Губернатор Наталья Комарова общалась с жителями Югры на «Прямой линии» в режиме реального времени

Ни один из вопросов не останется без внимания

«Прямая линия» с губернатором Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Натальей Комаровой состоялась вечером 1 июня в прямом теле- и радиоэфире ТРК «Югра». 

Ни один из вопросов не останется без внимания

Трансляция велась также на официальном сайте окружного правительства admhmao.ru, на порталах «Открытый регион — Югра» и РИЦ «Югра», siapress.ru, в эфире телекомпаний «Сургут­ИнформТВ», «Мегаполис», «Самотлор» и ряда других. Наблюдать за разговором в реальном времени можно было в группе официального штаба правительства Югры в соцсети «ВКонтакте» и еще в полусотне сообществ в социальных сетях, где зрителями стали около 25 тысяч человек, — это больше, чем каждый шестидесятый житель автономного округа.

Масштабные прямые диалоги с населением благодаря развитию информационных технологий и средств связи входят в практику работы окружных властей. Впервые подобная «Прямая линия» была проведена годом ранее. В мае 2017 года за два с половиной часа губернатору поступило более семисот вопросов по телефону, через SMS, посредством Интернета, и на четыре десятка из них был дан ответ в ходе разговора. В первый день лета 2018-го «Прямая линия» продлилась уже три часа, и вопросов от югорчан поступило вдвое больше — полторы тысячи.

Одна из самых популярных тем обращений — строительство: жилищное, дорожное, социальное. Среди трех десятков заданных в прямом эфире вопросов от югорчан десять касались сроков открытия, реконструкции тех или иных социальных объектов: медицинских центров, школ, спортивных сооружений. Ожидаемо популярны и социальные вопросы: о кадровом наполнении больниц, системе персонифицированного финансирования дополнительного образования, развитии тех или иных видов спорта.

Беседа стартовала с вопроса одного из ведущих «Прямой линии» Михаила Епихина:

— Все последние годы Югра — в числе лидеров многих российских рейтингов. Идет 2018 год — сложный в экономическом плане, заставивший многие регионы сократить финансирование своих программ. Коснется ли это Югры и югорчан? Есть ли повод беспокоиться?

— Беспокоиться без определенных действий смысла нет, и просто так взвешивать финансовую емкость государственных программ вряд ли целесообразно, — ответила глава региона. — Важно, чтобы бюджетный рубль работал эффективно и с максимальной производительностью. Сейчас идет работа над бюджетом 2019 года, и его объем — с небольшим, но ростом. Мы разделяем трудности, которые переживают наша страна и экономики других стран. И очень важно использовать современные механизмы, например, внебюджетные ресурсы. Много проектов в наших государственных программах предусмотрено реализовать на условиях концессионных соглашений — в ЖКХ, в системе образования. У нас есть постоянные партнеры, компании, осуществляющие производственную деятельность. Ресурсы, которые мы аккумулируем по этим соглашениям, также должны лечь эффективной строкой в наши обязательства, например, по благоустройству. В соглашениях с ЛУКОЙЛом, Роснефтью на 2018 год несколько миллионов рублей предусмотрено на благоустройство и дороги в муниципальных образованиях. Такого рода решения сейчас крайне востребованы. Не помню года, когда бы мы не говорили о сложностях с бюджетом. Но стоит заметить, что есть в бюджете статьи расходов, которые обеспечиваются финансированием в стопроцентном объеме, — и в этом смысле беспокоиться не следует.

Как и год назад, в прямом эфире прозвучал «балочный» вопрос. Энже Сорокина из Нягани поинтересовалась, планируется ли выделение дополнительных средств на ликвидацию балочного фонда.

— Вопрос не новый, и мы уделяем ему большое внимание, — ответила Наталья Комарова. — Проблемы обеспечения жильем занимают первую рейтинговую строчку в заботах югорчан. Мы имеем колоссальный объем обязательств перед гражданами в сфере обеспечения жильем. По состоянию на 1 мая 2018 года из 10 тысяч балков осталось неснесенных 4024. С одной стороны, динамика очевидна, с другой — осталось еще четыре тысячи. В этом году на финансирование их сноса запланировано более миллиарда рублей, около 290 миллионов из этой суммы получит Нягань. Ранее в этом городе было 27 вагонообразований, сейчас осталось семнадцать, и есть шанс закончить этот год с остатком в десять. Еще четыре–пять муниципалитетов в 2018 году могут полностью ликвидировать проблему на своей территории.

В прошлом году Энже Сорокина с аналогичным вопросом обратилась на «Прямой линии» к Президенту России Владимиру Путину, и тот поручил Правительству РФ подготовить нормативную базу для помощи регионам в ликвидации балочного фонда. Но Югра не застыла в ожидании, утверждает губернатор, а действует самостоятельно. Так же, на опережение, в округе идет работа по решению проблемы аварийного жилья.

