Команда «Тюменьэнерго» завоевала право называться лучшей

Победа — это труд!

08.08.2018 в 09:00, просмотров: 521

Победой команды «Тюменьэнерго» завершились 3 августа Всероссийские соревнования профессионального мастерства бригад по ремонту и обслуживанию воздушных линий электропередачи 110 кВ группы компаний «Россети». Второе место заняли представители МРСК Волги, третье — «Кубаньэнерго».

Команда «Тюменьэнерго» завоевала право называться лучшей
Фото: Михаил Батенев, Александр Николаев.

Справка МК

«Тюменьэнерго» на Всероссийских соревнованиях профмастерства представляла команда, сформированная из сотрудников филиала «Нижневартовские электрические сети»:

Евгений Александрович Иванков, руководитель команды, и.о. начальника службы эксплуатации и ремонта подстанций филиала;  

Владимир Николаевич Архипов, электромонтер по ремонту воздушных линий электропередачи 4-го разряда службы ремонта и эксплуатации ВЛ;

Ильдар Миррасимович Валиахметов, мастер 1-й группы службы ремонта и эксплуатации ВЛ;

Сергей Юрьевич Ефременко, электромонтер по ремонту воздушных линий электропередачи 5-го разряда службы ремонта и эксплуатации ВЛ;

Константин Сергеевич Лушпаев, электромонтер по ремонту воздушных линий электропередачи 5-го разряда службы ремонта и эксплуатации ВЛ;

Руслан Викторович Дузенко, электромонтер по ремонту воздушных линий электропередачи 5-го разряда службы ремонта и эксплуатации ВЛ.

Соревнования открылись 30 июля и проходили на учебно-тренировочном полигоне дочерней компании «Россетей» — «Тюмень­энерго» в Нижневартовске. Право называться лучшими оспаривали 15 команд энергокомпаний, которые представляли практически все регионы России, еще одна бригада — «РН-Юганскнефтегаз» проходила этапы вне конкурса.

По мнению главного судьи соревнований Василия Рожкова, все участники показали достаточно высокий уровень подготовки. Об этом свидетельствует тот факт, что максимальные оценки и бонусные баллы команды стали зарабатывать с самого первого дня, несмотря на стартовое волнение, и сделали это 11 раз за пять дней.

— Основной упор соревнований сделан на технологические этапы, на одном из них применялась новая разработка — болтовой соединительный зажим, который позволяет устранять аварии значительно быстрее и повысить надежность соединения. Включен в программу инновационный этап — проверка состояния линий с помощью 3D-тренажера, и в принципе, команды хорошо с ним справились, — отметил Василий Рожков.

На проверке знаний с помощью комплекса «АСОП-Эксперт» 200 баллов заработала команда МРСК Волги — это наивысший показатель этапа, а мастер по эксплуатации ВЛ Виктор Непрокин показал минимальное время прохождения этого этапа — правильно ответил на все вопросы за две минуты. Старший судья этапа Светлана Рудакова рассказала, что в целом результативность участников соревнований на проверке знаний составляет от 80 до 100%, и это очень хороший показатель:

— Наш этап является одним из основополагающих, потому что теоретические знания работники практически демонстрируют затем на всех производственных этапах. Мы ожидали увидеть высокие результаты, потому что на профессиональных конкурсах собираются лучшие из лучших, профессионалы своего дела, которые и должны показывать хорошие знания.

Самым сложным этапом соревнований для большинства команд оказался пятый — соединение анкерной петли провода марки АС120/19 с помощью болтового зажима типа МНТ. Максимальный результат здесь показала команда «Тюменьэнерго», набравшая 199 баллов.

— Специфика этого этапа состоит в том, что очень большой объем действий на нем является имитацией, то есть нужно постоянно держать в голове всю последовательность операций и не забывать их проговаривать, — прокомментировал руководитель команды Евгений Иванков.

Стоит отметить, что команда хозяев полигона соревнований — «Тюменьэнерго» показала лучший результат среди всех участников на трех этапах из семи, МРСК Волги — на двух этапах, они традиционно оспаривают первенство в соревнованиях профмастерства. В этом году в пуле сильнейших оказались также бригады «Кубаньэнерго», МРСК Северного Кавказа, МРСК Сибири и ФСК ЕЭС.

Справка МК От первого лица

Владимир Архипов:

— Победа — это труд! Тренировки, профессионализм, работа. И, конечно, руководитель у нас хороший, у него большой соревновательный опыт.

Что сложнее всего? Кому-то сложнее физически, кому-то — морально. Мне кажется, что физическая работа проще проходила. Победили мы благодаря трудолюбию: каждый из членов команды отдавал себя соревнованиям, полностью выкладывался. И, в первую очередь, у нас было желание победить — вот мы и вырвались вперед.

Ильдар Валиахметов:

— Приехали очень сильные команды, пришлось попотеть, но мы добились своего — выиграли, показали лучший результат. Самым сложным был пожарный этап, потому что он был последним, и от того, как мы его пройдем, зависело, выиграем мы или проиграем. В чем мы лучше соперников? В воле к победе! У нас все было слажено, а в соревнованиях и профессионализм большую роль играет, и собранность команды, и настрой. Наша команда — большая дружная семья: мы любим друг друга, ценим, уважаем и гордимся.

Евгений Иванков:

— На первых этапах наша команда не смогла себя полностью реализовать ввиду, наверное, какой-то нервозности. Все-таки ребята первый раз в жизни на соревнованиях такого уровня. Но вскоре бригада адаптировалась к условиям прохождения и реализовывала домашние сценарии, которые были запланированы для прохождения того или иного этапа.

В последний день соревнований мы все прекрасно понимали, что любая ошибка чревата изменением расположения команд в турнирной таблице, но выходили с холодным расчетом, как говорят на Востоке, со спокойствием тигра. И это обеспечило тот результат, на который мы рассчитывали.

Были определены также и победители в профессиональных номинациях. Так, лучшим мастером ожидаемо стал представитель АО «Тюменьэнерго» Ильдар Валиахметов, лучшим электромонтером — Андрей Гончарук из команды МРСК Волги, лучшим производителем работ — Аркадий Читая, представляющий «Кубаньэнерго».

— Все участники показали свои навыки, знания и потенциал. Каждый внес свой вклад в общий результат. Вы все — настоящие профессионалы, независимо от того, какие результаты мы видим в турнирной таблице, а они в основном достаточно высокие, — отметил на церемонии награждения заместитель главного инженера ПАО «Россети» Руслан Магадеев. — Мы все понимаем, что фактор состязаний играет немалую роль при прохождении этапов. Важно, что в реальной жизни вы все знаете и умеете, доказываете это ежедневно, обеспечивая высокий уровень надежности наших сетей. Хочу подчеркнуть, что по итогам соревнований судьи определили победителей, но проигравших здесь нет. Все вы победили. Поздравляю!

***

На площадках соревнований не только выявляли лучших специалистов по ремонту и обслуживанию воздушных линий электропередачи, но и укрепляли международное сотрудничество. Посмотреть на работу команд в Нижневартовск прибыла делегация белорусских энергетиков.

— Наша цель — укрепление сотрудничества между Россией и Белоруссией. «Бел­энерго» и «Россети» активно взаимодействуют, в том числе, в области подготовки персонала. Это международное сотрудничество ради того, чтобы укрепить нашу дружбу и также на профессиональном уровне продолжить работу. Нам важно перенять опыт в организации соревнований профессионального мастерства, — рассказывает Артур Охременко, заместитель главного инженера «Брестэнерго».

Интерес понятен. Брест примет международные соревнования бригад по ремонту и обслуживанию воздушных линий 35 кВ и выше, где выступят команды пяти стран. Но это будет в сентябре, а пока внимание белорусских энергетиков приковано к соревнованиям российским. Эдуард Калюта, руководитель команды Белоруссии на будущем международном конкурсе, впечатлен:

— Шестнадцать команд! Представляю, какая здесь конкуренция! Видно, что команды все заряжены на борьбу.

Отметили белорусские коллеги и место проведения Всероссийских соревнований. Полигон «Тюменьэнерго» поразил их серьезным техническим оснащением и перспективами цифровизации.