Андрей Трубецкой: «Главные коммунальные вопросы будут решены»

Глава Сургутского района проверил социально значимые объекты муниципалитета

23.05.2018 в 08:44, просмотров: 553

Очередная масштабная поездка Андрея Трубецкого включила в себя посещение поселка Нижнесортымского и города Лянтора: здесь руководитель района проинспектировал состояние приоритетных социальных объектов.

Андрей Трубецкой: «Главные коммунальные вопросы будут решены»

В первую очередь глава района посетил водоочистные сооружения в Сортыме, где проводится реконструкция с целью увеличения мощности установки. Проблема с системами по очистке воды в поселении назрела давно: жители жалуются, что она не решалась в течение 15 лет. Ныне ситуация начала улучшаться общими усилиями окружного правительства, администрации района и частного инвестора. Модернизация сооружений проводилась с учетом увеличения потребностей населения, которые повлекли за собой необходимость расширения мощности объекта.

— На водоочистных сооружениях закончено строительство, подписано разрешение на ввод в эксплуатацию. Сейчас объект передается заказчику — администрации сельского поселения Нижнесортымский. Были строительные замечания, впрочем, как у любого крупного объекта, они в настоящее время устранены. Глава поселения подтвердил свою готовность взять этот объект в собственность, — сообщил Андрей Трубецкой.

Не менее важным объектом в поселении стали канализационно-очистные сооружения, строительство которых ведется с 2004 года. Глава Сургутского района отметил, что работы близятся к завершению: ввод объекта в эксплуатацию планируется в этом году. Уже сейчас Роспотребнадзор отбирает пробы для проверки их на соответствие санитарным нормам, проходит опытная эксплуатация.

Таким образом, главные проблемные коммунальные вопросы для жителей поселения будут решены в скором времени, подчеркнул руководитель района.

В программе визита Андрея Трубецкого в поселение особое место заняли спортивные объекты — такие, как спорткомплекс «Лидер» и новый хоккейный корт. У каждого из них имеется своя долгая история. Так, «Лидеру» не повезло с подрядчиком, который в свое время сдал комплекс с существенными недоделками. С тех пор там течет крыша, протекает бассейн, а полы находятся в плохом состоянии. Администрация района постепенно решает и эти проблемы: покрытие в игровом зале уже заменили, в скором времени предполагается ремонт чаши бассейна — на эти цели выделено порядка 9 млн рублей.

— Мы выделяли эти деньги поселению, оно самостоятельно проводит конкурс, который состоится в июне этого года. Планируется, что до сентября работы будут выполнены. Сейчас перед нами задача — изыскать из бюджета района еще порядка 17 миллионов рублей на ремонт. Тогда можно будет считать, что объект полностью пригоден для эксплуатации, — сказал глава.

Кортом Андрей Трубецкой в целом остался доволен: объект ожидает лишь усовершенствование, чтобы он мог работать круглый год. Среди прочего, там планируется установка резинового покрытия для занятий в летний период и теплых раздевалок для спортсменов, занимающихся зимой. Кстати, в Сургутском районе в этом году завершат строительство еще двух новых спортивных залов — в Федоровке и Барсово, где работы идут с опережением срока.

Проблемы, решение которых глава Сургутского района контролировал в Лянторе, имеют схожий характер. Настоящим долгожданным объектом для местных жителей стали водозаборные очистные сооружения, которые строятся без малого двадцать лет. Для Трубецкого, возглавившего район около двух лет назад, завершение долгостроя сразу стало первостатейной задачей. Впрочем, оценивая объемы проделанной и предстоящей работы, он не раз подчеркивал, что на это должно уйти не менее пяти лет. Расчеты подтверждены требованиями финансирования: на реконструкцию объекта из бюджета Сургутского района должно быть выделено не менее 300 млн рублей. По словам главы Лянтора Сергея Махини, благодаря волевому решению главы района сегодня реально выполнить работы даже ранее назначенного срока:

— В ближайшие 10–15 дней определится подрядчик, который будет выполнять работы. Объем работ рассчитан на 36 месяцев, это практически реконструкция всей системы водоочистки нашего водозабора.

Еще одной точкой маршрута рабочей поездки главы Сургутского района стал строящийся в Лянторе восьмиэтажный дом, состоящий из двух сессий. Новостройка пока готова на 20 процентов, планируемый срок сдачи — второй квартал 2019 года. Но уже сейчас есть возможность увидеть некоторые планировки. Ознакомившись с ними, Андрей Трубецкой отметил, что районная администрация планирует заключить соглашение с застройщиком, благодаря чему, возможно, выкупит дом для расселения местных жителей из аварийного жилья.

Приоритетными социальными объектами в городе, конечно, являются и детские сады, которые нуждаются в капитальном ремонте. В этом году начнутся работы по ремонту кровли детских садов «Теремок» и «Родничок». Затем перейдут к внутренним помещениям и фасаду. На эти цели администрация запланировала рекордные средства.

— В этом году из бюджета выделено 116 миллионов рублей на текущий и капитальный ремонты объектов социальной сферы — это абсолютный рекорд для Сургутского района. Для сравнения, в 2012–2013 годах на капремонт выделялось всего ничего — порядка полутора миллионов рублей. Мы работаем над бюджетной эффективностью, — подчеркнул глава.

Заместитель главы Сургутского района Татьяна Османкина, говоря о системе образования в районе, подчеркнула, что первоочередная задача — это перевод школ на обучение только в первую смену. Сегодня около 22 процентов школьников занимаются во вторую смену. Наиболее востребованы образовательные учреждения в поселках Солнечный и Нижнесортымский. Для достижения цели необходимо построить не менее пяти образовательных учреждений. Планируется, что до 2021 года в районе появятся шесть новых школ.

Дружба народов

Сургутский район — самый большой муниципалитет в Югре, где сложилось многонациональное общество. Андрей Трубецкой с каждым из представителей национальных сообществ выстроил работу через прямой диалог, чтобы в текущем режиме снимать острые вопросы. Такой подход был принят за основу в прошлом году. В рамках рабочей поездки в обоих поселениях глава встретился с представителями национальных объединений и религиозных конфессий, которые рассказали ему о проведенной работе, национальных праздниках, куда приглашаются все желающие жители поселений, вне зависимости от национальности и вероисповедания. В свою очередь, чиновники администрации района сообщили о создании профильного ведомства.

— Отдел взаимодействия с национальными объединениями и религиозными организациями в ежедневном режиме занимается индивидуальными консультациями по самым разным вопросам. Это может быть как создание НКО, так и вопросы трудоустройства прибывших на территорию Сургутского района мигрантов, — определил его специфику и.о. начальника управления по работе с поселениями и связям с общественностью администрации Сургутского района Виталий Щербаков.

В этом году также запустили новую программу, которая предполагает субсидии на мероприятия по нормализации межнациональных отношений, профилактике терроризма и экстремизма. Общественные организации района имеют полную возможность получить финансовую поддержку от Сургутского района на реализацию подобных мероприятий, отметил руководитель района.

Завершением поездки Андрея Трубецкого стала традиционная встреча с населением Лянтора: чиновники рассказали о результатах проделанной работы, наметили новые планы на ближайшее будущее (среди них, например, создание районного центра адаптивного спорта), а также получили обратную связь в виде оценок собственной деятельности и ряда злободневных вопросов. Ответы на одни уже получены, на другие — только предстоит дать.