— Eсть еще одна группа граждан, перед которой у округа есть обязательства по решению квартирного вопроса, — добавила глава региона. — Это те, кто стоит в очереди на получение социального жилья, и участники программ: молодые семьи, представители коренных малочисленных народов Севера, работники бюджетных организаций, льготные категории. В марте этого года мы приняли решение увеличить финансирование выполнения этих обязательств: еще один миллиард рублей будет направлен на обеспечение жильем молодых семей и представителей коренных малочисленных народов Севера. Решено при появлении дополнительных ресурсов также направлять их на обеспечение жильем граждан.

Кстати, накануне, 31 мая, в ходе онлайн-конференции, организованной ресурсным центром «Открытый регион», губернатор Наталья Комарова, представители органов власти, эксперты и общественники обсудили вопросы, поступившие от югорчан и связанные с реализацией подпрограммы «Доступное жилье молодым». И хотя в ходе встречи не удалось прийти к единому оптимальному решению проблемы, но глава региона заверила, что предложения граждан будут проанализированы и учтены.

В трансляции несколько вопросов было посвящено здравоохранению. Павел Пантов из Нягани посетовал на нехватку медицинских кадров. Глава региона согласилась, что это вопрос колоссального значения, и сообщила, что для решения проблемы в Югре делается уже немало: в 2016 году в округ прибыли на работу около 150 медиков, а в 2017-м — двести. Необходимо сделать достаточно привлекательной для таких специалистов работу в Югре, чтобы свести на нет кадровый дефицит в здравоохранении округа.

Вартовчанка Светлана Бондарева с тревогой сообщила, что загородная свалка бытовых отходов в Нижневартовске растет молниеносными темпами, и спросила о перспективах строительства завода по переработке отходов.

— В этой зоне запланировано строительство межмуниципального полигона твердых коммунальных отходов. В этом году должна быть разработана проектно-сметная документация и заключено концессионное соглашение, в следующем — начнется строительство. В Нижневартовске полигон ТКО действительно перенасыщен, и установка по переработке отходов будет смонтирована на нем уже в этом году, тем самым увеличатся и продлятся возможности уже задействованной площадки, — сообщила зрителям глава региона.

В ходе «Прямых линий» югорчане адресуют губернатору самые разные вопросы, в том числе и те, которые относятся к компетенции местных властей. В таких случаях к разговору подключаются главы муниципалитетов. Так, глава Октябрьского района Анна Куташова участвовала в ответе на вопрос Валентина Луника из пос. Андра, который сообщил о плохом состоянии дороги: проблемный десятикилометровый участок находится в собственности муниципалитета, и уже в текущем месяце будет проведен ямочный ремонт, нанесена разметка, балагоустроена прилегающая территория.

— Поскольку вопрос задан публично, то мы с Валентином проконтролируем выполнение работ, — подытожила глава региона.

Во время разговора Наталья Комарова сообщила о фактическом решении вопроса, с которого началась ее деятельность в должности губернатора Югры. Это вопрос о строительстве нового здания школы-интерната в пос. Сосьва Октябрьского района. В 2005 году начинали строить новое здание вместо сгоревшего, но из-за недобросовестных подрядчиков строительство затянулось. При поддержке главы региона строительство, наконец, завершено муниципалитетом. И на вопрос березовчанки Альбины Албиной дан ответ, что уже в августе этого года интернат примет около ста детей с отдаленных стойбищ, которые будут учиться в новом просторном помещении.

Волнуют югорчан и вопросы связи. Няганец Вугар Алескеров в своем видео­обращении к губернатору сказал, что недостаточное покрытие сотовой связью дорог Югры создает проблемы в обеспечении безопасности граждан, и предложил обратиться к федеральным властям с вопросом о решении этого вопроса.

— Своевременное, хорошее предложение, — поддержала Наталья Комарова. — Проведенные Минкомсвязи РФ исследования показали высокую степень мобильной доступности федеральных и окружных дорог на территории округа — более 90 процентов. Я, как и любой другой житель нашего региона, не соглашусь с этим, потому что нередко езжу между муниципальными образованиями, работаю, провожу переговоры в дороге, и часто бывает проблема, что нет сети. Мириться с этим нельзя. Мы не стоим на месте: заканчиваются переговоры с МТС, компания готова поставить на трассах десять мобильных станций до конца 2019 года, что повлияет на качество приема сигнала мобильной связи. Мы заинтересованы участвовать в этих проектах различными способами, например, компенсацией процентной ставки в случае, если компанией будут привлекаться кредиты для установки таких станций.

Ответив на вопрос, глава региона пригласила его автора в группу разработчиков будущего закона. 

На сегодняшний день подведены лишь предварительные итоги «Прямой линии» без подробной разбивки вопросов по темам. Однако один из ведущих мероприятия отметил, что при ее подготовке можно было заметить исчезновение многих вопросов из списка самых популярных, и это показатель эффективной работы властей. Например, уже не звучат вопросы по обеспечению местами в детских садах детей старше трех лет, почти нет тревожных сигналов о долгостроях.

Тем не менее, полторы тысячи обращений свидетельствуют, что работы еще много.

— Все вопросы бережно запротоколированы, каждый будет глубоко изучен. Те, которые касаются личных историй и нужд, рассмотрим индивидуально, а те, что касаются общественного развития, будем переносить на площадки для общественных обсуждений, — заверила Наталья Комарова в завершение трехчасовой беседы.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру