Глава Сургутского района проверил строительные объекты в поселениях

Вклад в будущее

03.08.2018 в 08:35, просмотров: 436

В Сургутском районе особое внимание уделяется возведению социально значимых объектов. Так, в муниципалитете активно строят спортивные комплексы, крытые хоккейные корты, многоквартирные дома для расселения из аварийного жилья. Процесс строительства находится на постоянном контроле главы Сургутского района Андрея Трубецкого: очередная рабочая поездка руководителя муниципалитета затронула объекты капитального строительства в поселках городского типа Барсово и Белый Яр, а также в сельском поселении Солнечный.

Глава Сургутского района проверил строительные объекты в поселениях
Фото автора

Главное — жильё

Приоритетной задачей для Сургутского района остается расселение людей из аварийного жилья. Для ее решения в муниципалитете активно строят многоквартирные дома и даже целые жилые микрорайоны. Во время поездки по поселениям руководитель района проинспектировал ход строительства пяти таких строительных объектов.

В Барсово Андрей Трубецкой осмотрел пятиэтажный многоквартирный кирпичный дом на 22 квартиры. Глава муниципалитета отметил, что администрация готова выкупить их для расселения людей из аварийного жилья, при условии, что подрядная организация введет объект в установленном порядке и обес­печит социальную отделку помещений. Для этих же целей в Барсово началось возведение семиэтажного панельного многоквартирного дома, в котором будут находиться 35 квартир. Строительство объекта только началось, но застройщик заверил местные власти, что дом будет введен в эксплуатацию до конца текущего года. По словам Андрея Трубецкого, несмотря на некоторые существующие опасения, доверие к обещаниям застройщика есть. 

— Эта подрядная организация доказала, что умеет быстро и качественно строить, — отметил глава муниципалитета.

— Этот год в плане строительства социальных объектов достаточно продуктивный для Барсово. На сегодняшний день работа продолжается, но уже видим, что в поселении активно возводятся многоквартирные дома, завершается строительство спортивного комплекса, — доложил глава поселения Барсово Вячеслав Поздняков, добавив, что здесь в ближайшее время стартует строительство еще одного многоквартирного дома, в который также могут расселить людей из аварийного жилья.

В сельском поселении Солнечный руководитель муниципалитета проверил ход строительства комплекса многоквартирных домов, который будет состоять из трех зданий. Их планируют ввести в эксплуатацию, как и объект в Барсово, до конца этого года.

Комплекс из трех жилых домов для Сургутского района — не предел: в поселении Белый Яр возводят целый микрорайон «Гидронамыв», общая площадь которого составляет 250 тысяч квадратных метров. Здесь будут расположены 374 квартиры: таким образом, «Гидронамыв» является сегодня самой большой строительной площадкой в Сургутском районе.

Напомним, строительство комплекса в свое время планировалось осуществить в рамках государственной программы «Жилье для российской семьи».

— К сожалению, подрядчик попался недобросовестный, он так и не приступил к исполнению своих обязательств по этой программе, поэтому мы изъяли земельные участки и реализовали конкурс для продолжения возведения многоквартирных домов. Жилье, которое сейчас строится, уже не связано с этой программой, — пояснил Андрей Трубецкой.

Долгожданный комплекс для жителей Белого Яра достроят уже в октябре текущего года. Помимо этого, в поселении завершается строительство десятиэтажного жилого дома на 138 квартир. Комиссия, состоящая из чиновников администраций Сургутского района и поселения, оценила качество внутренних работ. В ходе ревизии прошлись по квартирам, в том числе обратили внимание на то, что в доме предусмотрены просторные трехкомнатные квартиры с двумя санузлами и балконами: они предназначены для проживания больших семей.

Этот дом возводится в рамках программы развития застроенных территорий, отметили представители администрации поселения.

— За новым домом расположены шесть построек, которые имеют статус аварийного и ветхого жилья. Застройщик вышел на аукцион и получил земельную площадь с этими домами, которые он должен снести, расселив жителей в новый дом. Таким образом, жители домов по адресам: улица Некрасова,13, улица Лесная, 9а — будут расселены уже в сентябре этого года, — пояснила глава поселения Белый Яр Елена Никифорова.

Квартиры, которые останутся свободными после переселения, будут доступны для приобретения всеми желающими. По словам Андрея Трубецкого, таким образом данный социальный проект можно будет считать еще и экономически целесообразным.

— Белый Яр — одна из территорий Сургутского района с наибольшим количеством аварийного жилья. Мы надеемся, что строительство будет закончено в срок и часть аварийных домов будет расселена, — подытожила глава поселения.

Всего же в Сургутском районе на сегодня порядка 64 тысяч квадратных метров аварийного жилья и еще 470 тысяч квадратных метров — непригодного к проживанию, которое в течение пяти–десяти лет также перейдет в разряд аварийного. Такие показатели объясняют пристальное внимание властей к вопросу активного строительства жилых многоквартирных домов. В этом году на программу переселения Сургутскому району удалось собрать более одного миллиарда рублей, из которых 300 миллионов рублей заложено в местном бюджете, остальные денежные средства поступили из казны Югры. Объем средств, который выделен в этом году, в три–четыре раза превышает показатели 2014–2015 годов.

В общей сложности в районе планируют ввести в эксплуатацию более 38 тысяч квадратных метров жилья. Для достижения поставленной цели одного финансирования недостаточно: привлечение застройщиков в муниципалитете происходит и за счет системной работы администрации по снижению барьеров. Здесь упрощают процедуры, связанные с получением разрешения на строительство.

— Меня радует, что в каждом поселении, особенно там, где у нас наблюдается высокая концентрация аварийного, ветхого жилья, мы видим перспективы не только на ближайший год, но и на пять лет вперед по строительству и вводу жилья, — отметил Андрей Трубецкой.

Спорт — в массы

Маршрут Андрея Трубецкого в Барсово затронул посещение строительства нового спортивного комплекса с универсальным игровым залом. Этот объект является по-настоящему долгожданным в городском поселении: старый спорткомплекс давно не в состоянии вместить всех желающих. Поэтому местные власти приняли решение возвести новый современный спортивный объект.

Здесь будут расположены два зала: универсальный и тренажерный. Как рассказал глава поселения Барсово Вячеслав Поздняков, в просторном многофункциональном зале жители поселения смогут играть в футбол, волейбол, баскетбол, а в тренажерном — предполагаются зоны для фитнеса и тяжелой атлетики. По всем канонам в спорткомплексе обустроят раздевалки с душевыми и тренерские кабинеты. В проекте спорткомплекса предусмотрели не только его функциональность, но и эстетичность: на внутренних стенах изображены силуэты представителей различных видов спорта.

Глава Сургутского района остался доволен проделанной работой: подрядная организация качественно выполнила работы и укладывается в запланированный срок сдачи в эксплуатацию — до конца августа. Для спорткомплекса закупили весь необходимый инвентарь, 70% из которого уже находится на объекте. Застройщику осталось выполнить пусконаладочные работы.

Старый спортивный комплекс при этом также будет продолжать работу: здесь жители поселения по-прежнему будут заниматься в тренажерном зале, стрелять в тире и изучать боевое единоборство кудо. Местные власти уверены, что оба спортивных объекта будут востребованы в первую очередь молодежью.

В числе спортивных объектов, на которых уже завершается строительство, — крытый хоккейный корт в Солнечном. Он откроется в сентябре. Аналогичные спортивные площадки работают в Лянторе и Федоровском.

Кстати, в следующем году администрация Сургутского района планирует построить в Барсово еще один крытый хоккейный корт: он будет расположен неподалеку от нового спорткомплекса. Здесь же появятся площадка для уличного воркаута и киберарена, которая, по признанию чиновников, — наиболее амбициозный проект муниципалитета. Этот объект станет первым на территории не только Сургутского района, но и Югры.

 

Решение о строительстве киберарены демонстрирует, что администрация Сургутского района следует интересам подрастающего поколения. Помимо этого масштабного проекта, в поселениях Солнечный, Белый Яр, Федоровский и Лянтор появятся специализированные киберклассы. Однако Андрей Трубецкой отметил, что заниматься в них смогут только те, кто успешно выполнит нормативы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). Таким образом, учебные места в новых киберклассах станут дополнительной мотивацией для школьников заниматься спортом.

Надо отметить, что в муниципалитете проводятся соревнования по киберспорту, в прошлом году состоялся один такой турнир, а в этом году пройдут целых семь. Например, в июне прошли соревнования по киберспорту в новом формате: турнир был организован по типу триатлона. Участники должны были проявить себя и в компьютерных играх, и продемонстрировать физическую и интеллектуальную активность. Проведение спортивного турнира такого формата стало первым не только для Сургутского района: до этого времени подобного события не было и в автономном округе. В дальнейшем муниципалитет планирует расширить географию участников соревнований, пригласив киберспортсменов из других городов и поселений Югры.

Работа на перспективу

Не меньше внимания в Сургутском районе уделяют развитию культурной сферы. Так, в Белом Яре в этом году возобновилось возведение масштабного культурно-досугового центра. Глава сельского поселения Белый Яр Елена Никифорова рассказала, что объект начали строить еще в 2007 году, затем долгое время из-за отсутствия финансирования проект находился на стадии заморозки. В этом году в муниципалитете нашли инвесторов и смогли продолжить строительство: в настоящее время проходят подготовительные работы, поскольку проект нуждался в корректировке. Планируется, что центр будет достроен до середины декабря следующего года.

— Конкурс проведен, и подрядчик приступил к работам. Я уверен, что в следующем году мы его уже откроем. Это будет полноценный универсальный культурно-досуговый центр — ничем не хуже, чем в большом городе, — заключил Андрей Трубецкой.

Решение существующих проблем в Сургутском районе совмещают с многосторонней работой на перспективу: здесь заботятся о будущем — подрастающем поколении. Молодежь будет заниматься на современных функциональных спортивных площадках, посещать культурные мероприятия в универсальном культурно-досуговом центре и жить в комфортабельных квартирах.