Стариков в Югре усыновляют приемные семьи

10.05.2018 в 19:05, просмотров: 507

По данным департамента социального развития Югры, с 2012 года в автономном округе организовано 317 приемных семей.

Форма ухода за пожилыми людьми - приемная семья для пожилого гражданина, реализуется на основании закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «О приемной семье для пожилого гражданина». Сейчас в автономном округе – 146 приемных семей.

Не секрет, что одинокие пожилым людям, которые в силу возраста и физических недостатков утратили способность к самообслуживанию, испытывают острую необходимость в заботе. На помощь приходит приемная семья. Возраст усыновляемых от 70 до 80 лет, из них 60% женщины, 40% - мужчины.

В 54% случаев приемная семья проживает у пожилого гражданина, в 46% случаев – у помощника пожилого гражданина. Помощниками пожилых граждан преимущественно являются женщины (80% случаев).

При разработке закона был изучен имеющийся опыт других субъектов Российской Федерации в данной сфере. Югорский проект имеет существенное отличие - в создании и сопровождении приемной семьи участвуют органы опеки и попечительства, организации социального обслуживания.

- Это позволяет быть максимально уверенным, что права пожилого гражданина не будут нарушены, – отмечает депутат окружной Думы Наталья Западнова.