Лучшие муниципальные практики Югры готовят к представлению на всероссийском конкурсе

Готовы поделиться опытом

Региональный этап ежегодного Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» прошел в Югре. Среди победителей — как крупные города Югры, так и малочисленные поселения.  

Готовы поделиться опытом

Градостроительство, экономика и обратная связь

Конкурс на лучшую муниципальную практику уже второй год подряд проводится в России для выявления наилучших примеров организации работы органов местного самоуправления, дабы поощрять положительный опыт и помогать его распространению в других муниципалитетах. Направления, в которых оценивались заявки:

— градостроительная политика, обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности населения и развитие ЖКХ;

— муниципальная экономическая политика и управление муниципальными финансами;

— обеспечение эффективной обратной связи с жителями муниципальных образований, развитие территориального общественного самоуправления и привлечение граждан к осуществлению (участию в осуществлении) местного самоуправления в иных формах;

— укрепление межнационального мира и согласия, реализация иных мероприятий в сфере национальной политики на муниципальном уровне (эта номинация появилась в 2018 году).

23 муниципальных образования прислали свои заявки на конкурс, сообщают в департаменте внутренней политики Югры. Конкурсная комиссия под председательством первого заместителя губернатора Югры Алексея Шипилова подвела итоги.Лучше всех показали себя Ханты-Мансийск (две победы и одно второе место в трех номинациях), Сургут (призовые места в трех номинациях), Нижневартовск (призовые места в двух номинациях). Также среди победителей — город Покачи с конкурсной заявкой «Общественная территория и сквер на улице Таежной» (первое место в номинации «Градостроительство»), с.п. Алябь­евский Советского района,чья практика по формированию комфортной безопасной среды для жителей была признана лучшей в этой же номинации среди сельских поселений; город Урай и с.п. Солнечный Сургутского района, оказавшиеся лидерами в финансово-экономическом направлении; с.п. Казым Белоярского района, победившее в номинации «Укрепление межнационального мира и согласия».  

Труд и праздники — вместе

Одним из лидеров регионального этапа конкурса стало с.п. Сорум Белоярского района. Этот поселок с 1,5 тыс. жителей завоевал победу в номинации «Обеспечение эффективной обратной связи с жителями, развитие территориального общественного самоуправления» и второе место в направлении «Национальная политика». Как сорумчанам это удалось?

Рассказывает глава поселения Мария Маковей:

— Мы сообщили о реализации проектов, инициаторами и исполнителями которых были сами жители. Администрация поселка лишь поддерживала эти идеи и помогала реализовать — как, например, проект создания парка Победы. В 2016 году жители поселка высказали мысль, что в Соруме нет определенного места, где можно отдавать дань памяти защитникам Родины. У нас есть площадь, где мы проводили праздники, митинги и шествия, но некуда было, например, возложить цветы. Предложение установить памятник Неизвестному солдату многие жители поддержали, в инициативную группу вошли художники, строители, сварщики, в основном сотрудники градообразующего предприятия — ООО «Газпром трансгаз Югорск». Волонтеры собрали средства, изготовили памятник из бетона, покрасили его, установили. Вокруг был разбит парк: высажены деревья, разбиты клумбы, площадка и дорожки вымощены плиткой, оборудовано освещение, установлены скамейки и урны. 9 Мая 2017 года мы уже вместе праздновали День Победы у нового монумента, а впоследствии дополнили композицию, украсив торец ближайшего дома рисунком на военную тему.

К сожалению, в Соруме никого из ветеранов Великой Отечественной войны уже не осталось в живых. Но всякий раз 9 Мая вместе с жителями поселка празднует участница трудового фронта Пелагея Гришкина, которая гостит там у родственников. Она даже участвовала в местном патриотическом автопробеге.

— Мы — поколение, которое пережило войну, — благодарны вам за вашу память, за внимание к нам, ветеранам, труженикам тыла, детям войны. Пока мы все вместе помним нашу историю, войны не будет. Спасибо администрации за поддержку инициативы населения в создании парка Победы и установке памятника Неизвестному солдату, — говорит Пелагея Алексеевна.  

Работать и праздновать вскладчину вошло в традицию у сорумчан. Поселок — многонациональный, это помогает в организации мероприятий, ведь всегда интересно узнавать традиции других народов, пробовать блюда национальной кухни, делиться рецептами. Такие формы организации работы поселковая администрация считает эффективными, организуя фестиваль дружбы дворов, дегустации национальных блюд, ярмарки поделок и концерты. Именно так стимулируется активность жителей, когда люди вместе с соседями и друзьями реализуют общие дела — от маленьких праздников до проектов благоустройства, убеждена Мария Маковей.

Пункты «с изюминкой»

Работа с населением по месту жительства — предмет гордости Сургута. Этот город является флагманом региона не только в организации территориального общественного самоуправления (именно сургутяне проводят мастер-классы и лекции об организации работы ТОС на окружных форумах, посвященных гражданской активности), но и в части комплексной работы с горожанами. Cургутский проект «Организация пунктов по работе с населением», реализуемый МКУ «Наш город», завоевал второе место в номинации «Обеспечение обратной связи с жителями». Пункты по работе с населением существуют в Сургуте с 2007 года, и за это время в них обратилось более 85 тыс. горожан. На сегодняшний день функционируют 29 пунк­тов, территориально охватывающих более 80 процентов жителей Сургута. Помимо специалистов МКУ «Наш город», в них размещаются и успешно функционируют советы ТОС города, специалисты социальной помощи семье и детям, педагоги-организаторы, члены Ассоциации юристов России и другие. В пунктах горожан информируют по актуальным социально значимым вопросам, проводят социологические исследования, акции взаимопомощи нуждающимся. Там ведется клубная работа с гражданами пожилого возраста, оказывается содействие горожанам в проведении субботников и других мероприятий, проводятся встречи жителей с должностными лицами. Инициативным группам граждан помогают создавать советы многоквартирных домов, ТОСы.

— Сургут — не первый и не единственный город в России, где действуют пункты по работе с населением, — говорит директор МКУ «Наш город» Ольга Семенова. — Но у нас есть своя «изюминка»: пункты созданы по территориальному признаку, ориентируясь на территории одномандатных избирательных округов, и депутаты имеют возможность регулярно работать со своими избирателями. Это помощь горожанам в решении их вопросов и хороший стимул для депутатов. У каждой территории — свои проб­лемы: где-то с уличным освещением, где-то с межеванием придомовых территорий... Территориальная привязка пунктов позволяет эффективно планировать совместные действия власти и общества. Наши пункты — это «проводники» между ними, плюс к этому — при необходимости мы подключаем к работе различные ведомства и службы.

Интерактивные карты и инициативное бюджетирование

Лучшей югорской практикой в деле организации обратной связи с населением признан краудсорсинговый проект Ханты-Мансийска «Мы вместе!». Он соединяет в себе проверенные временем методы участия горожан в местном самоуправлении и инновационные социальные практики с применением инфокоммуникационных технологий. В системе проекта — общественные обсуждения, опросы общественного мнения, интернет-сервисы обратной связи, инициативное бюджетирование, социальное проектирование с использованием краудсорсинговой интернет-площадки.  

— Известно, что вопросы, стоящие перед человечеством, страной, корпорациями, уже не решаются привычными методами, когда эксперты и консультанты приходят на помощь и решают их. Краудсорсинг — выход из этого тупика. По всей видимости, в ближайшие 10–15 лет он будет одним из важнейших трендов нашей реальности, — считает Елена Максимова, модератор проекта «Мы вместе!». — Проект создан для максимально полного учета мнения горожан при принятии управленческих решений, использования экспертного потенциала наиболее активных представителей общественности, налаживания взаимодействия с самым широким кругом заинтересованных жителей, готовых использовать свои знания, компетенции, опыт, свободное время и ресурсы для решения важнейших социальных проблем. Результаты обсуждений непременно учитываются при формировании планов работ, нормативно-правовых актов. Поэтому гражданин вправе считать себя соавтором того или иного документа, общественной инициативы, поддержанной властями, проекта по улучшению жизни горожан.

Интересна технологическая составляющая проекта. На официальном сайте органов местного самоуправления Ханты-Мансийска (который, к слову, по оценке системы «Рамб­лер» по посещаемости обгоняет сайт Мосгордумы) действуют интерактивные карты, с помощью которых можно не только сообщать о нарушениях и вносить предложения по благоустройству, но и следить за их исполнением. Недавно в Ханты-Мансийске начал действовать краудсорсинговый портал, где любой житель вправе разместить идею, обсудить ее с горожанами и довести ее до реализации. А помочь в этом может еще одна составляющая проекта «Мы вместе!» — инициативное бюджетирование. Это городской конкурс, дающий авторам проектов-победителей право на включение их в муниципальные программы и финансирование из городского бюджета в размере 95 процентов — инициатору остается найти лишь оставшиеся пять процентов. В 2017 года из 42 заявок к реализации были рекомендованы 16. Среди них — парк живых эмоций «Самаровград», турнир по Street Workout, программы детского досуга, издательские проекты и многое другое. Некоторые их них уже реализованы.  

Думается, перечисленные практики можно считать хорошими примерами развития гражданского общества в Югре. Недаром в округе 2018 год объявлен главой региона Натальей Комаровой Годом гражданского согласия: в каждом муниципалитете реализуются свои разработки, свои «изюминки», помогающие власти и жителям сообща и эффективно решать общие задачи. 17 муниципальных практик отобраны по результатам регионального этапа, чтобы осенью быть представленными жюри конкурса в Москве. Практики-победители всероссийского конкурса будут рекомендованы к тиражированию в других муниципалитетах, регионах страны.  

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру