Проект «Интерактивная карта «Место ссылки – Сургут» удостоен гранта Президента РФ

07.06.2018 в 10:03, просмотров: 560

Проект «Интерактивная карта «Место ссылки – Сургут» создан сотрудниками сургутской городской общественной организации лиц, пострадавших от политических репрессий «Наша память» совместно с Сургутским краеведческим музеем. Проект участвовал в первом конкурсе 2018 года на предоставление грантов Президента РФ на развитие гражданского общества по направлению «Сохранение исторической памяти». Из поступивших на конкурс восьми тысяч заявок сургутский проект оказался в числе 1551 победителей.

Данный проект станет картографическим ресурсом для объединения разнообразных документальных источников (карты, архивные документы, личные истории и артефакты ссыльных, научные публикации) и ознакомления пользователей с памятными местами Сургута и Сургутского района, связанными с политической ссылкой в XIX-XX вв.

Интерактивная карта является составной частью масштабного проекта «Берег памяти», который разработан для увековечения памяти жертв политических репрессий.

Проект посвящается 90-летию крестьянской ссылки в Сургутский район. Это событие состоится в 2020 году.

Материалы, представленные на карте, помогут проследить процесс формирования и развития нашей территории как места политической ссылки, определить вклад ссыльных в экономическое и социально-культурное развитие края. Аудитория таким образом будет иметь представление о политических ссыльных, которые были отправлены в Югру в XIX-XX веках; о крестьянской ссылке и депортации народов, системе спецпоселений ГУЛАГа, созданной в 1930-1940-е гг. на данной территории.

Интерактивная карта будет базироваться на современной онлайн-карте, на которой активными кнопками обозначены отдельные объекты. Пользователи, нажимая их, будут попадать в меню с дополнительными материалами, которые включают в себя различные сведения биографического характера, фотографии, документы а также рассказы очевидцев.

Широкие программные возможности позволят составить виртуальный план спецпосёлка Черный Мыс, который воссоздан по воспоминаниям его жителей. Именно этот поселок исторически считается первым поселением в сургутском районе, который построили ссыльные в начале 1930-х годов.

Данный ресурс может быть интересен для всех, кто интересуется историей югорского края.