Югра повысила свой экологический рейтинг за пять лет

16.05.2018 в 14:16, просмотров: 390

За последние пять лет Югра поднялась в экологическом рейтинге на 17 позиций. Об этом доложил руководитель Природнадзора Югры Сергей Пикунов присутствующим на пресс-конференции, посвященной международной экологической акции «Спасти и сохранить».

Сейчас Югра находится на 63 позиции экологического рейтинга, хотя ранее была лишь на 80 строчке списка лидирующих в экологии регионов. Во многом на улучшение экологической обстановки в округе повлияла акция «Спаси и сохранить». Проект привлекает внимание жителей региона и способствует развитию эколого-просветительской деятельности. При составлении экологического рейтинга учитывают несколько индексов: природоохранный, промышленно-экологический, социально-экологический и сводный. С точки зрения обеспечения социально-экономического развития региона без ущерба природе Югра стоит на первом месте.

В этом году тема международной экологической акции «Спасти и сохранить» посвящена обращению с отходами. В прошлом году законодательство в России в сфере обращения с отходами изменилось. Практика показала, что для всех федеральных субъектов РФ проблема несанкционированных свалок, раздельного сбора, транспортирования и хранения отходов имеет важное значение. Это отражается в федеральных и региональных нормативных актах. Проблема требует решения.

Учитывая, что в России объявлен Год добровольца, а в Югре – Год гражданского согласия, решено привлечь общественность региона и задействовать каждого жителя округа в городских субботниках. Сергей Пикунов призвал фотографировать тех, кто выбрасывает мусор в неположенном месте и отправлять фотографии в Природнадзор Югры, Роспотребнадзор и Росприроднадзор.

Жалобы рассмотрят и примут меры воздействия к нарушителям чистоты и порядка.