Масштабная реконструкция «Весна 1945 года» вернула югорчан в прошлое

09.05.2018 в 18:52, просмотров: 542

Масштабная реконструкция «Весна 1945 года» вернула югорчан в прошлое

Военно-историческая реконструкция, которая прошла в Сургуте, продемонстрировала события первого этапа наступательной операции Берлина и штурма Зееловских высот, который прошел в 1945 году.

На площадке за Ледовым дворцом, собралось около ста тысяч горожан для того, чтобы воочию увидеть события финального этапа Великой Отечественной войны. Многие из них приехали заранее, чтобы найти себе место, где было бы видно театрализованное действие. Сделать это было, действительно сложно. Счастливчиками стали те, кто прорвался в первые ряды или на трибуны.

-           Война-это, конечно, страшное событие. И сегодняшняя реконструкция как нельзя лучше показывает всю масштабность боев того времени и невероятный героизм солдат, которые отдавали жизнь за Россию, за нас и наших детей. Мы благодарны каждому из тех, кто сражался с нацистами. А такие реалистичные представления дают повод югорчанам сегодня еще раз испытать гордость за тех россиян, благодаря которым мы сегодня живем под мирным небом. Организаторы, конечно, молодцы! Все так реалистично,- сказал один из присутствующих на реконструкции горожан, Эдуард Савекин.

В реконструкции было задействовано девять единиц советской и немецкой техники времен Великой Отечественной войны - артиллерии, минометов и оружия.

Более 150 человек участвовали в демонстрации событий штурма Зееловских высот. Все они были одеты в формы солдат Красной Армии, Вермахта. Это члены военно-исторических клубов «Арсенал» и «Патриот» Сургута и Ханты-Мансийска.

Организаторами выступили региональное отделение Российского военно-исторического общества Югры.

-           Вся техника, которая задействована в реконструкции, кропотливо собиралась и реставрировалась на протяжении многих и многих лет членами военно-исторических клубов. Не подумайте, это не специально приобреталось для мероприятия. Сегодняшняя реконструкция - это большой, сложный труд людей, которые по крупицам собирали историю войны. Конкретные образцы оружия, образцы формы. Важный момент, что многие образцы оружия имеют  - на них стоит дата выпуска 1943-1944 год, это настоящее оружие, которое произведено во время Великой Отечественной войны. Знаменитые винтовки Мосина датированы даже 1939 годом,- пояснил перед началом реконструкции руководитель регионального отделения Российского военно-исторического общества Павел Манченко.

Имитация взрывов снарядов и стрельбы из оружия действовала на присутствующих завораживающе. Ощущение присутствия на поле боя было полным.

-           Это просто что-то нереальное! На это страшно смотреть. Мы понимаем, что так было, но больше так быть не должно! Люди положили свои жизни ради нас, каждый из них, безусловно, герой! Пережить войну - это уже героизм, а отдать свою жизнь за свой народ – этот подвиг, которому нет цены,- поделилась впечатлениями Марина Посадская, сургутянка, очевидец реконструкции.

В небе кружили истребители ВВС Красной Армии и Люфтваффе. Авиационная часть реконструкции проходила при участии пилотажной группы самолетов Як-52, Як-18Т и единственного в России летающего экземпляра самолета Дуглас ДС-3, на котором в мае 1945 года из Берлина в Москву доставили Знамя Победы.

Представление завершилось ярким авиационным шоу пилотажной группы «Барсово».