Югорское здравоохранение: высокие технологии и пилотные проекты

Человек должен дольше жить здоровым

22 июля в департаменте здравоохранения Югры состоялось совещание, участники которого обсудили вопросы реализации стратегических задач в развитии охраны здоровья граждан. Эти задачи были определены Президентом РФ в указе №204 от 7 мая 2018 года, в котором говорится об осуществлении прорывного научно-технологического и социально-экономического развития Российской Федерации, увеличении численности населения страны и повышении уровня жизни граждан. 

Человек должен дольше жить здоровым
algom.ru.

Как сообщил директор окружного департамента здравоохранения Алексей Добровольский, план по их реализации, разрабатываемый в округе, предстоит защищать в Министерстве здравоохранения, чтобы он стал составной частью национального плана мероприятий.

Минздрав России сформулировал стратегические задачи по достижению национальных целей: рост ожидаемой продолжительности здоровой и активной жизни до 67 лет; увеличение суммарного коэффициента рождаемости до 1,7; к 2024 году необходимо обеспечить снижение показателей смертности населения трудоспособного возраста до 350 случаев на 100 тыс. населения, смертности от болезней системы кровообращения — до 450 случаев на 100 тыс. населения, смертности от новообразований, в том числе от злокачественных, — до 185 случаев на 100 тыс. населения, младенческой смертности — до 4,5 случая на 1 тыс. родившихся детей. Предполагается ликвидировать кадровый дефицит в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, обеспечить охват всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год и оптимальную доступность медицинских организаций для населения, в том числе для жителей отдаленных населенных пунктов. Поставлена задача оптимизировать работу медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, сократить время ожидания в очереди на прием к врачу и упростить процедуру записи к специалистам.

В планах — отладка механизмов взаимодействия медицинских организаций на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, внедрение инновационных медицинских технологий, включая систему ранней диагностики и дистанционный мониторинг состояния здоровья пациентов; обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами, в том числе с внедрением системы непрерывного образования медицинских работников.  

IT-компонент 

Нетрудно заметить, что немало направлений из перечисленных имеют IT-компонент. Недаром HealthNet провозглашен одним из важнейших рынков, на котором в РФ реализуется Национальная технологическая инициатива. Согласно дорожной карте, одни из ключевых сегментов этого рынка — превентивная медицина (предотвращение развития заболеваний с учетом индивидуального подхода к диагностике, лечению и реабилитации) и медицинские информационные технологии (проектирование и реализация устройств и сервисов по мониторингу и коррекции состояния пациентов — цифровой паспорт, телемедицина и т. д.).  

Перспективы информатизации российского здравоохранения не так давно обрисовала в одном из интервью министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова:

— Мы нацелены на внедрение во всех медицинских организациях современных информационных систем, позволяющих с рабочего места врача выходить в информационные базы и справочники, пользоваться электронными системами помощи в принятии решений, применять телемедицину, дистанционно повышать квалификацию, вести электронную медицинскую документацию, выписывать электронные рецепты и больничные листы, иметь доступ к единому архиву цифровых изображений и единой базе лабораторных исследований.  

— Многое из того, что предложено на федеральном уровне для выполнения стратегических задач, уже работает в нашем регионе, — утверждает Алексей Добровольский. — Но мы продолжаем совершенствоваться, поскольку Югра никогда не останавливалась на месте и не довольствовалась имеющимися достижениями в системе оказания медицинской помощи населению, а стремилась и стремится к повышению качества жизни югорчан.

Телемедицина — это уже настоящее

И о превентивной медицине, и о внедрении высоких медицинских технологий говорили на прошедшем в июне в Ханты-Мансийске X Международном IT-форуме. В частности, немало интересных вопросов обсудили участники круглого стола «Поддержка принятия врачебных решений с использованием телемедицины и искусственного интеллекта». Ведущие специалисты в сфере здравоохранения рассказывали о применении информационных технологий для анализа больших баз данных и формирования комплексных рекомендаций для медицинского персонала.

Говорили участники форума о дистанционном мониторинге состояния здоровья, перспективах развития в России телемедицины. Впрочем, для Югры телемедицина — это уже не будущее, а настоящее, ведь только за текущий год в округе проведено более 7,5 тысячи телемедицинских консультаций, из которых более тысячи были срочными. Эти цифры огласила на форуме губернатор региона Наталья Комарова как показатель активного развития отрасли в Югре.

— Использование телемедицины должно стать государственной политикой, — убеждена глава округа.

Телеконсультации ведущих специалистов — мера эффективная, но не достаточная, ведь диагностика и лечение пациентов в большинстве случаев проходят на уровне врачей общей практики, терапевтов. И вопрос их квалификации сегодня стоит очень остро, особенно в условиях, когда ежемесячно на рынок выходят десятки новых медпрепаратов, а наука постоянно пополняется новыми данными и результатами исследований. Знаний, полученных когда-то в институте, чтения медицинского журнала и даже периодического повышения квалификации уже недостаточно, чтобы оказывать медицинскую помощь на современном уровне — слишком велик поток информации, в которой необходимо ориентироваться.  

Помочь призван искусственный интеллект. Впрочем, как отметил на круглом столе исполнительный директор — руководитель дирекции информатизации систем здравоохранения дочернего предприятия Ростелекома — АО «РТ Лабс» Михаил Крымский, об искусственном интеллекте говорить еще рано, ведь его признаки — оперирование огромным количеством данных и наличие обратной связи, что позволяет системе учиться на собственных ошибках. Пока что внедряются отдельные элементы искусственного интеллекта. Например, рос­телекомовская разработка — платформа «Электронный доктор». Система, с которой могут работать как врачи, так и пациенты, с мобильным приложением, биометрической идентификацией, возможностью телемедицинских консультаций, подключения носимых медицинских устройств, уведомлений о визите к врачу и приеме лекарств, а также интеграция с популярными сервисами, в том числе с ЕСИА (как известно, запись на прием к врачу — одна из самых востребованных электронных услуг).  

Финская система — в Югре

Как уже было сказано, одной из важнейших задач здравоохранения является внедрение информационных систем поддержки принятия врачебных решений. В этом Югра — передовой, пилотный регион.

— Внедрение этого направления в округе началось в декабре 2016 года, когда губернатор Наталья Комарова поручила органам испольнительной власти с привлечением экспертов проработать вопрос о внедрении системы принятия врачебных решений, — рассказал директор Медицинского информационно-аналитического центра (МИАЦ) Роберт Акназаров. — Рынок был исследован, и среди нескольких вариантов была выбрана наиболее удобная и перспективная, у которой, к тому же, проведена валидация медицинских экспертных решений со стороны Минздрава РФ и почти все медицинские статьи в базе переведены на русский язык. К концу 2017 года было разработано программное обес­печение, которое позволяет медицинским работникам осуществлять доступ к системе из корпоративной сети.  

Система, о которой идет речь, — «АЛГОМ». Это адаптированная для России в сотрудничестве с Сеченовским университетом информационная система EBMG, созданная финским научным медицинским сообществом DUODECIM. Она уже переведена на восемь языков и используется в 14 странах, в том числе в США, Канаде, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Турции, Индии. Основные источники информации, собранной в этой системе, — самые авторитетные: Cochrane Library, PubMed, MedLine. В базе содержится более тысячи руководств по диагностике и лечению в первичном звене заболеваний с развитой системой поиска и гиперссылок, большие коллекции иллюстраций, видеозаписей, огромная база доказательных резюме по эффективности медпрепаратов, ссылки на нормативные акты Минздрава РФ, Национальные клинические рекомендации. По словам директора по связям с медицинскими организациями ООО «АЛГОМ» Ирины Бондаренко, один поисковый запрос в системе должен не более чем за минуту выводить необходимую для принятия правильного врачебного решения информацию.  

Пилотный проект внедрения «АЛГОМ» был запущен в ноябре 2017 года в 87 медицинских организациях округа. Сегодня более трех тысяч югорских врачей используют систему в ежедневной работе и помогают совершенствовать ее, внося свои предложения в форме обратной связи. А с весны 2018 года примеру югорчан последовали медики Челябинска и Кирова.

— За время пользования системой в медицинских организациях, осуществляющих первичный прием, и стационарах окружных больниц уже удалось получить первые данные об эффективности, однозначно показавшие — доступ к международной базе данных — большой плюс для специалистов, — уверен директор МИАЦ Югры Роберт Акназаров.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру