ОНФ поможет Сургутскому району расселить людей из аварийного жилья

08.06.2018 в 09:22, просмотров: 557

ОНФ поможет Сургутскому району расселить людей из аварийного жилья

Координатор центра Общероссийского народного фронта по мониторингу благоустройства городской среды Светлана Калинина проинспектировала аварийные многоквартирные дома в поселке ГПЗ Сургутского района, в рамках рабочей поездки по проблемным объектам регионов.

Это поселение попало в зону внимания федерального эксперта после обращений местных жителей о затягивании сроков переселения. По словам главы сельского поселения Солнечный Игоря Наумова, на сегодняшний день в поселке ГПЗ 11 проблемных многоквартирных жилых домов, пять из которых уже признаны аварийными, а остальные шесть имеют ветхого жилого дома. Для них Сургутский район ежегодно выделяет на поддерживающий ремонт порядка 11 миллионов рублей в рамках программы создания безопасных условия проживания.

В общей сложности, в поселке Солнечный 33 непригодного и аварийного жилья — это 24 тысячи квадратных метров. Больше всего жилья администрация покупает именно здесь. Если точнее, то за последние два года местные власти в целом в Сургутском районе для расселения людей из аварийного жилья приобрели 258 квартир, из них 177 — на Солнечном.

- Мы стараемся изыскать средства внутри своего бюджета и губернатору показываем, что мы в первую очередь у себя ищем и просим нас поддержать. Если в 2015 году на статьи расходов из бюджета направляли 260 миллионов, то в этом году уже больше миллиарда. Мы единственный муниципалитет, который имеет свою аварийную программу, — сообщил федеральному эксперту глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Стоит отметить, что стороны мгновенно достигли взаимопонимания. После того, как Светлана Калинина лично встретилась с жителями и увидела состояние аварийных домов, где живут люди, ОНФ и районная администрация сели за стол переговоров. Здесь Светлана Калинина обратила внимание на тот факт, что Андрей Трубецкой продемонстрировал все документы по данному вопросу: «Это говорит о том, что никакая ситуация не скрывается».

- Очень приятно, что администрация Сургутского района не равнодушна к этой проблеме. Они понимают, что нужно решить вопрос. Существует большой объем жилого фонда, который нужно было сносить со временем, во время программы переселения, но этот момент был упущен. Сегодняшняя власть пытается этот пробел из жизни района убрать, — подчеркнула представитель ОНФ.

Однако одних усилий местных властей недостаточно: исходя из возможностей только местного бюджета, период расселения из аварийных домов может растянуться на десятилетия.

По словам федерального эксперта, сегодня Сургутский район нуждается в помощи Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации: «Необходимо привести дополнительную программу, внести изменения в законодательство, обозначить проблемы северных территорий, где построили эти бараки и был вахтовый метод работы. Бюджетирование должно быть увеличено сюда, на севере в палатке не проживешь». Светлана Калинина обещала оказать содействие в этом вопросе.