Коренные народы Сургутского района обеспечены всесторонней поддержкой

С уважением к хозяевам земли

На территории Сургутского района, крупнейшего многонационального муниципалитета Югры, коренным населением являются ханты, манси и ненцы. Большинство из них ведут традиционный образ жизни: занимаются оленеводством, охотой, рыбалкой и сбором дикоросов. О всесторонней поддержке представителей коренных малочисленных народов Севера (КМНС) со стороны администрации Сургутского района рассказал журналистам главный специалист отдела по недро­пользованию и работе с КМНС Олег Стипанюк.

С уважением к хозяевам земли

Окружены поддержкой

В Югре действует государственная программа поддержки коренных малочисленных народов Севера, в рамках которой предоставляются различные субсидии. Например, предусмотрены выплаты на обустройство территорий традиционного природопользования, покупку материально-технических средств, приобретение северных оленей, оплату обучения правилам безопасного обращения с оружием и другие.

В Сургутском районе проживают почти 3,5 тысячи аборигенов, из них свыше 2,5 тысячи человек ведут традиционный образ жизни. С ними в постоянном диалоге находится администрация муниципалитета: чиновники регулярно проводят выездные встречи с коренным населением, на которых объясняют, как можно получить компенсации и субсидии в рамках госпрограммы. Представители администрации разъясняют коренному населению основные положения, а те, в свою очередь, выбирают необходимую субсидию.

Средства, выделяемые муниципалитету в рамках государственной программы, а это свыше 4 млн рублей ежегодно, осваиваются в полном объеме. За первую половину текущего года уже восемь человек получили компенсации, из них шестеро — повторно. Отметим, субсидию на обустройство территории можно получить только один раз в жизни, а частичную компенсацию на приобретение материально-технических средств — каждые пять лет.

— Если раньше коренные жители с трудом решались на получение субсидий, то сейчас они понимают, что это за поддержка. Я считаю, что в этом заслуга все-таки администрации Сургутского района, поскольку мы регулярно выезжаем в места их проживания, объясняем, как можно получить компенсации и как это скажется на улучшении качества жизни коренных жителей, — подчеркнул Олег Стипанюк.

В отдел по недропользованию и работе с КМНС обращаются не только по вопросам, касающимся реализации государственной программы, сюда обращаются и по другим поводам, а именно решение семейных вопросов, урегулирование взаимоотношений с соседями. Специалисты не отказывают в помощи и консультации. Также коренным жителям объясняют, как можно обратиться в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Чаще всего встречи коренных жителей и чиновников проходят зимой, это обусловлено транспортной доступностью отдаленных поселений. Это не значит, что в период весенне-осенней распутицы или летом связь между аборигенами и администрацией прерывается. При необходимости топливно-энергетические предприятия оказывают содействие в предоставлении вертолета местным властям. Так, за первое полугодие состоялось 35 вылетов.

В числе задач, которые не входят в полномочия муниципалитета, но по направлениям которых ведется работа, — доставка специалистов медицинских учреждений. Этим вопросом занимается правительство Югры, но следует отметить, что и муниципалитет не остается в стороне: в рамках соглашения между администрацией Сургутского района с недропользователями о предоставлении вертолеточасов местные власти помогают врачам добраться до отдаленных юрт коренных народов Севера. Медработники вылетают к жителям в осенний и весенний периоды. Также вертолетами им завозят продукты питания, горюче-смазочные материалы. В основном этот вид транспорта используется в южной части Сургутского района, где существуют проблемы с дорогами.

Промышленники не только помогают в организации транспорта, но и самостоятельно оказывают поддержку коренным жителям: стороны заключают договоры, в рамках которых аборигенам выделяются снегоходы, лодки, моторы, а также выплачиваются компенсации на обустройство территорий. В прошлом году на эти цели недропользователи выделили свыше 50 млн рублей. Кстати, ежегодно наблюдается увеличение денежных средств и количества договоров, направленных на возмещение убытков местному населению. Для сравнения, в 2016 году недропользователи потратили на материальную поддержку представителей КМНС порядка 460 млн рублей.

Решать посредством диалога

В Сургутском районе ведут производственную деятельность более 20 крупных предприятий. Традиционно основными вопросами между промышленниками и коренными жителями остается взаимодействие по размещению объектов топливно-энергетического комплекса на территориях традиционного природопользования.

Администрация муниципалитета выступает здесь в качестве третьей стороны, которая занимается урегулированием спорных вопросов, поскольку одна из главных целей в Сургутском районе — сохранение и защита исконной среды обитания коренных народов.

По словам чиновников, разногласия зачастую возникают из-за того, что недропользователи и коренное население порой не понимают друг друга.

Такие проблемы решаются за столом переговоров с привлечением специалистов, которые предлагают способы минимизировать риски при размещении производственных объектов. При необходимости одной встречей здесь не ограничиваются.

По словам представителей администрации Сургутского района, большая часть спорных вопросов решается именно за круглым столом. В случае, если стороны не в силах договориться, анализом ситуации занимается правительство Югры: специальная комиссия принимает решение, будет ли размещен производственный объект, и какие нормы должны предусмотреть промышленники.

Страна оленья

Проживающие в северной части Сургутского района ханты занимаются в основном оленеводством. Сохранение и развитие этой отрасли животноводства — одна из основных задач отдела по недропользованию и работе с КМНС администрации Сургутского района.

В этом году муниципалитету удалось увеличить оленье стадо: на сегодняшний день в районе насчитывается свыше десяти тысяч голов (в прошлом году их число составляло 9,8 тысячи). Новых оленей привезли в Сургутский район из Ямало-Ненецкого автономного округа. Необходимость приобретения животных в другом регионе объяснил Олег Стипанюк:

— Существует теория обновления крови. Согласно исследованиям, которые проводились с целью изучения причин вымирания оленей, долгое время находящееся в одном стаде поголовье нужно обновлять. Был проведен эксперимент — начали приводить новых оленей, и они прижились. Здесь происходит та же ситуация — животные адаптировались, кровь уже устоялась. Лучше ее обновлять, чтобы олени не болели и их не становилось меньше.

Отметим, возможность увеличить численность оленьего стада также дает упомянутая выше государственная программа, которая, в частности, предусматривает компенсацию основной части расходов на приобретение животных.

— Каждый раз на встречах с коренными жителями мы объясняем, что данная поддержка колоссальная, а затраты самих оленеводов — минимальные. Например, если коренной житель приобретает на сумму 225 тысяч рублей 15 голов, то компенсация составит 150 тысяч рублей. Получается, коренной житель тратит всего 75 тысяч рублей на 15 оленей, — рассказал главный специалист отдела по недропользованию и работе с КМНС.

Этнопраздник, который всегда с тобой

Не только оленеводство, рыбалка и охота составляют уклад жизни представителей КМНС, ханты и манси принимают активное участие в культурной и спортивной жизни муниципалитета и региона в целом.

По-прежнему визитной карточкой Сургутского района остается День оленевода в Русскинской, который проходит весной. На масштабный праздник традиционно съезжаются гости и участники не только из Югры, но и соседних регионов. Кульминацией мероприятия являются захватывающие оленьи бега.

Этноспортсмены Сургутского района ежегодно достойно представляют свой муниципалитет на Кубке губернатора Югры по гребле на обласах. В этом году в личном первенстве на международных соревнованиях первые места заняли Виталий Русскин и Альбина Сопочина. Другие спортсмены Сургутского района также успешно выступили на Кубке, и благодаря вкладу каждого из них муниципалитету удалось занять почетное второе место. Гребцы Сургутского района всего на несколько баллов уступили пальму первенства лидерам соревнований — команде Нефтеюганского района.

В администрации муниципалитета отметили, что команда Сургутского района традиционно занимает призовые места на крупнейших соревнованиях по гребле на обласах: «Это говорит о том, что традиционный образ жизни коренных народов Севера на территории района сохраняется на высоком уровне».

На внутренних состязаниях муниципалитета титулованные этноспортсмены могут подтвердить свое мастерство, а для новичков здесь есть возможность проявить свои спортивные навыки и самосовершенствоваться, наблюдая за выступлениями более опытных коллег.

Культурное наследие коренных народов Севера чтут в Сургутском районе. Здесь не останавливаются на перечне уже существующих успешных этнических мероприятий. В середине июля в муниципалитете с размахом прошел первый рыболовный фестиваль «Сытоминские берега». Место для проведения первого мероприятия выбрано неслучайно: в Сытомино находится единственное в Сургутском районе рыбодобывающее предприятие. Местные жители также всегда могут похвастать большим уловом. Вот и на нынешнем фестивале победителю Вячеславу Трофимову из Лянтора удалось поймать щуку весом три килограмма. Представители администрации муниципалитета подчеркивают, что «Сытоминские берега» обещают стать еще одним туристическим брендом Сургутского района.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру