Форум «Сообщество» в Ханты-Мансийске прошёл под знаком добровольчества

«Гуманитарное волонтёрство»: Югра готова

Ханты-Мансийск стал одной из площадок для проведения форума «Сообщество», этапы которого проходят во всех федеральных округах России. 30–31 мая в столицу Югры прибыли добровольцы из всех субъектов Уральского федерального округа и 22 муниципалитетов Югры, более 20 членов Общественной палаты Российской Федерации, около 60 экспертов. Ранее подобные форумы состоялись в Уфе и Астрахани, на очереди — Томск, Тула, Калининград и Южно-Сахалинск, завершит серию мероприятий итоговый форум в Москве. 

«Гуманитарное волонтёрство»: Югра готова

Организатор форума — Общественная палата Российской Федерации, а главная тема — добровольчество. Сегодня в России 7,5 млн граждан считают себя добровольцами. Югра является одним из лидеров и новаторов в подобной работе.

— Известно, что в автономном округе многое сделано в направлении добровольчества еще до того, как в России был объявлен Год добровольца. Поэтому уместно рассматривать темы развития гражданского общества именно здесь, — отметил Валерий Фадеев, секретарь Общественной палаты РФ.

Так что выбор Ханты-Мансийска среди прочих городов УрФО неслучаен, тем более что 2018 год объявлен в Югре Годом гражданского согласия.

Форум открылся в КТЦ «Югра-Классик» пленарным заседанием, на котором выступила Ирина Максимова, председатель окружной Общественной палаты. Она отметила, что этот орган сопровождает проекты, реализуемые НКО и общественными добровольческими организациями, — такие как «Тепло Севера» (руководитель Эдуард Логинов). В его рамках с 2014 года Донецкой и Луганской народным республикам оказывается гуманитарная помощь. За это время было собрано около двух тысяч тонн гуманитарного груза, на добровольной основе проведено более 40 спортивных и культурных мероприятий с участием спортсменов и актеров Югры, к гуманитарным конвоям из округа подключались общественные организации из 15 субъектов России.

Также Ирина Максимова отметила, что в 2018 году во всех муниципалитетах Югры прошли этапы окружного форума гражданского единства, в которых приняла участие губернатор Югры Наталья Комарова.

— Глава региона собрала более ста великолепных проектов и дала нам задание взращивать все доброе и интересное, не жалеть ничего для проектов, которые должны развиваться, — рассказала глава Общественной палаты Югры.

Глава региона Наталья Комарова также приняла участие в открытии форума. Она подчеркнула, что в округе сформировано сознательное гражданское общество. Этот процесс начат предыдущими поколениями и продолжает развиваться. Губернатор поблагодарила за вклад в развитие гражданского общества в округе первого руководителя региональной Общественной палаты Любовь Чистову. Наталья Владимировна обратила внимание участников форума на важное направление волонтерской работы, о значимости которого высказывался Президент России Владимир Путин, — международное гуманитарное волонтерство.

— Я поддерживаю идею Эдуарда Логинова о том, что Общественная палата РФ могла бы сформировать российскую государственно-общественную организацию «Гуманитарное волонтерство», и та могла бы работать по всему миру. Югра готова к участию в подобном проекте, — заявила глава региона. — Когда в поездке в Сирию меня знакомили с проектами по восстановлению городов, я видела фотографии и видео с участием российских волонтеров. Это движение может дать эффект в разных сферах деятельности.

Наталья Комарова предложила использовать автономный округ как площадку для мероприятий в сфере добровольчества федерального и международного уровней.

В ходе форума губернатор Югры Наталья Комарова, сопредседатель совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев и гендиректор фонда «Центр гражданских и социальных инициатив Югры» Жанна Котова подписали соглашение о сотрудничестве, предусматривающее совместную реализацию добровольческих проектов в здравоохранении, экологии, образовании, спорте, внедрение в автономном округе новых проектов и программ в сфере добровольчества.

Как говорит один из организаторов «Сообщества» в Ханты-Мансийске, председатель комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Наталья Починок, Югра является визитной карточкой эффективных социальных проектов, в ней выстроено четкое партнерское, открытое взаимоотношение между властью региона и гражданским обществом, создана хорошая платформа для формирования и реализации таких проектов. О том, как эту платформу совершенствовать и использовать, шла речь на секциях, которые собирали участников для обсуждения отдельных сфер взаимодействия власти и общества.

