Знание истории — необходимо

В Югре стартует вторая масштабная краеведческая викторина «Города Югры»

08.08.2018 в 09:17, просмотров: 480

Гражданские инициативы, которые рождаются в муниципалитетах, активно поддерживаются правительством Югры. Так, общественники Нижневартовска выступили с идеей провести вторую краеведческую викторину на праздновании 40-летия знаменитого памятника покорителям Самотлора, который местные жители душевно называют «Алешей». Эта инициатива была услышана в правительстве региона, где принято решение запустить вторую историко-краеведческую викторину «Города Югры».

Знание истории — необходимо
В первой краеведческой викторине поучаствовали почти 500 тыс югорчан, в том числе, глава региона Наталья Комарова.

Прошлое и будущее викторины

900-летие с момента первого упоминания Югры в русских исторических летописях отмечается в регионе под эгидой Года гражданского согласия. В честь этой знаменательной даты в автономном округе проходят множество мероприятий, призванных познакомить югорчан с историей региона. Именно с этой целью в марте текущего года прошла масштабная викторина «Югре — 900!», которая охватила почти полмиллиона человек. Проигравших среди участников не было: все они получили в подарок магнитные сувениры, а те, кто правильно ответил на все вопросы, могли отправить заявки в окружной Центр «Открытый регион» и получить дипломы победителя. Самые удачливые участники стали обладателями квартир, машин и множества других ценных призов.

— Викторину «Югре — 900!» придумали сами югорчане. Она очень увлекает. Насколько я знаю, общаясь с людьми, большое количество народу было вовлечено в ее ареал. Не скажу, что вопросы были очень сложными или, наоборот, легкими. Все десять вопросов и ответов — погружение в историю региона,— подчеркнула губернатор Югры Наталья Комарова.

Кстати, она лично приняла участие в первом краеведческом проекте.

Успешный опыт проведения краеведческой викторины региона лег в основу предложения общественников Нижневартовска. В столице Самотлора местные жители отметили 40-летие памятника «Алеше»: горожане возложили цветы и обсудили вскрытие капсулы с посланием потомкам, которая была заложена сорок лет назад. Вартовчане приняли решение вскрыть «Письмо в будущее» в День нефтяника.

По словам авторов инициативы из Нижневартовска, тесты на знание истории помогают лучше узнать историю родного города.

— Югре — 900 лет, и мы хотим, чтобы викторина продолжалась и была посвящена именно возникновению и развитию города Нижневартовска, учитывая, что его история богата событиями. Даже об этом памятнике можно говорить долго, — пояснил идею специалист Молодежного центра Нижневартовска Дмитрий Богач.

Предложение вартовчан подхватили интеллектуальный клуб Югры и многие крупнейшие города автономного округа. Общественная инициатива стала предметом заседания окружного оргкомитета.

— Мы обсудили предложение и пришли к единому мнению: если дело благое и люди хотят больше узнать об истории городов — это только заслуживает поддержки. Поэтому окружной оргкомитет принял решение дать старт историко-краеведческой викторине «Города Югры». Мы убеждены, что югорчане с воодушевлением воспримут эту новость, — отметила директор Центра «Открытый регион» Оксана Макеева.

Название «Города Югры» предложил председатель регионального оргкомитета викторины Яков Черняк. Отметим, он был руководителем первого организационного комитета викторины «Югре — 900!». На нынешних краеведческих состязаниях его вновь единогласно избрали председателем.

Определить место и время

Вторая краеведческая викторина пройдет в 15 городах Югры: Ханты-Мансийске, Когалыме, Лангепасе, Мегионе, Нефтеюганске, Нижневартовске, Нягани, Покачи, Пыть-Яхе, Радужном, Советском, Сургуте, Лянторе, Урае и Югорске. Однако участвовать в ней смогут и жители из близлежащих поселений: для всех югорчан единственное условие — лично принести заполненные анкеты в пункты приема. Отметим, от одного человека принимается только один бланк.

При организации мероприятия оргкомитет придерживался главного принципа — чтобы людям было удобно. Именно поэтому, учитывая, что первый проект собрал так много участников, что некоторым пришлось даже стоять в длинных очередях, дабы передать анкеты, в этот раз решено использовать информационные технологии, которые помогут сделать процесс приема более оперативным.

— Мы хотим применить современные технологии, чтобы было достаточно отсканировать анкету по QR-коду. Сейчас мы ведем переговоры с компаниями, которые смогли бы нам помочь в этом процессе, — рассказала Оксана Макеева.

Кроме того, организаторы обращают особое внимание на организацию приема анкет от маломобильных категорий населения: для них будут предусмотрены отдельные стойки в пунктах приема. Также югорчане, которые по состоянию здоровья не смогут самостоятельно до них добраться, смогут оставить заявку организаторам.

По аналогии с предыдущей викториной «Югре — 900!» вопросные листы решено принимать в один день. Организаторы при выборе даты руководствовались тем, чтобы это был выходной день, при этом его можно было бы совместить с публичным мероприятием. В итоге оргкомитет принял решение провести викторину «Города Югры» 9 сентября, в единый день голосования.

А теперь внимание, вопрос…

В анкету будут включены десять вопросов. Пять из них будут одинаковыми для всех муниципалитетов: они будут касаться Югры в целом, и еще пять вопросов будут индивидуальными для каждого муниципалитета и направлены на знание истории городов. Таким образом, организаторам предстоит разработать 80 вопросов. Над их содержанием уже работают историки и представители музеев.

По словам директора этнографического музея под открытым небом «Торум Маа» в Ханты-Мансийске Людмилы Алферовой, вопросы викторины «Города Югры» будут разнообразными и интересными.

— Зачастую вопрос будет сформулирован таким образом, чтобы можно было сориентироваться, где получить эту информацию. Например, это может быть какое-то учреждение. В прошлый раз один из вопросов касался музея «Торум Маа». И показательно, что люди приходили в наше учреждение, чтобы узнать правильный ответ. Я считаю, что это еще и дополнительный стимул — познакомиться с музеями, которые работают на территории автономного округа в каждом городе. Та задумка, которая была реализована в первом проекте, — уникальна, поскольку мы не каждый день задумываемся об истории региона, а викторина — замечательный повод заглянуть в первоисточники, — пояснила Людмила Алферова.

Бланки, в которых необходимо указать правильные ответы, будут доступны с 20 августа на портале «Открытый регион — Югра». В то время как организаторы разрабатывают вопросы для викторины, самый популярный вопрос от югорчан, конечно же, касается призов.

Сектор «Приз»

В настоящее время формируется призовой фонд викторины «Города Югры», который теперь уже традиционно основывается на договоренности со спонсорами. Организаторы сообщили, что и на этот раз для каждого участника будут предусмотрены памятные сувениры, а те, кто правильно ответит на все вопросы, получит диплом победителя. Кроме того, уже известно, что в каждом городе будет разыгрываться автомобиль. Однако автомашины — далеко не единственные ценные призы второй викторины. С целью пополнения призового фонда ведутся активные переговоры с партнерами.

— Самое главное, что это задумка именно общественности, и она так хорошо прижилась в автономном округе. Я думаю, что другие регионы вскоре подхватят эту идею и тоже смогут реализовывать такие масштабные краеведческие проекты, — предположила директор этнографического музея под открытым небом «Торум Маа» Людмила Алферова.

Результаты розыгрыша главных призов объявят в прямом эфире, также в выходной день. Это может стать очередным поводом, чтобы собраться всей семьей перед телеэкраном в ожидании, когда из барабана достанут заветные номера.

Свобода для творческих замыслов

Помимо краеведческих викторин, в Югре проходит творческий конкурс, посвященный 900-летию первого упоминания Югры в русских исторических летописях. По словам Оксаны Макеевой, конкурс творческих работ выявляет более глубокие знания истории региона. В нем могут принять участие граждане Российской Федерации, которые проживают в автономном округе.

Югорчане могут подать по одной заявке в каждой номинации. Отметим, что материалы обязательно должны быть авторскими и посвящены историческим событиям региона. На конкурс принимаются сочинения, видеоролики, фотографии, детские рисунки, а также идеи для цикла исторических мультипликационных фильмов. Творческие работы участников будут оценивать не только эксперты, но и посетители портала «Открытый регион — Югра».

— Мы рассчитываем, что югорчане проявят еще большую активность в конкурсе творческих работ «Югре — 900!», потому что такие мероприятия дают возможность возвращаться к истории, — отмечает глава региона Наталья Комарова. — Рассчитываю, что люди, однажды попробовав таким образом проявить свое участие, и дальше будут использовать возможности, которые мы для этого создаем.

Для участия в творческом конкурсе необходимо подать заявку на портале «Открытый регион — Югра» до 28 августа. Рисунки принимаются по адресу: г. Ханты-Мансийск, ул. Комсомольская, 31. В каждой номинации определят по три победителя, все они станут обладателями ценных призов. Их имена назовут 10 сентября.

Знания — сила и большая ценность

День знаний в этом году также будет проходить в рамках просветительского проекта «Многовековая Югра»: 1 сентября в регионе пройдет как единый день исторических знаний «Югре — 900!». Планируется, что в нем примут участие образовательные учреждения и общественные организации по всему автономному округу.

Таким образом, все краеведческие викторины, творческие конкурсы направлены, прежде всего, на повышение интереса югорчан к истории родного края. Они охватывают все категории населения и проводятся с целью развития гражданского общества. Эта деятельность характерна для Года гражданского согласия, однако системная работа правительства Югры в этом направлении началась не с 1 января 2018 года и не может завершиться 31 декабря, поскольку знание истории своего города, региона, страны необходимо каждому человеку, а особенно подрастающему поколению, от которого зависит будущее России.