МЭС Западной Сибири: готовность №1

Сезон паводков, пожаров и гроз энергетики встречают во всеоружии

В течение всего года энергетики филиала ПАО «ФСК ЕЭС» работают над тем, чтобы избежать проблем, которые могут возникнуть из-за сезонных погодных явлений.

Сезон паводков, пожаров и гроз энергетики встречают во всеоружии

Более 15 тысяч километров линий электропередачи и 88 подстанций, которые находятся на подведомственной территории обслуживания организации, проходят тщательный контроль со стороны работников МЭС Западной Сибири (филиал ПАО «ФСК ЕЭС», входит в группу компаний «Россети»).

Вода, вода, кругом вода…

Наступление весны в Тюменской области, как правило, сопровождается повышением уровня воды в реках. При паводках часть опор, на которых крепятся линии электропередачи, попадает в зону подтопления.

— Пятнадцать тысяч километров линий электропередачи и 39 080 опор — это наше хозяйство. Мне, как главному инженеру предприятия, каждая опора дорога. Нет одной опоры — не будет одной линии, все взаимосвязано, — говорит первый заместитель генерального директора — главный инженер филиала МЭС Западной Сибири Владимир Конишевский, рассказывая о мерах, которые предпринимаются, чтобы избежать чрезвычайных ситуаций на вверенной территории. — Еще до наступления паводка все опоры берутся на учет. Ежедневно от диспетчеров мы получаем информацию о том, сколько опор оказалось в зоне подтопления, на какой линии и на какой глубине они находятся. Участки, расположенные в зоне риска возникновения ЧП, подвергаются мониторингу — к опорам независимо от их удаленности выезжают наши сотрудники и проверяют состояние.

В связи с приближением паводкового периода филиалы ПАО «ФСК ЕЭС» также проводят проверки готовности персонала к действиям в случае угрозы энергообъектам при разливе рек, контролируют комплектацию оборудования и материалов аварийного резерва.

— У нас на предприятии порядка 70 водопомп, 90 комплектов автономного насос­ного оборудования, 55 бригад и 200 единиц техники, которые в случае чрезвычайной ситуации будут задействованы,— рассказал Владимир Конишевский.

Чтобы добраться до высоковольтных переходов, энергетики используют маломерные суда. В Сургуте для таких нужд у них имеется катер, на котором в случае необходимости доставляют персонал и оборудование.

— Основная наша задача — это выполнение плановых ремонтных работ. Мы не ждем, когда возникнет проблема. Специалисты МЭС Западной Сибири работают постоянно, совершая обходы линий. Существует график проверки оборудования на наличие дефектов, и, если случай не аварийный, неисправность устраняют планово. С прошлого года наши монтеры осваивают виды работ под напряжением, когда оборудование вовсе можно не выводить из-под нагрузки при выполнении ремонтов, — пояснил главный инженер филиала ПАО «ФСК ЕЭС» — МЭС Западной Сибири.

Гром и молния

Грозы — еще одна примета наступления весны и лета. Опоры линии электропередачи являются уязвимым элементом распределительной энергетической системы, особенно в нашей местности, где отсутствуют высокие леса. При прямом попадании молнии в опору большую роль играет состояние заземления опор и правильное функционирование системы защиты от грозовых перенапряжений (грозотрос, грозоразрядные рога, разрядники и ограничители перенапряжения). Что позволяет избежать наиболее распространенного повреждения на ВЛ — обратного перекрытия по изоляции и избежать негативных последствий для линии электропередачи и энергосистемы в целом.

Интересный факт: если все-таки произойдет обрыв провода воздушной линии электропередачи, то тут же срабатывает автоматика — при ее падении на землю мгновенно срабатывает чувствительная защита и провод обесточивается.

Для перераспределения напряжения на объектах устанавливаются специальные приборы: при повышении напряжения устройство включается — и молния уходит в землю. Поэтому с каждым годом количество грозовых отключений линий электропередачи становится меньше.

После завершения осенне-зимнего периода специалисты МЭС начинают проверять устройства защиты от перенапряжений подстанций и ЛЭП. Обеспечивается готовность регистраторов аварийных событий, осциллографов, фиксирующих приборов и других устройств для оперативного определения мест повреждений и принятия мер по устранению последствий.

Огонь легче предупредить

В пожароопасный период энергетики уделяют большое внимание противопожарному содержанию открытых распределительных устройств подстанций (ОРУ), складов ГСМ, вспомогательных и подсобных зданий и сооружений, передвижных ремонтных мастерских, оценивают состояние подъездных дорог к источникам воды и гидрантам, исправность систем сигнализации. 

Персонал проходит инструктажи по действиям при пожаре и применению первичных средств пожаротушения. Проверяются схемы связи с лесничествами и службами МЧС.

— У нас есть схема взаимодействия, связанная с работой МЧС и другими организациями. Мы получаем информацию от МЧС и сами ее даем, когда при плановых обходах и осмотрах оборудования обнаруживаем возгорание, — уточнил Владимир Конишевский. — Кроме того, энергетики всегда оказывают необходимую помощь пожарным при ликвидации огня, ведь зачастую скорость тушения пожара напрямую зависит от отключения ЛЭП.

В МЭС Западной Сибири ежеквартально проходят заседания штабов по энергобезопасности на уровне федеральной компании и округов. Эта работа отлажена и проводится не один год. Энергетики призывают югорчан соблюдать меры безопасности и не разжигать костров в запрещенных природных зонах. Тогда пожаров и их последствий можно будет избежать.

Надо отметить, что своевременная усиленная работа специалистов МЭС Западной Сибири позволяет поддерживать электросетевой комплекс на высоком уровне надежности, предотвратить технологические нарушения и повысить готовность персонала к ликвидации последствий стихийных явлений, связанных с прохождением пожароопасного и грозового периода.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру