадке «Шагом марш», организованной ребятами, участники и гости форума заряжались позитивом и использовали всю свою находчивость в преодолении препятствий со связанными ногами. Игра была направлена на усиление доверия внутри всего коллектива с целью объединить всех участников форума со всех уголков округа.

По итогам двух дней работы форума участники выступили с предложением по созданию интерактивного календаря событий, направленного на формирование единого этнокультурного пространства в нашем округе.

Завершением форума стала развлекательно-познавательная программа «Финно-угорские и самодийские встречи в Югре», посвященная традиционному празднику коренных малочисленных народов Севера «Вороний день».