В программе мероприятия значились: проектная сессия «Доступ НКО на рынок социальных услуг», мозговой штурм «2020-й: год 75-летия Победы», дискуссия «Современные ИТ-инструменты в сфере добровольчества: проблемы и возможности», мастер-класс «Опыт разрешения групповых социальных конфликтов с участием представителей местного сообщества», Школа медиаволонтерства, экспертная сессия «Участие университетов в развитии некоммерческого сектора и добровольчества: задачи, ресурсы и практики», интерактивная лекция о том, как быть волонтером благотворительного фонда, рабочее совещание Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики». Участники обсуждали волонтерство инклюзивное и событийное, корпоративное и экологическое, наставничество на производстве, в социальной сфере и муниципальном управлении, «серебряное» волонтерство (участие в добровольческой работе представителей старшего поколения) и поиск пропавших людей силами граждан, а также значение общественной активности в совершенствовании системы ЖКХ. Югорчане и гости из Челябинска, Тюмени, Кургана, Омска и других городов делились опытом работы, успешными практиками и наработками.

Одной из важнейших тем на форуме стало малораспространенное пока инклюзивное волонтерство. Люди с ограниченными возможностями здоровья воспринимаются в российском обществе часто как получатели помощи. Однако на форуме «Сообщество» в Ханты-Мансийске шла речь о том, что такие граждане могут и хотят помогать другим. Один из спикеров секции, руководитель Самарского инклюзивного волонтерского клуба Алексей Транцев уверен: барьеры находятся лишь в сознании, и желающий действовать всегда находит для этого возможность. Впрочем, это не отменяет необходимости продолжать создавать доступную среду: в России, по словам Алексея, едва ли четверть волонтерских центров можно назвать доступными для людей с инвалидностью. Руководители общественных организаций должны заниматься этим вопросом, добиваться от властей соблюдения имеющихся требований к зданиям, и тогда ряды волонтерских клубов и участников форумов будут пополняться энтузиастами с ограниченными возможностями здоровья, а сами инвалиды будут получать новые возможности для общения, адаптации, самореализации в обществе. С интересом восприняли участники беседы рассказ руководителя Когалымской федерации инвалидного спорта Владислава Дзябко о сеансах дайвинга для инвалидов в стенах местного океанариума — одного из лучших в мире. Директор Курганского волонтерского центра Марина Самойлова поведала о проведении в Зауралье фестивалей спорта и творчества инвалидов и работе секций инклюзивных танцев.

Интернет — это зло или добро для детей? Подобные вопросы активно обсуждаются в обществе. Говорили на эту тему и на форуме «Сообщество» в Ханты-Мансийске, в частности, обсуждали вопросы создания кибердружин — объединений добровольцев, стоящих на страже порядка и законности во всемирной паутине. Максим Григорьев, руководитель проекта Childtech, сооснователь проектов «Дети, за которых все в ответе» и «Карта возможностей особого ребенка», считает, что Интернет — это, прежде всего, пространство возможностей, которые нужно уметь использовать во благо:

— Сегодня сфера высоких технологий, особенно в части применения на благо подрастающего поколения, — непонятная, поэтому хорошо, что возможно вести такие дискуссии, как на форуме. В Интернете сейчас, помимо просто размещенной там информации, чего только нет! Блокчейн, Big Data, нейросети. Насколько я понимаю, наша страна уже определилась, что Интернет и высокие технологии — это благо, и Президент неоднократно призывал к совершению цифрового прорыва. И мы к этому стремимся. Александр Бородич создал российскую блокчейн-платформу Universe, которая не имеет аналогов и которую использует наш проект Childtech. Мы — государство и общество — движемся в правильном направлении: осваиваем новые ресурсы и продукты, учимся сообща использовать высокие технологии для общего блага. В Югре тоже есть свои достижения: очень понравилась АИС «Опека», и мы даже договорились обсудить перспективы взаимодействия. Среди югорских социальных инноваций впечатлила практика персонифицированных сертификатов дополнительного образования — как известно, Югра в этом вопросе первой сделала то, о чем долго говорила вся страна. Это нововведение призвано вывести из тени коммерческий сектор, ведь он теперь будет стремиться лицензироваться и получить данное финансирование. Очень интересная практика.

Неравнодушие и общественная активность — воспитание этих качеств сегодня входит в приоритетные цели работы с детьми и молодежью. Волонтерство — прекрасная почва для их взращивания. Именно поэтому на форуме обсуждалось немало организационных вопросов, связанных с добровольческой деятельностью. К примеру, как перевести учет волонтеров, волонтерские книжки в электронный формат, как добровольцам искать применение своим силам и знаниям и при этом не нарываться на недобросовестные организации, желающие эксплуатировать энтузиастов как бесплатную рабочую силу. Это обсуждали на дискуссии о современных IT-инструментах в организации добровольчества.

Елизавета Соловьева, заместитель начальника управления развития ЕИС «Добровольцы России», сообщила участникам о возможностях и перспективах развития электронной базы добровольцев и объектов работы. По ее словам, в обозримом будущем в каждом регионе появится представитель этого объединения, чтобы максимально эффективно организовывать работу неравнодушных граждан на объектах, где действительно требуется помощь, и чтобы эта деятельность приносила добровольцам только пользу — опыт, общение, позитивные эмоции.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру