Актуальные вопросы нейроонкологии обсуждали ведущие специалисты Югры

Одна голова - хорошо, а две - лучше

Мозговой штурм провели нейрохирурги, онкологи, радиологи и нейрофизиологи Уральского федерального округа, а также Москвы, Санкт-Петербурга и Германии на окружной научно-практической конференции в Сургуте.

Одна голова - хорошо, а две - лучше
Фото автора

Одним из приоритетных направлений развития Югры является сфера здравоохранения. Для этого в регионе успешно реализуют государственную программу «Развитие здравоохранения на 2014–2020 годы», целями которой являются снижение уровня заболеваемости, инвалидности и смертности, увеличение продолжительности жизни населения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Кроме того, особое внимание уделяется повышению доступности и качества медицинской помощи, объемы, виды и качество которой соответствуют уровню заболеваемости, потребностям граждан и передовым достижениям медицинской науки.

Приоритетными задачами в реализации государственной программы являются совершенствование оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи, повышение качества жизни больных тяжелыми, неизлечимыми заболеваниями, повышение доступности квалифицированной медицинской помощи на основе развития информационных и телекоммуникационных технологий. За шестилетний срок объем финансового обеспечения государственной программы составит 494 860 786,6 тыс. рублей. А в этом году на развитие здравоохранения потратят 72 516 015,6 тыс. рублей.

Финансовые поступления дают возможность югорским медикам совершенствовать свои навыки. Проведение форумов, научно-практических конференций и стажировок в ведущие клиники с мировым именем не проходят для врачей региона бесследно. Труд специалистов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры высоко ценят в кругах международных медицинских сообществ. Тому подтверждение - мнение профессионалов в области нейрохирургии на научно-практической конференции, прошедшей недавно в Сургуте.

Масштабное мероприятие открыл главный нейрохирург ХМАО-Югры, руководитель Инсультного центра Сургутской клинической травматологической больницы Александр Богословский.

Он привел данные по обеспечению региона необходимым оборудованием для современной диагностики в медицине. Так, 39 компьютерных томографов установлены во всех городах округа, большинство из которых работают в круглосуточном режиме. В крупных населенных пунктах, таких как Ханты-Мансийск, Сургут, Нягань, Югорск, Нефтеюганск и Нижневартовск, есть магнитно-резонансные томографы. Кроме того, в округе существует возможность проведения позитронно-эмиссионной томографии, ангиографии и рентгенхирургии. За последние три года количество проведенных хирургических вмешательств по нейроонкологии увеличилось. Если в 2015 году югорские нейрохирурги провели 199 операций, то в 2017-м - уже 249. Эта статистика говорит о том, что местные нейрохирурги могут выполнять сложнейшие операции в регионе, не отправляя пациентов в федеральные центры.

Awake Surgery

В Югре вот уже несколько лет успешно проводят так называемые операции с пробуждением - Awake Surgery. Это инновационное направление в нейрохирургии, направленное на более агрессивное оперирование опухолей головного мозга без потери основных функций.

В данном направлении медикам приходится постоянно совершенствовать свои практические навыки. Профессор из Дюссельдорфа Михаэль Сабель, который уже много лет сотрудничает с югорскими нейрохирургами, рассказал, что залогом успешно проведенной операции являются люди - команда врачей, которая может скорректировать свои действия в случае необходимости:

- Это инновация в нейрохирургии, и даже в Германии эта методика появилась 10–15 лет назад. Операция с пробуждением дает возможность более агрессивно оперировать опухоль без потери основных функций, и поэтому медики высокоспециализированных центров Дюссельдорфа и Сургута делятся опытом в работе, развивая навыки. Местные хирурги учатся у нас, и наоборот. Технологию можно применять практически во всех случаях при удалении опухолей головного мозга. Очень важно, чтобы оперировала пациента сплоченная команда с большим опытом выполнения таких операций, так как, если, пробуждая пациента, врачи понимают, что человек не справляется с психологической и физической нагрузкой, медики быстро и точно принимают решение о дальнейшей тактике оперативного лечения.

Инновационная методика когда-то тоже была для югорских нейрохирургов новой. Но вот уже несколько лет ее успешно используют в Сургутской клинической травматологической больнице.

- При использовании данной методики существенно снижается риск послеоперационных осложнений в виде усугублений дефицита. В некоторых ситуациях сложно точно спрогнозировать состояние пациента после вмешательства, если его оперируют без пробуждения. При использовании технологии Awake Surgery во время операции происходит контроль функциональных возможностей организма. При этом выпадения функций речи и зрения не наступает, либо наступает в минимальном объеме, - объяснил Александр Богословский. – Пациенты, конечно, удивляются, когда врачи предупреждают их о возможности пробуждения во время операции, но мы объясняем, что это отработанная практика и она не страшна. Данная технология действительно необычна, но это то, что поможет нам с пациентом сохранить очень важные для него функции.

Интересное примечание, которым поделился Александр Богословский: операции с пробуждением более легко переносят женщины. Для мужчин прерывание сна во время медицинских манипуляций проходит менее комфортно.

Однако на разговоры с пациентом медики выделяют максимум час. Этого времени должно хватить для того, чтобы человек не испытывал сильных физических перегрузок во время работы с врачами.

По мнению заграничных коллег, югорские нейрохирурги обладают высоким профессионализмом. Проведение совместных операций международной командой в Югре и Германии подтверждает данный факт.

- Уровень медиков в Югре очень высок. Я оперировал с Александром Богословским три года назад в Сургуте. Потом нейрохирург приезжал к нам в Дюссельдорф, и две операции мы провели совместно в нашем центре. Профессионализм очень высокий, и когда мы обсуждали технику проведения операций, было понятно, что и мы учимся у российских коллег. Квалификация здешних врачей находится на высшем уровне, - поделился впечатлениями о совместной работе профессор Михаэль Сабель.

Нейрофизиологический мониторинг

Одна из тем, обсуждавшихся на конференции, была посвящена интраоперационному нейрофизиологическому мониторингу. Это система комплексного контроля во время проведения операций на сосудах головного мозга. Мониторинг необходим для обеспечения наивысшей безопасности пациентов во время оперативного вмешательства, предотвращая повреждение нервов и структур головного и спинного мозга. Использование нейромониторинга помогает выявлять возникающие во время операции осложнения и своевременно корректировать ход манипуляций.

Опытом использования нейромониторинга с российскими и зарубежными коллегами поделился Владислав Мурунов, нейрохирург Инсультного центра БУ «Сургутская клиническая травматологическая больница». Он первым из югорских специалистов прошел специализированное обучение в научно-исследовательском институте имени академика Н. Н. Бурденко в 2016 году. С тех пор на территории Сургута начали активно использовать нейромониторинг.

- Данная методика помогает более безопасно выполнять нейрохирургические операции. Задачи нейромониторинга — наблюдение в течение операции функциональной работы нервной системы, которая отображает целостность моторной и сенсорной функций, работу проводящих путей головного и спинного мозга, целостность нервов во время операции, - объяснил Владислав Мурунов. - Каждую неделю мы успешно выполняем высокотехнологичные операции, используя нейромониторинг. В основном они проходят в плановом режиме, но бывают случаи, когда и в экстренном порядке спасаем пациентов, например, при клипировании аневризм, удалении опухолей с выраженным отеком мозга. Но такие ситуации возникают реже.

Гамма-нож

В конференции принял участие нейрохирург БУ «Окружная клиническая больница» Ханты-Мансийска Андрей Екимов. Он представил два доклада, посвященные передовым методам лечения злокачественных заболеваний головного мозга.

В первом докладе доктор рассказал об опыте использования установки «Гамма-нож» командой специалистов ОКБ.

При помощи высокотехнологичного аппарата на сегодняшний день в онкологическом центре пролечили уже 550 пациентов. Специалисты оказывают помощь при аденоме гипофиза, менингиомах, глиальных опухолях, а также сосудистых поражениях и функциональных нарушениях головного мозга.

Наиболее подробно на конференции нейрохирург рассказал о лечении метастазов в головном мозге. Данная проблема для онкологов всего мира сегодня наиболее актуальна, так как вторичные опухоли головного мозга встречаются в 5–10 раз чаще, чем первичные.

Основные варианты локализации первичных опухолей, метастазирующих в головной мозг: рак легкого, молочной железы, толстого кишечника, почки, меланома кожи. Прогноз для жизни больных с метастазами в головной мозг в подавляющем числе случаев пессимистичен. В среднем продолжительность жизни не превышает 8–12 месяцев. Химиотерапевтическая терапия и хирургическое вмешательство при метастазах малоэффективны. Практически единственным способом лечения в подобных случаях становится стереотаксическая радиохирургия. Одна лечебная сессия подвергает метастазы мощному облучению, которое прекращает их рост или постепенно разрушает их.

Всего в онкологическом центре ОКБ при помощи аппарата «Гамма-нож» пролечено 108 пациентов с метастазами в головном мозге. На конференции Андрей Екимов подробно остановился на клинических случаях и полностью подтвердил эффективность данной методики.

- Я считаю, что за радиохирургией будущее, - отметил нейрохирург. - В сравнении с традиционными видами лечения пациентов данной группы мы видим очевидные преимущества. В отличие от обычной хирургии пациент ничем не рискует, так как облучение бьет точно в цель и не затрагивает здоровые ткани мозга. Практически сразу после сеанса человек может идти домой. Безусловно, это самый эффективный сегодня метод лечения метастазов в головном мозге.

Интраоперационная лучевая терапия

Активный интерес со стороны присутствующих на конференции вызвал доклад специалиста об использовании интраоперационной лучевой терапии «Интрабим». Это инновационная методика, позволяющая проводить концентрированное и точно сфокусированное облучение в области операционного поля. Система является мобильной. Ее беспрепятственно помещают в операционный зал. Облучение осуществляется при помощи тонкого стерильного зонда, который вводят в операционное поле.

По новой методике в онкологическом центре ОКБ пролечили 19 пациентов с метастазами в головном мозге. Спустя тридцать дней после операции человеку нет необходимости проходить облучение. Сама процедура переносится комфортно, и вероятность рецидива значительно уменьшается. На сегодняшний день опыта применения данной методики при лечении метастазов в головном мозге нет ни у кого в России, кроме ханты-мансийских хирургов. Опыт зарубежных врачей минимальный.

Доктора Екимова пригласили в июле в качестве спикера на большой съезд специалистов, работающих с данной методикой, в Германию. Нейрохирург уже много раз освещал наработки ханты-мансийских специалистов на международных интернет-площадках. Результаты команды медиков Окружной клинической больницы высоко оценивает международное врачебное сообщество.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру