Шахматный турнир в Сургуте не смог принять всех желающих игроков

11.05.2018 в 12:16, просмотров: 526

Шахматный турнир в Сургуте не смог принять всех желающих игроков

Места за доской не хватило всем желающим в местном клубе «Белая ладья». По словам заведующего клубом Павла Думакова, организаторы в этом году были вынуждены пригласить лишь тех, кто подавал заявку на участие в числе первых.

Данные соревнования проводятся в Сургуте с 1995-го года. Раньше в них участвовали только взрослые шахматисты, но вот уже 17 лет как турнир перешел на детский формат. Раньше на турнир приезжали спортсмены из муниципалитетов Югры, но теперь даже городских спортсменов негде уместить. В последние годы интерес к игре в шахматы у молодежи заметно вырос. По мнению Павла Думакова, такая тенденция наблюдается из-за введения в школах дополнительных занятий по шахматам. Многие дети стали интересоваться игрой. Так что теперь шахматистам нужны дополнительные площади.

О возрождении в городе шахматного спорта заговорили только год назад, когда в Сургуте впервые за последние 15 лет открылся новый специализированный клуб. Раньше в Сургуте работало всего два таких клуба - «Белая ладья» и «К-64». Спортсмены получили здание «в подарок» от городской администрации. Ремонт, закупка мебели и оборудования дело рук спонсоров. Руководство городской шахматной организации, которая объединяет все три клуба, тогда же пообещало, что проведет в Сургуте ряд крупных турниров.

Рекордное количество в этом году собрали традиционные соревнования, посвященные участнику Великой Отечественной войны Георгию Никонову – его считают основателем сургутской шахматной школы. Как говорят участники турнира, Никонов стал тем человеком, который «посадил Сургут за шахматную доску» и привил жителям города любовь к этому интеллектуальному виду спорта. В память о его заслугах в Сургуте ежегодно организуют турнир, победители которого могут получить спортивный разряд. В этом году за черно-белой доской сразились около 80 человек из двух десятков команд. Это сургутские шахматисты, спортсмены из Пойковского, Пыть-Яха и Нефтеюганска.

В этом месяце в Сургуте проведут еще один турнир под названием «Майские звезды». Спортсмены будут соревноваться в так называемых быстрых шахматах – когда время для принятия решений каждым из соперников сокращено в несколько раз. Этим традиционным турниром будет завершен шахматный сезон. В следующий раз шахматисты соберутся осенью.