Рентгенохирурги Окружного кардиодиодиспансера спасли маму и ребенка

06.06.2018 в 13:32, просмотров: 786

Рентгенохирурги Окружного кардиодиодиспансера спасли маму и ребенка
фото: pixabay.com
pixabay.com

Беременная женщина из Нефтеюганска поступила в медицинское учреждение с жизнеугрожающей формой нарушения ритма сердца. Частота пульса - один из важнейших показателей работы сердечно-сосудистой системы. У здорового человека интервалы между пульсациями не должны превышать 90 ударов в минуту. Любые сбои – повод обратиться за помощью к специалисту. Так и сделала 28-летняя жительница Нефтеюганска, у которой внезапно возникал приступ тахикардии. Учащенное сердцебиение у девушки было всегда, но в связи с беременностью состояние ухудшилось. Сердце могло выдавать 180 ударов в минуту.

Женщину госпитализировали в Окружной кардиологический диспансер «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии».

Пациентке был поставлен диагноз - синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта. При этом заболевании возникает аритмия в виде учащенного сердцебиения. Такие изменения в сердечном ритме не сказываются благоприятно на состоянии беременных женщин и малышей в утробе матери.

Сегодня в мире «Золотым стандартом» лечения синдрома Вольфа–Паркинсона–Уайта является радиочастотная аблация – самый безопасный и высокоэффективный метод терапии.

В Окружном кардиоцентре накоплен большой опыт успешного проведения данной хирургической процедуры. А высокопрофессиональные специалисты ОКД выполняют вмешательства пациентам высокой группы риска, к которым, безусловно, относятся беременные женщины. Операция выполняется малоинвазивным способом, то есть без разрезов — через небольшие проколы на коже диаметром всего несколько миллиметров.

Процедура длилась всего 45 минут и проходила в два этапа. На первом врачи обнаружили участок возникновения аритмии. На втором происходила аблация - воздействие радиочастотной энергией на зону возникновения аритмии.

По словам рентгенохирурга отделения хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции Дениса Моргунова, врачи делали все максимально деликатно, чтобы не навредить будущему малышу.

Результат – полное выздоровление. Пациентку после операции уже на 4-ый день выписали из больницы. Будущая мама благодарила врачей и осталась очень довольна положительным результатом хирургического вмешательства.