Итоги онлайн-конференции #жильемолодым в Югре

Тема не закрыта - совместная работа продолжится

01.06.2018 в 15:44, просмотров: 747

Конструктивный диалог, в котором приняли участие губернатор Югры Наталья Комарова, активисты из четырех муниципальных образований, члены правительства и эксперты прошел 30 мая в онлайн-режиме.

Итоги онлайн-конференции #жильемолодым в Югре

Присутствующие обсудили выход из конфликтной ситуации, которая возникла в ходе реализации окружной подпрограммы «Доступное жилье молодым», обусловленная возможностями правительства, с одной стороны, и требованиями югорчан, состоящих в очереди на получение субсидии по подпрограмме, — с другой.

История

Напомним, что подпрограмма «Доступное жилье молодым» дает право семьям, в которых супруги не достигли 36 лет, получить финансовую поддержку округа в виде льгот и субсидий при покупке жилья на условиях ипотеки. Такая мера выплат уникальна — в других субъектах РФ подобную помощь не оказывают. Подпрограмма стала настолько популярной, что число участников достигло 24 тысяч. Такое количество желающих получить материальную поддержку превысило финансовые возможности региона. Если ранее округ помогал молодым семьям, выделяя ежегодно один–два миллиарда бюджетных рублей, то в последние два года, в связи с изменившейся экономической ситуацией, объемы выплат сократились. Поэтому участники программы получают субсидии, но не так быстро и не в тех объемах, как бы им хотелось.

Статистические данные свидетельствуют о том, что правительство округа активно ищет решения в этой сфере, не снимая с себя ответственности по выплатам. Например, из 14 050 семей, купивших квартиры, компенсацию процентной ставки по ипотечным кредитам получают 12 266 семей, а это практически 50% из тех, кто находится в числе участников подпрограммы (уточним, в списке — 23 585 семей). Сумма компенсации процентной ставки, которая выплачивается ежемесячно, вплоть до сегодняшнего дня, составляет порядка 140 млн рублей. Средний размер субсидии, приходящейся на одну семью, в прошлом году составил 934 тыс. рублей, а в этом году даже вырос на 50 тыс. рублей и составил 983 тыс. рублей.

Инициатива организации конструктивного диалога между властью и участниками программы с целью решить проблему и найти выход из сложившейся ситуации принадлежала членам Молодежного парламента Югры. Площадкой для обсуждения послужила группа в социальной сети «ВКонтакте», организованная совместно с Ипотечным агентством Югры. Желающие высказать свои варианты решений вносили предложения. Самые жизнеспособные из них выбирались путем голосования. Именно они были вынесены на обсуждение на онлайн-конференции с участием губернатора Югры и экспертов. Такой формат поиска совместных решений дает возможность найти наиболее результативный подход, который устраивал бы всех.

36+

Подпрограмма поддержки молодых семей перестает действовать для супругов, которым исполнилось 36 лет. С таким положением дел очередники не согласны. На онлайн-конференции председатель Молодежного парламента Югры Николай Заболотнев, модератор площадки в Ханты-Мансийске, высказал мнение, что готов выйти с инициативой в Государственную Думу с предложением вернуть тех людей, кто когда-то вышел из программы, повзрослев. Мнение экспертов на этот счет было продиктовано нормами законодательства.

— Сегодня есть действующие нормы, которые регулируют порядок выплаты субсидии, в том числе и порядок исключения из списка очередности по достижении возраста 36 лет. И не могу сказать, что к счастью, но сегодняшняя наша позиция юридически выверена. Она подтверждена решением судов. В 2013 году прошел ряд судебных заседаний, в итоге позиция в части данной нормы была подтверждена решением судов и, в том числе, решением Верховного суда в той части, что нормы процессуального плана не были нарушены. В процессе работы специалисты Ипотечного фонда Югры руководствуются юридически выверенными позициями исходя из того финансирования, которое есть, — уточнил генеральный директор Ипотечного агентства Югры Евгений Чепель.

— В той ситуации, в которой оказались молодые люди, нарушений их прав, предусмотренных законодательством, нет, — пояснила ситуацию уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова, добавив, что право на жизнь есть у любой инициативы, которую выдвигает общественность, и выразила готовность поддержать югорчан, хотя критерий по возрастному цензу введен на федеральном уровне и региональное законодательство не может противоречить норме.

Наталья Стребкова напомнила также, что инициатива с участием в программе людей старше 36 лет может ущемить права других групп населения. Поэтому она посоветовала рассмотреть предложения, ориентированные на критерии нуждаемости, поскольку в регионе в 2013 году приняты дополнительные меры по поддержке молодых семей: по исполнении 36 лет югорчане могут продолжить реализовывать свое жилищное право с учетом обеспеченности и других социальных норм.

Решение глобальной проблемы у югорчан, участвующих в диалоге, лежало, казалось бы, на поверхности. Было подсчитано, что на погашение всех выплат округ должен выделить «всего лишь» порядка 20 млрд рублей для ликвидации очереди.

— Нам нужно с вами определиться, не сколько это будет в линейном счете, а исходить из того, что есть окружной бюджет, существуют бесспорные обязательства, которые закреплены Конституцией РФ. И вот остается некая сумма, которой мы с вами можем распоряжаться. Определяем приоритеты и говорим «сколько». От чего вы готовы отказаться? — задала вопросы губернатор округа Наталья Комарова.

Вместе с тем глава региона отметила, что бюджет Югры считается самым открытым и прозрачным среди региональных бюджетов, поэтому участники дискуссии имели возможность с ним ознакомиться и выйти на площадку с проектом каких-либо решений.

— Есть такое понятие, как сбалансированность бюджета. Мы не можем просто взять двадцать миллиардов и направить их на мгновенное решение проблемы, — уточнила руководитель аппарата губернатора — заместитель губернатора Ольга Белоножкина, говоря о том, что невозможно сразу выплатить всю сумму очередникам.

Рефинансирование

Ситуация с исключением из списка очередников коснулась и семьи Скляровых из Ханты-Мансийска. По достижении одним из супругов 36 лет Скляровых исключили из подпрограммы по предоставлению субсидии за счет средств бюджета округа, но подпрограмма по компенсации процентной ставки для них продолжает действовать до сих пор. А это тоже является мерой поддержки. В итоге выход из затруднительного положения был найден.

— Я смотрю на эти вещи объективно, — выразила свою позицию Марина Склярова. — В свое время были возможности у субъекта, сейчас таких возможностей нет. Никто никого, как говорится, не загонял в эту программу. В любом случае человек должен рассчитывать на собственные силы. Нужно идти в ногу со временем и думать, чем можно себе помочь конкретно на сегодняшний день. Я смогла помочь своей семье процедурой рефинансирования. Это было нелегко, так как случились дополнительные расходы: надо было заново регистрировать объект недвижимости, так как есть закладная. Но я не жалею, что сделала это, и всем остальным советую.

При обсуждении вопроса о рефинансировании выяснилось, что не все желающие смогли воспользоваться данной процедурой, часть из них получила отказы, в частности, обусловленные низким доходом.

Инициативная группа Нефтеюганска предложила организовать круглый стол, пригласить на него губернатора, представителей Ипотечного агентства Югры, банков, молодые семьи, чтобы вместе прийти к единому решению о неком послаблении условий для молодых семей.

Управляющий филиалом Западно-Сибирского банка «Открытие» Виталий Мосунов отметил, что такая связь интересна и банковским сотрудникам, так как все проблемы банкам уже известны.

— На сегодняшний день мы запустили программу рефинансирования наших текущих кредитов, которые были выданы в предыдущие годы. Мы рассматриваем кредиты как взятые в наших банках, так и в других. Программа работает, порядка 30% выданных кредитов мы рефинансируем, — уточнил Виталий Мосунов.

Чистка списка очередников

Участники программы из Нижневартовска обсудили возможность частичной выплаты субсидии и пересмотра списков очередников. Они предложили произвести чистку списков для того, чтобы исключить в первую очередь тех, кто не проживает в округе. Нижневартовцы считают, что необходимо установить сроки для подтверждения участия в подпрограмме. Например, если в течение года стоящие в очереди югорчане не отреагируют должным образом на уведомления о подтверждении своего участия, то такие семьи из списка будут исключать. Еще одно предложение — установить 60-дневный срок для предоставления документов тем, у кого при наступлении права на получение субсидии жилье не приобретено. Этого срока, по мнению вартовчан, должны придерживаться и те, кто планирует использовать субсидию на первоначальный взнос. Таким образом, в последующие годы при распределении субсидии не нужно будет снова возвращаться в начало списка.

— Тогда в наших документах должна быть норма, что ежегодно органы местного самоуправления проводят сверку списков, а граждане предоставляют документы, подтверждают свое право быть участниками. Если этого не происходит, жилищная комиссия исключит их из списка, — сказала Наталья Комарова.

По мнению главы региона, в этом случае необходимо будет вносить изменения в законодательство, определять статус участников программы и возможность делать подобные изменения без их ведома. Если эксперты по части правовых решений будут согласны на такой исход, то данное решение будет зафиксировано в нормативных актах.

В ветке о списках также обсуждалась тема о разделении очереди на тех, кто встал на очередь до 2010 года, и на тех, кто оказался в списке позднее.

— Разделение списка — это почва для различных злоупотреблений, — высказал свою точку зрения заместитель прокурора Югры Евгений Шейрер. — Но если такое предложение поступит, то мы оценим его со стороны соответствия федеральному законодательству, чтобы не пострадали права граждан, вставших на очередь на получение поддержки в хронологическом порядке раньше, чем другие. Мы исходим из того, что, какое бы решение ни было принято, должен быть соблюден конституционный принцип: закон, ухудшающий положение групп населения, обратной силы иметь не должен.

Итоги встречи

В завершение онлайн-конференции глава региона Наталья Комарова отметила, что поступило достаточно много предложений. Все варианты решения сложившейся ситуации необходимо еще раз проанализировать, так как некоторые из них с правовой точки зрения оценены как неперспективные, целесообразность других вариантов стоит просчитать.

Наталья Комарова увидела в данной ситуации два пути решения: либо остановиться на уже предложенных вариантах, либо искать новые. Глава региона подчеркнула, что эта площадка — не только диспут и обсуждение, но и изучение, аналитика и, как следствие, — формирование решения.

— Я бы хотела уйти с пониманием, как поступать, — обратилась она к участникам онлайн-конференции, говоря о том, что решение не найдено, нужно продолжать его искать либо остановиться на проработке поступивших предложений.

Председатель Молодежного парламента при Думе Югры Николай Заболотнев резюмировал, что каждому предложению будет дана более глубокая экспертная оценка.

Наталья Комарова поблагодарила всех участников конференции за проявление гражданской позиции, отметив, что это «самый ценный результат» совместной работы.

Участники онлайн-конференции согласились с тем, что за один вечер и предыдущие две недели обсуждений такой серьезный вопрос не решить. Работа будет продолжена на круглом столе в Нефтеюганске.