В Югре активно поддерживают волонтёров

Помощь ближнему как смысл жизни

— Этот год поможет усвоить людям, кто же такие эти сумасшедшие, счастливые и вечно добрые люди, — так высказалась Кристина Яворская, основатель и наставник Центра волонтеров Сургутского госуниверситета, о 2018 годе, объявленном Президентом России Годом добровольца, а губернатором Югры Натальей Комаровой — Годом гражданского согласия на территории региона.

Помощь ближнему как смысл жизни
surgpu.ru.

Развитие волонтерского движения непосредственно связано с развитием гражданского общества как одной из его составляющих, являющейся фактором формирования гражданской позиции населения.

Волонтерство — это неоплачиваемая и добровольная деятельность, направленная, прежде всего, на обеспечение блага других. Популярность волонтерского движения возрастает год за годом. Сейчас в России около семи миллионов человек вовлечено в это движение. Стать волонтером может любой человек старше 13 лет, а главные условия, способствующие этому, — желание помогать другим и, что немаловажно, чувство ответственности.

Кто же они?

Деятельность добровольцев направлена в первую очередь на помощь нуждающимся слоям населения, не имеющим возможности помогать себе самим, но этим их деятельность не ограничивается. Так, например, их работа может быть направлена на обес­пе­чение деятельности благотворительных организаций, защиту прав и свобод человека и гражданина, защиту прав социально незащищенных групп населения, помощь безнадзорным животным, экологические акции: в частности, волонтеры регулярно организуют уборку мусора и очистку водоемов от загрязнений. Активисты участвуют и в поиске заблудившихся в лесу или пропавших без вести людей.

— Некоторые люди не до конца понимают, кто такие волонтеры. Иногда происходит подмена понятий, будто мы набираем всех «кому не лень», чтобы сэкономить на организации мероприятия. Люди не понимают, какую работу может выполнить волонтер, а какую следует поручить специализированным службам. Я считаю, что в Год добровольчества решится и эта проблема, и люди начнут понимать, кто такие добровольцы, волонтеры, каковы их цели. Я надеюсь, что этот год поможет усвоить людям, кто же такие эти сумасшедшие, счастливые и вечно добрые люди, — поделилась Кристина Яворская, основатель и наставник Центра волонтеров Сургутского госуниверситета.

Помочь и поддержать

В Ханты-Мансийском автономном округе — Югре также принята концепция развития добровольчества. Именно она станет основной стратегией взаимодействия администраций муниципалитетов и волонтеров в нашем регионе. Среди нововведений можно выделить создание в каждом муниципальном образовании новой службы координаторов, которые будут ответственны за организацию взаимодействия добровольцев и граждан, нуждающихся в помощи. Кроме того, по распоряжению правительства округа в 2017 году был создан Центр гражданских и социальных инициатив Югры, который выступает в качестве ресурсного центра поддержки добровольческого движения, что позволяет объединить всех волонтеров Югры и определить направления деятельности. Таким образом, создана площадка, позволяющая волонтерам обмениваться накопленным опытом, расширять участие негосударственных организаций в предоставлении социальных услуг нуждающимся гражданам.

Кроме того, ресурсный центр поддержки предоставляет бесплатные консультации для инициативных граждан и некоммерческих организаций относительно деятельности НКО, оказывает сопровождение грантовых проектов. Во главе Центра гражданских и социальных инициатив Югры встала Жанна Котова.

Позже, в мае, на базе фонда «Центр гражданских и социальных инициатив Югры» после подписания трехстороннего соглашения между губернатором, фондом и Ассоциацией волонтерских центров был создан Ресурсный центр поддержки добровольцев. Основная задача обоих ресурсных центров заключается в поддержке существующих волонтерских организаций и всесторонней помощи в их развитии, системной работе по созданию удобной и посильной для каждого человека возможности быть добровольцем. Его руководителем стала Анна Колычева.

— Недавно нами была получена образовательная лицензия, и теперь мы можем проводить не только просветительские мероприятия, но и запустить целую образовательную программу. В этом году мы запланировали проведение обучения руководителей волонтерских объединений, с выдачей документа, подтверждающего повышение квалификации. Организуем конкурс, направленный на выявление лучших практик организации деятельности добровольцев в муниципальных образованиях. Также достаточно весомой частью нашей работы является консультирование по запросу. Это значит, что к нам обращаются руководители волонтерских объединений, НКО, бюджетные учреждения, физические лица, муниципальные служащие со своим вопросом, проектом, идеей. А мы с коллегами индивидуально работаем с каждым отдельным случаем, — рассказала о деятельности ресурсного центра Анна Колычева.

Не так давно, 20 июня, прошел повсеместный день единой регистрации проектов, организованный Центром поддержки добровольцев. Более чем в 20 муниципалитетах были открыты пункты, в которых желающим предоставили рабочее место с компьютером и оказали консультацию по заполнению заявки для участия в конкурсе «Доброволец России». Этот проект был реализован успешно.

— Проекты от Югры поданы очень разнообразные и интересные, многие уникальны — таких нет ни в одном другом уголке нашей страны, — поделилась мнением руководитель ресурсного Центра поддержки добровольцев Анна Колычева.

Правительство Российской Федерации и власти Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, в частности, придают большое значение повышению уровня компетенций добровольцев и представителей государственных органов, популяризации волонтерского движения. В 2018 году, к примеру, в автономном округе запланировано открыть обучающий курс для государственных служащих, сотрудников государственных и муниципальных учреждений по взаимодействию с волонтерами (добровольцами) и волонтерскими (добровольческими) организациями. В настоящее время принимаются предложения по тематике курсовых лекций.

Для того чтобы волонтеры имели возможность общаться и обмениваться идеями и проектами, в стране проводится большое количество международных, всероссийских и региональных форумов. В их числе и наиболее масштабный Всероссийский форум добровольцев с участием более 15 тысяч человек. В ходе таких мероприятий перед волонтерами выступают спикеры и эксперты, которые обучают их различным практическим навыкам по социальному проектированию, менеджменту, командообразованию, чтобы слушатели могли применять эти навыки в своей работе.

Наш округ также не остается в стороне, и уже в мае этого года в Ханты-Мансийске при поддержке правительства Югры прошел Всероссийский форум «Сообщество», который был посвящен вопросам волонтерского движения в рамках темы «Год добровольца: вызовы, возможности, задачи». В ходе его работы были выявлены лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, способы и методы развития гражданского общества в регионах. Среди опытных спикеров и практиков выступала губернатор Югры Наталья Комарова.

— Гражданское общество у нас в регионе — сознательное. И в этом большая заслуга тех поколений, которые занимались этим вопросом до нас, может быть, и не ставя перед собой такую цель. Мы подняли колоссальный пласт возможностей наших общественных организаций, волонтерского движения, которые нельзя не использовать, — отметила губернатор.

Кроме образовательной функции, в регионе будут обеспечены поддержка социальных проектов и тиражирование наиболее эффективных из них во всех регионах России. Так, волонтеры не только участвуют в поддержке деятельности добровольческих организаций, но и занимаются самостоятельным проектированием и созданием общественных инициатив, которые, в свою очередь, получают поддержку со стороны Фонда президентских грантов и Федерального агентства по делам молодежи.

— Хочется, чтобы в будущем волонтерам дали больше времени и возможностей на их личные инициативы, потому что действительно полезных и эффективных проектов у нас очень много. Я надеюсь, что если волонтерам предоставят более широкое поле для свободной деятельности, то мы заявим о себе намного ярче и разнообразнее, — считает Кристина Яворская.

Главный документ и стандарты

Для повышения эффективности деятельности добровольцев будут введены стандарты поддержки добровольчества во всех регионах России, разработаны методические рекомендации и выпущены сборники лучших практик. Они получат главный документ добровольца — личную книжку волонтера, которая является своего рода аналогом трудовой книжки. В ней будут отмечаться данные о волонтерском стаже, в том числе участие в донорском движении, патриотическая и социальная деятельность, поисковая работа и взаимодействие с детьми из группы риска.

Хотя добровольцы и осуществляют свою деятельность без расчета на денежное вознаграждение, это не значит, что она абсолютно безвозмездна. Очень часто добровольческий труд — работа на свое будущее, у волонтеров всегда есть возможность проявить себя с лучшей стороны, попробовать поработать в разных сферах деятельности и получить полезные навыки, укрепить дружеские связи, установить новые контакты в профессиональной среде. Нередко во время такой деятельности молодые люди определяются со своей будущей профессией и местом работы.

В связи с этим в волонтерской книжке будут отмечены данные и о профессиональном волонтерстве (то есть волонтерская деятельность социологов, психологов, юристов, медицинских и социальных работников), что впоследствии значительно упростит процесс трудоустройства. Для младшей категории волонтеров обозначены свои бонусы: некоторые вузы, в том числе и вузы Югры, в частности, СурГУ и СурГПУ, добавляют при поступлении в учебное учреждение к результатам единого госэкзамена абитуриента дополнительные баллы (от 2 до 5) за волонтерский опыт.

Получить личную книжку волонтера не составит особого труда. Такой документ можно иметь как на бумажном носителе (порядок выдачи определяется органами исполнительной власти, реализующими государственную молодежную политику), так и в электронном виде с помощью информационной системы «Добровольцы России».

Новые люди — новые идеи

Основным активом волонтерского движения в Югре и России в целом является молодежь. Как сказано выше, при Сургутском государственном университете уже продолжительное время действует Центр волонтеров, его руководитель Кристина Яворская утверждает:

— Наш Центр волонтеров стремится к развитию, и, что важно, мы не стоим на месте. Никогда не было проблем с наличием запланированных мероприятий. Но не всегда достаточно активных ребят, которые готовы помогать в их осуществлении. Все же учеба должна быть на первом месте, но тем не менее инициатива развивается, процесс идет, появляются новые идеи, приходят новые люди. И это здорово!

Руководитель другого городского добровольческого молодежного проекта «Доброволец Сургута» Алиса Загирова с воодушевлением рассказала о волонтерской деятельности объединения:

— Каждый волонтер имеет свой уникальный набор личных качеств, но есть общие черты для всех, которые объединяют участников нашего движения: неравнодушие, отзывчивость, желание делать добро. Известно, что 2018-й объявлен Годом добровольчества, и каждый человек по-своему волонтер. В Сургуте у нас большая команда, и стать ее частью несложно, нужно лишь обратиться в проект «Доброволец Сургута», и мы найдем направление добровольческой деятельности каждому по душе. Наша деятельность направлена на популяризацию добровольчества в молодежной среде. Любое мероприятие оставляет после себя множество эмоций, новых знакомств, формирует у молодого поколения желание всегда занимать активную общественную позицию, не оставаться равнодушным к окружающим.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру