Грандиозный велопробег прошёл в Нефтеюганске

Грант дали — крути педали

11.07.2018 в 07:54, просмотров: 686

Напротив решительных геологов и нефтяников памятника «Первопроходцам» в этот день стояли сотни не менее решительных потомков на колесах. Активисты Нефтеюганска выиграли грант на массовый велозабег по улицам города. Желающих присоединиться, несмотря на сезон отпусков, оказалась масса.

Грандиозный велопробег прошёл в Нефтеюганске
vk.com.

Артур Ганиев внешне очень скромный, но в делах человек решительный. Сегодня он велокомиссар, следит за порядком и безопасностью на дороге. Это он защитил грант в городском конкурсе проектов в молодежной сфере.

— В нашем городе велопробег проводили уже три раза, с каждым разом участников становилось все больше, впечатления у всех отличные. Поэтому темой своего проекта на конкурс я выбрал «Проведение велопробега по улицам города Нефтеюганска в День молодежи России». В апреле выиграл грант. Я сам — велосипедист с многолетним стажем, эта тема мне очень близка. Основными задачами велопробега стали пропаганда здорового образа жизни, физической культуры и спорта среди населения города, развитие и популяризация велосипедного спорта в Нефтеюганске, — отрапортовал организатор велопробега Артур Ганиев.

Участники уверены — развивать велоспорт в Нефтеюганске нужно. Тут и сохранение экологии, и польза здоровью. Город компактный, иногда до работы добраться быстрее на велосипеде, чем на автомобиле. Правда, только летом. «Зимой в минус сорок замерзают колодки. Можно влететь в сугроб», — шутят в толпе велосипедистов.

Мама Раиса Канищева с дочкой Елизаветой добавляют:

— Мы каждый вечер ежедневно, если погода позволяет, занимаемся велоспортом. У нас есть где покататься, например, вот здесь, на набережной. Но, наверное, не хватает специализированных велосипедных дорожек по городу. С ними было бы вообще замечательно.

Перед стартом около двухсот участников пробега поприветствовали муниципальные власти.

— Я рад приветствовать вас на велопробеге, посвященном Дню молодежи России. Отрадно видеть, что с каждым разом вас становится все больше и больше. И, самое главное, вредных среди вас точно нет, потому что дождь обещают только к вечеру. Так что желаю ровной дороги, чтобы педали крутились и ветер в спину, — сказал заместитель главы г. Нефтеюганска Андрей Пастухов.

— Уважаемые участники! Разрешите мне от имени председателя городской Думы Николая Цыбулько, от всего депутатского корпуса поздравить вас с этим спортивным праздником, пожелать вам удачи, успехов, теплого лета и хорошего настроения, — добавил городской депутат Алексей Землянских.

«На старт! Поехали! Держитесь по двое!» — дают старт пробегу волонтеры. Перекрывать автодороги не стали — для акции нужна лишь одна полоса. Велокомиссары устремлялись вперед, чтобы притормозить машины, выезжающие из микрорайонов. А также подбадривали отстающих. На всякий случай замыкала колонну карета скорой помощи.

В первых рядах пятилетний Денис. «Не отставайте, держитесь рядом!» — кричал он своим родителям. Мама, Флора Хамматова, рассказывает:

— Мы с мужем и сыном любим велосипеды. Каждый день катаемся, вот и решили поучаствовать в велопробеге. Когда ехали по городу, все прохожие смотрели и улыбались, приветствовали нас. Автомобилисты сигналили, и мы тоже — им в ответ. Очень здорово, классно и приятно. Спасибо организаторам!

Велопробег проходил по центральным улицам Нефтеюганска. Общая протяженность маршрута — пять километров. Ехали не спеша, с удовольствием. Двенадцатилетний воспитанник секции биатлона Витя Полховский рулит в компании друзей.

— Я впервые в жизни участвую в пробеге. Решил вот так просто прокатиться для самого себя. Лучше в компании, с друзьями, с поддержкой. Пока едешь, можно разговаривать, — объясняет преимущества велопробега Виктор.

Финиш — на городской лыжной базе. Каждого финишировавшего, словно победителя, приветствовала толпа болельщиков. Каждому, как победителю, организаторы вручили призы — от стильной фляжки для воды до велокомпьютера.

Но, как уверяли участники, главная радость — от большой совместной прогулки.

— Всей семьей ехали сегодня. Мы вообще патриоты города Нефтеюганска. Когда был большой забег на 50-летие города — тоже участвовали. Решили и сейчас поехать, испытать себя. Получили самые что ни на есть замечательные эмоции. Спасибо за призы! Все отлично, настроение хорошее. Мне кажется, подобные массовые забеги здорово объединяют людей! — подытожила впечатления от велопробега горожанка Ирина Мурдасова.