Герой России Вячеслав Бочаров провел урок патриотизма для молодых сургутян

Герой России Вячеслав Бочаров провел урок патриотизма  для молодых сургутян
Фото автора.

В приоритетах развития государства, которые озвучил Президент Российской Федерации Владимир Путин перед началом 2018 года, доминировала мысль о единстве: «Если посмотрим в историю, то убедимся, что, когда мы были едины, мы всегда добивались ярких побед и достижений, а когда были разобщены, то сталкивались с трагедиями и распадом, с бедами и страданиями миллионов наших граждан».

Эти слова заключают в себе не только смысл объединения национальностей, проживающих на территории государства, но и более глубокое понимание того, что успех существования гражданского сообщества заключается в единых принципах содружества, патриотизма, милосердия.

К приоритетной деятельности правительства Югры, которая обусловлена принципами, заложенными в «Стратегии развития-2030», относится и духовно-нравственное воспитание. Губернатор Югры Наталья Комарова говорила об этом в своем послании к югорчанам:

— Не могу не упомянуть еще об одной цели системы образования, новой для нашей «Стратегии–2030», – повышение роли школы в воспитании детей и молодежи как ответственных граждан России на основе традиционных ценностей, принципов духовно-нравственного развития, молодежной и национальной политики, культурно-просветительской деятельности. Это приоритеты, которые поддержали тысячи югорчан в ходе общественного обсуждения плана мероприятий по проведению в Югре «Десятилетия детства».

Благодаря тому, что регион успешно развивает традиционные ценности, в этом году среди субъектов Уральского федерального округа именно Югра была выбрана Общественной палатой Российской Федерации в качестве площадки для форума «Сообщество», посвященного вопросам добровольчества в рамках темы «Год добровольца: вызовы, возможности, задачи».

Уроки мужества

Представители федерального консультативного органа участвовали не только в самом мероприятии, но и провели встречи с молодыми югорчанами в нулевой день форума «Сообщество», как говорится, на местах.

Приятным и в то же время волнительным событием для молодых югорчан стала встреча с Героем России, первым заместителем секретаря Общественной палаты РФ Вячеславом Бочаровым. Познакомились с ним школьники в Сургуте, на базе лицея имени генерал-майора В.И. Хисматулина. Героя России приветствовали лицеисты, кадеты, юнармейцы и учащиеся городских школ.

Чтобы подготовиться к диалогу, перед встречей ребята посмотрели фильм о жизни Вячеслава Бочарова, его работе и подвигах. Он был одним из первых, кто участвовал в освобождении заложников в школе города Беслана. Полковник Вячеслав Бочаров вместе с другими подразделениями спецназа штурмовал здание, первым ворвался в него и лично уничтожил нескольких террористов. Спасательная операция обошлась ему очень дорого — он получил серьезное ранение в голову. Пуля вошла под левым ухом и вышла под левым глазом, верхнюю челюсть оторвало. Рана была настолько тяжелая, что какое-то время он значился в числе убитых. В сознание пришел только в госпитале. Два месяца не мог говорить. Звание Героя России ему присвоили, когда он еще находился в госпитале.

— Пришел начальник Центра специального назначения генерал-полковник Александр Тихонов и говорит: «Вячеслав, тебе присвоено звание Героя России». Ну говорить-то я не мог, потому что нечем говорить. Трудно себе представить это состояние — ты всю жизнь говорил и вдруг понимаешь, что не можешь сказать ни слова — звуки не получаются. Тогда я на бумажке написал: «Служу России!». И все. Это была довольно обыденная ситуация. Но Звезду Героя мне вручал Владимир Владимирович Путин спустя восемь месяцев — 5 мая 2015 года. Три пятерки в этой дате. Вообще, цифра «5» — мое счастливое число, — улыбаясь, рассказал Вячеслав Бочаров.

Прямой диалог с глазу на глаз помог раскрепоститься молодым людям. Скованность и стеснительные взгляды исчезли. Ребята наперебой задавали вопросы интересному собеседнику о Российской армии, о том, тяжело ли стрелять в человека, и с какого возраста Герой России понял, что он — патриот Родины.

— Поступок характеризует человека. А не тот ярлык, который к нему приписан или который человек сам хочет к себе прикрепить. Я учился в советской школе. Период был такой, когда ветераны Великой Отечественной войны были еще молоды. Они приходили к нам в школу, рассказывали о сражениях, в которых участвовали лично. Мы читали книги о героях Отечества. Причем эти книги не так-то просто было достать — только в библиотеке. И вот ты заполучил заветное издание и быстро читаешь, потому что нужно передать книгу кому-то дальше. Меня не заставляли читать именно такую литературу. Просто я всегда думал, что двигало этими людьми? Вот, например, Валя Котик — самый молодой Герой Советского Союза, который в 14 лет совершил подвиг самопожертвования. Всегда задавал себе вопрос: а смогу ли я так поступить? — объяснял Виталий Бочаров. — Мы защищаем Отечество не за награды, а за убеждения. Русский философ Александр Ильин когда-то сказал, что жить стоит только ради того, за что стоит умереть — за убеждения!

Фонд регионального развития присудил Вячеславу Бочарову премию «Герой нашего времени», а Международный детский фонд присвоил ему почетное звание «Рыцарь детства». С тех пор «герой нашего времени» учит юных россиян любить свою страну:

— Патриотизм — это разновидность любви, только любви к Родине. А скажите, можно ли научить любви одного человека к другому? Как вы понимаете, мы, ветераны службы, боевых действий, ветераны труда и люди, как говорят, «серебряного возраста», пытаемся работать в формате различных проектов, как региональных, так и федеральных. Мы делаем это для того, чтобы на основе нашего опыта, пережитых событий и духовно-нравственных критериев, которые мы уже определили для себя, встречаться с молодым поколением, пытаться оградить их от совершения необдуманных поступков. Конечно, каждый будет в чем-то ошибаться. Но если мы будем работать планово, на постоянной основе, доверительно, а не под давлением, беседовать с ребятами, то результат будет, — уверен представитель Общественной палаты РФ.

Анна Томазова, директор департамента образования города Сургута, отметила, что такие беседы непременно находят свое отражение в поведении и сознании молодого поколения:

— «Уроки мужества» — это программа, активно вписанная в концепцию воспитания. Проводятся встречи, такие как сегодня, с ветеранами боевых действий, а также с действующими офицерами, которые несут службу. Это тот пример, когда не на словах, не на призывах, а на деле ребята получают возможность понять настоящие ценности в реальной жизни. Воспитание на примере — самый действенный метод воздействия на подростков. Пример героизма и мужества – самый убедительный факт, как следует поступать.

Слова Анны Томазовой подтверждают юные сургутяне.

— Мне очень понравилось сегодняшнее мероприятие. Я впервые увидела Героя России! Я познакомилась с ним. Мне понравился его монолог. Я получила море положительных эмоций. Просто нет слов! Ощущение восторга переполняет,— поделилась впечатлениями Эмилия Шагаева, пятиклассница лицея имени генерал-майора В.И. Хисматулина.

Встреча с Героем России на территории Сургута проходила не впервые. Но, вообще, такие интересные собеседники — не редкость для югорских ребят. Совсем недавно, буквально в марте, регион посещал монах — инок Киприан, который тоже встречался с молодыми людьми и делился с ними своим жизненным опытом.

Вячеслав Бочаров рассказал, что сейчас в стране успешно работает федеральный проект «Эстафета поколений», который осуществляется при поддержке Российского союза ветеранов Афганистана, Союза десантников России, Российской ассоциации Героев. Проект направлен на то, чтобы ветераны работали совместно с молодежью:

— С такими организациями, как «Поисковое движение России», «Волонтеры Победы», «Волонтеры-медики», у нас сейчас очень активно развивается корпоративное добровольчество. Поэтому все эти формы взаимодействия людей разных поколений как раз и отвечают той теме, которую выразил Президент России Владимир Путин в одном из своих посланий, а именно — отсутствие духовных скреп между людьми разных поколений. Вот мы и стремимся к тому, чтобы эти духовные скрепы объединить, — пояснил общественный деятель. — И на форуме Общественной палаты России «Сообщество» будут обсуждаться различные формы работы волонтерских организаций.

Добровольцы

Югорчане активно занимаются волонтерством, что, несомненно, оказывает положительное влияние на духовно-нравственное воспитание молодежи. В настоящее время в Югре осуществляют свою деятельность 214 детских и молодежных добровольческих объединений, в состав которых входят более 8800 человек.

Основные виды волонтерской деятельности — это оказание помощи лицам, пострадавшим в результате стихийных бедствий, катастроф; участие в преодолении их последствий, в защите окружающей среды; оказание содействия в поисках пропавших людей; участие в развитии образования, науки, популяризации знаний, развитии инноваций; содействие в организации и проведении муниципальных, региональных, межрегиональных и международных спортивных, общественных и иных мероприятий.

Одним из наиболее популярных видов добровольчества является движение «Волонтеры Победы». Недавно в Ханты-Мансийске прошла встреча представителей регионального отделения движения с руководителем «Волонтеров Победы» Ольгой Амельченковой. Активом добровольческого движения были подведены итоги прошедших мероприятий и намечен вектор будущих добрых дел.

По словам начальника управления молодежной политики и воспитания детей автономного округа Геннадия Забайкина, структура взаимодействия с волонтерским корпусом в Югре выстроена крайне плотно:

— Наши ребята находятся в выигрышном положении – Ханты-Мансийск является точкой проведения международных спортивных и культурных мероприятий. У нас есть волонтеры по всем направлениям: физкультура и спорт, ресурсные центры и культура.

Перед правительством автономного округа стоит задача преобразовать добровольчество в социальное динамичное явление в регионе. В этом ключе развивается корпоративное добровольчество, а также совершенно новое направление — медиадобровольчество, которое как раз получает широкое распространение среди молодых югорчан. К примеру, репост сообщения о помощи посредством социальных сетей и современных гаджетов уже является актом доброго дела.

Поэтому наглядные примеры мужества на «Уроках патриотизма», которые получают дети Югры, обязательно рано или поздно находят свое отражение в деятельности молодежи. Нужно только помнить эти достойные примеры и стремиться к тому, чтобы каждый новый день был прожит не зря — не только ради себя, а ради кого-то еще.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру