В Сургутском районе обсудили вопросы межнационального согласия

Территория дружбы народов

13.06.2018 в 09:12, просмотров: 698

Представители администраций поселений Сургутского района, общественных организаций и религий собрались на очередном межведомственном заседании по вопросам противодействия экстремизму, нормализации межнациональных и межконфессиональных отношений.

В Сургутском районе обсудили вопросы межнационального согласия
Фото автора.

Главной повесткой дня стали результаты опроса школьников, юных воспитанников культурных и спортивных учреждений и их родителей. Анкетирование проводилось для того, чтобы оценить взаимоотношения между детьми разных национальностей и религии.

Важно мнение каждого

По словам директора департамента образования и молодежной политики Сургутского района Ольги Кочуровой, анонимный опрос охватил около четырех тысяч человек, из них почти две тысячи респондентов — обучающиеся до 18 лет, остальные — родители. Все они представители 35 национальностей.

- В целом 80 процентов анкетированных респондентов уважительно относятся к людям других национальностей и религий, а также оценивают межнациональные и межрелигиозные отношения в поселениях внешне спокойными, — рассказывает Ольга Кочурова. — Результаты анкетирования нужны для того, чтобы удостовериться, действительно ли мы идем верным путем. Кроме того, проанализировав результаты опроса, мы систематизировали многие мероприятия по профилактике экстремизма и усилили работу с межнациональными конфессиями и религиозными организациями.

Организаторы анкетирования оценивают его результаты как положительные. В частности, на вопросы о возможности дружбы с человеком другого вероисповедания и другой национальности 90% респондентов ответили, что положительно относятся к такой дружбе. Между тем 16% опрошенных жителей посчитали, что в районе существуют единичные случаи нетерпимого отношения к людям других национальностей. Специалисты, анализируя этот результат, пришли к выводу, что респонденты отвечали подобным образом ввиду нарушений правопорядка, которые приписываются, как правило, людям другой национальности. Тем не менее директор департамента образования и молодежной политики подчеркнула, что этот показатель стал вектором для дальнейшей работы.

Кроме того, одной из целей проведения опроса было выявление популярных субкультур и неформальных объединений. Оказалось, среди участников анкетирования практически нет представителей какой-либо субкультуры. Они даже назвали некоторые из известных им объединений опасными для общества. Напомним, что школьники проходили тесты анонимно, поэтому нет оснований не доверять таким результатам.

На заседании Ольга Кочурова сообщила, что глава Сургутского района Андрей Трубецкой решил скорректировать план мероприятий на следующий учебный год с учетом полученных результатов. Так, для детей района и их родителей будут организованы встречи не только с представителями православной церкви и мусульманства, но и с общественными организациями, национальными диаспорами.

Начальник управления культуры, туризма и спорта районной администрации Руслан Марценковский, ссылаясь на предложение самих детей, сказал, что добиться стопроцентной толерантности можно, увеличив количество культурных и спортивных мероприятий и развивая новые национальные виды спорта.

- Проанализировав полученные ответы, основными задачами на 2018–2019 годы мы ставим себе проведение крупных национальных праздников, различных форумов, соревнований, в том числе спартакиады среди национальных автономий. В результате точечных мер в поселениях, надеюсь, отношение респондентов к тем вопросам, которые касаются национальных объединений, изменится, и они покажут в дальнейшем стопроцентный результат, — добавил Руслан Марценковский.

Оценить эффективность таких точечных мер поможет следующий опрос, который пройдет в декабре. Специалисты планируют перевести анкеты в электронный формат, благодаря чему смогут охватить больше населения. Помимо этого, межведомственная комиссия приняла решение расширить возрастную категорию участников, включив жителей района от 18 до 35 лет.

О профилактике экстремизма

На заседании комиссии представители различных ведомств рассказали заместителю главы Сургутского района Алексею Савенкову о проведении национальных праздников, куда приглашаются все желающие жители поселений, вне зависимости от национальности и вероисповедания.

Например, начальник отдела социального развития управления по организации деятельности органов местного самоуправления городского поселения Федоровский Виталий Крюков поделился с коллегами опытом работы в одном из самых многонациональных поселков. На Федоровке проживают представители более 60 национальностей, здесь работают десять национально-культурных объединений. В работе с ними администрации поселения помогает общественный сектор.

Участники заседания межведомственной комиссии часто упоминали главный инструмент урегулирования межнациональных отношений — диалог. Такой позиции придерживается и руководитель Сургутского района Андрей Трубецкой. В рамках регулярных рабочих поездок в поселения он встречается с представителями национальных объединений и религиозных конфессий, чтобы в текущем режиме снимать острые вопросы.

Безопасный Интернет

На межведомственном заседании также обратили особое внимание на то, что началом для проявления экстремизма часто служит виртуальный мир. Поэтому на страже безопасности информации, которую получают жители района через Интернет, стоит общественная организация «Киберхранители». Общественники ищут и устраняют контент, содержащий признаки экстремизма, или сообщения о распространении запрещенных веществ.

Руководитель «Киберхранителей» Ирина Кузнецова сообщила, что в этом году им удалось ликвидировать 19 ссылок с опасной информацией. Кроме того, они проводят культурно-просветительские мероприятия, в том числе интеллектуальные игры «Безопасный Интернет». «Киберхранители» собираются организовывать подобные мероприятия в летних лагерях Сургутского района.

- Информация, которая распространяется в сети Интернет, достаточно оперативна. Работа «Киберхранителей» необходима не только в части противодействия терроризму и экстремизму, также появляются аккаунты, которые призывают к суициду. Поэтому работа этой организации очень важна для всего населения, — подчеркнул заместитель главы Сургутского района Алексей Савенков.

О необходимости быть осторожными, общаясь в социальных сетях, напомнил и председатель местной религиозной мусульманской организации города Лянтора Азат Ахияров. Он обратил внимание участников, что это касается каждого, а особенно незащищенной категории населения — молодежи в возрасте от 18 до 35 лет.

Основано на реальных событиях

В прошлом году на средства районного гранта религиозная мусульманская организация Лянтора представила мини-спектакль «Женское лицо чужой войны». Важно, что постановка основана на подлинной истории уроженки Сургутского района — матери, которая потеряла дочь и внуков: ее зятя завербовали боевики, и он увез семью в Сирию, где они все погибли.

- Спекталь очень тяжелый, волнующий. Я в первый раз видел, чтобы старшеклассники смотрели и плакали. Вначале они шумели, затем смотрели очень внимательно. Даже в глазах взрослых мужчин, которые смотрели спектакль, были слезы, — делится впечатлениями председатель мусульманской организации Лянтора Азат Ахияров. — Мы пытаемся донести, что больше всего за погибших детей переживают мамы. Нельзя оставлять родителей, которые всю жизнь заботились и воспитывали ребенка не для того, чтобы он поехал на чужую территорию защищать чужие взгляды и интересы.

Постановка о «беде всего мира», что уносит молодые жизни, создана по инициативе религиозной мусульманской организации города Лянтора совместно с национально-культурной автономией татар при поддержке администрации Сургутского района.

О спектакле «Женское лицо чужой войны» говорили и на нынешнем заседании межведомственной комиссии и даже решили организовать показы ее видеоверсии школьникам, воспитанникам культурных и спортивных учреждений Сургутского района.

Новым подходом по профилактике терроризма среди населения стали документальные фильмы. К слову, Сургутский район активно работает в этом направлении. Первые четыре фильма «Территория дружбы и согласия» на тему профилактики экстремизма были созданы четыре года назад. Их транслировали по местным телеканалам.

На Всероссийском специализированном форуме «Современные системы безопасности – Атитеррор», который состоялся накануне в Красноярске, начальник окружного отдела информационного противодействия терроризму Александр Быстров подчеркнул, что одним из наиболее успешных примеров информационной политики в Югре является деятельность Сургутского района.

В этом году в муниципалитете планируют создать новый документальный фильм, посвященный жителю Сургутского района, оказавшемуся в экстремистской организации и чудом сумевшего вернуться домой.

Работать сообща

Религиозные мусульманские организации Сургутского района совместно с православными приходами храмов проводят активную работу с юными жителями района, проводят профилактические беседы.

- Раньше эти встречи были условными, длились минут пять. Сейчас проводятся полноценные беседы. Сами учащиеся активно принимают участие в диалоге, задают вопросы. Я убежден, что такие встречи должны проходить регулярно и чаще, и чтобы они были направлены не только на профилактику экстремизма, но и на пропаганду духовно-нравственных ценностей, — отметил настоятель православного прихода в деревне Русскинской отец Дмитрий, заместитель председателя антитеррористической комиссии.

Участники заседания говорили не только о проделанной и предстоящей работе, но и предлагали совершенно новые походы для создания комфортной среды для жителей всех национальностей.

Заместитель главы Сургутского района Алексей Савенков особенно высоко оценил предложение председателя религиозной мусульманской организации Лянтора Азата Ахиярова об организации районного межконфессионального форума, где представители различных религий из всех поселений могли бы обмениваться опытом и работать сообща. Алексей Савенков заверил, что это мероприятие обязательно включат в план мероприятий и в будущем оно может дать положительный эффект.

Напомним, что общественные организации района и неравнодушные жители могут обратиться в администрацию Сургутского района со своими идеями организовать мероприятия, направленные на нормализацию межнациональных отношений, профилактику экстремизма. В муниципалитете предусмотрена новая программа, которая предполагает финансовую поддержку на эти цели.

 

.