Газовики Сургута почтили память Виктора Черномырдина

Историю создают люди

18.04.2018 в 09:00, просмотров: 657

9 апреля сотрудники Сургутского ЗСК Общества «Газпром переработка» провели митинг, приуроченный к 80-летию со дня рождения Виктора Черномырдина — видного политического деятеля и создателя газовой корпорации «Газпром».

Газовики Сургута почтили память Виктора Черномырдина
Митинг в честь юбилейной даты открыл Сергей Талалаев, главный инженер Сургутского ЗСК. Фото из архива Сургутского ЗСК.

На мероприятии работники и ветераны завода, представители Думы Сургутского района и молодежных общественных организаций вспоминали легендарного газовика, благодаря которому появился Сургутский завод по стабилизации конденсата (ЗСК). Преодолев трудности становления и неблагоприятные экономические условия, предприятие благополучно развивается, поэтому для заводчан нынешний юбилей имеет особое значение.

Памятные даты

12 апреля 1984 года Виктор Черномырдин, будучи заместителем министра газовой промышленности СССР, подписал указ о создании завода в составе производственного объединения «Сургуттрансгаз». Так началась история первенца переработки в Западной Сибири.

22 ноября 2011 года указом Президента России Дмитрия Медведева ОАО «Газпром» рекомендовано присвоить филиалу общества «Газпром переработка» Сургутскому ЗСК имя В.С. Черномырдина, а также установить мемориальную доску и памятный знак на территории завода. Через четыре месяца, 21 марта 2012 года, Инспекция Федеральной налоговой службы по городу Сургуту зарегистрировала изменение в наименовании филиала Общества «Газпром переработка» — заводу присвоили имя Виктора Черномырдина. На центральной проходной была установлена мемориальная доска в честь государственного и общественного деятеля.

Забыть невозможно

9 апреля стало днем памяти, когда об известном газовике, талантливом человеке, ярком политике, крепком хозяйственнике вспоминала вся страна.

Сергей Талалаев, главный инженер Сургутского ЗСК, выступая на митинге, сказал, что Виктор Черномырдин стал для нефтегазовой сферы именно тем человеком, благодаря которому она получила новый виток развития:

— Сургутский ЗСК является самым крупным предприятием по переработке углеводородного сырья в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре и во всей Тюменской области, обеспечивая регион моторным топливом и другой товарной продукцией. Это еще раз доказывает, что решение о создании предприятия, принятое 34 года назад, было верным.

Многие ветераны предприятия и те, кто работает на заводе сегодня, были знакомы с Виктором Степановичем, общались с ним во время посещения им предприятия. По словам Натальи Марковой, инженера отдела технического надзора Сургутского ЗСК, особое внимание грамотный руководитель обращал на человека и его потребности.

Виктор Черномырдин не раз бывал на заводе, в том числе курировал предприятие в годы его становления. Так, в 2002 году он в качестве посла России в Украине посетил комплекс по облагораживанию моторных топлив. Эту встречу заводчане помнят до сих пор.

Александр Вышенцев, начальник технического отдела Сургутского ЗСК, рассказал, как получил памятный подарок от Черномырдина, который хранит до сих пор:

— В тот момент, когда к нам приезжал Виктор Степанович, я был старшим оператором на установке каталитического риформинга комплекса облагораживания моторных топлив. Не ожидал, что мы, как работники, будем так тепло восприняты. Ведь он был на многих предприятиях, много чего повидал, но проявил такой интерес именно к простой рабочей молодежи. Вокруг него было очень много сопровождающих, соответствующих его рангу, но он, тем не менее, старался быть ближе к нам: со всеми поздороваться, со всеми пообщаться. Даже на фотографии, которая сейчас отображена здесь, на баннере, видно, что он стоит рядом с простыми рабочими.  

Я воспользовался моментом и спросил, могу ли получить автограф? Виктор Степанович взял блокнот, полистал его, посмотрел, что там написано, потом махнул утвердительно головой и аккуратно поставил свою подпись. Теперь этот блокнотик у меня постоянно на рабочем месте, своеобразный символ, талисман для меня.

Заместитель главного технолога завода Александр Белоусов вспомнил, что Черномырдин показался ему человеком очень внимательным и чутким к мнению простых рабочих.

— С Виктором Степановичем мы увиделись в 2002 году, когда я работал на заводе в должности оператора 5-го разряда установки каталитического риформинга. На тот момент мы только запустились, технологический комплекс вводился в эксплуатацию.

Общаясь с нами, он задал два вопроса: нравится ли нам работать на Сургутском ЗСК и устраивает ли нас зарплата? Естественно, все сказали, что все нам нравится и все нас устраивает, — улыбаясь, рассказал Александр.

Знание истории — залог успешного будущего

Историю газовой отрасли, как и всего государства, создают люди. Виктор Черномырдин — один из них. В Обществе «Газпром переработка» сохраняют преемственность поколений и, воспитывая современную молодежь на исторических примерах, чтят традиции прошлого.

История становления газового концерна очень важна. Не все молодые газовики, возможно, помнят то время, 1990-е годы, когда так легко прекращали существование даже очень крупные компании. На тот момент была возможность за бесценок приватизировать Газпром. Благодаря таким людям, как Черномырдин, предприятие осталось государственным и выполнило все свои обязательства.

— Поэтому наша молодежь должна знать, кем был Виктор Степанович. Пусть не все помнят должности, которые он занимал, например, исполнял обязанности Президента РФ. Здесь, на этом митинге, люди услышат какую-то новую для себя информацию и будут помнить, благодаря кому появились заводы: в Новом Уренгое — по подготовке конденсата к транспорту и наш завод в Сургуте. Ведь это строилось в комплексе, чтобы обеспечить бесперебойную работу единой газотранспортной системы в Западной Сибири, — высказал свое мнение Александр Вышенцев.

Черномырдин во многом способствовал тому, чтобы отечественная газовая промышленность стала первой в мире не только по количественным показателям, но и по уровню научно-технического оснащения, по качеству подготовки специалистов. В 1989 году, при создании государственного концерна «Газпром», Виктор Степанович был избран председателем правления.

— Он создал Газпром в том виде, в котором мы его знаем. Его трудоспособность, высочайший профессионализм и преданность делу достойны подражания. Виктор Черномырдин однажды сказал: «Моя жизнь прошла в атмосфере нефти и газа». Я желаю, чтобы наша жизнь проходила в той же атмосфере, чтобы Газпром только рос и крепчал, — выразил свое мнение Михаил Моисеев, инженер КИПиА Управления по транспортировке жидких углеродов, представитель Общества «Газпром переработка» в молодежной палате при Думе Сургута.

Сургутский ЗСК

До сих пор Александр Белоусов, Александр Вышенцев, как и многие другие молодые газовики, начавшие трудовой путь в 2000-х, работают на Сургутском ЗСК.

Люди, отдавшие столько лет предприятию, являются лучшим доказательством того, что завод — не только площадка для заработка, но и конструктивная среда для профессионального роста.

Сегодня Завод по стабилизации конденсата имени В.С. Черномырдина — крупнейшее предприятие региона с развитым производственным потенциалом.

Здесь имеется возможность для выпуска около 40 видов товарной продукции. Это автомобильные бензины, дизельное топливо, топливо для реактивных двигателей, сжиженные углеводородные газы и другое. Моторное топливо производства Сургутского ЗСК соответствует требованиям наивысшего класса 5 Технического регламента Таможенного союза и действующим экологическим стандартам Еврозоны.

Завод является гарантом бесперебойной работы Единой системы газоснабжения России, что, в свою очередь, гарантирует перспективы добычи природного газа на месторождениях Западной Сибири и свое­временную поставку газа ПАО «Газпром» внутри России и за рубеж.

Увеличение объемов добычи газа обязывает Общество «Газпром переработка» наращивать переработку жидких углеводородов.

В 2014 году мощности завода по первичной переработке сырья увеличены до 12 млн тонн в год. Это произошло благодаря вводу двух дополнительных технологических ниток Установки по стабилизации конденсата.

В апреле 2018 года будет отгружено 190 млн тонн различной товарной продукции со дня основания Сургутского ЗСК. Эту цифру коллектив посвящает 80-летию со дня рождения Виктора Черномырдина.