Инвалиды Югры учатся путешествовать

Расширяя границы возможностей

Год гражданского согласия, объявленный в Югре губернатором Натальей Комаровой, — хорошее время для того, чтобы учиться решать социальные проблемы сообща, то есть таким образом, чтобы каждая группа или категория населения вносила свой вклад в общее дело.  

Расширяя границы возможностей
Фото: visit-hm.ru.

По информации портала «Югражданин» в Югре зарегистрировано три десятка организаций инвалидов муниципального, регионального уровня. Значительная часть из них ведет активную деятельность, реализует проекты в сферах социальной поддержки, социальной адаптации, трудоустройства, волонтерства, спорте и культуре. Словом, помогают и себе, и окружающим делать жизнь удобной и интересной.

Хорошим примером такой работы стал прошедший 10 августа в Ханты-Мансийске V межрегиональный туристский форум для людей с ограниченными возможностями здоровья «Независимость в движении», посвященный вопросам инватуризма и социальной адаптации лиц с ограниченными возможностями здоровья. Организаторами форума выступили департамент культуры и департамент общественных и внешних связей Югры, администрация города Ханты-Мансийска при поддержке бюджетного учреждения Югры «Центр адаптивного спорта».

— Форум стал универсальной площадкой для заинтересованного обмена мнениями, успешным совместным опытом работы и поиска путей реализации перспективных проектов в сфере социального развития, — считает заместитель главы Ханты-Мансийска Ирина Черкунова. — Особо хочется отметить активное участие представителей общественных организаций в этой работе. Люди с инвалидностью стали не только участниками форума, но и организаторами туристских маршрутов. Уверена, такой опыт взаимодействия будет полезен и создателям туристических продуктов, и потребителям.

Участники форума узнали, какие возможности отдыха и познавательных путешествий может предложить Ханты-Мансийск гостям с ограниченными возможностями здоровья. Возможностей таких немало, тем более что жители столицы Югры гордятся состоянием своей доступной среды — оно на высоком уровне. Всем желающим предложили проверить это на практике: для участников мероприятия организовали несколько экскурсий на любой вкус. Одни отправились рыбачить и пробовать уху в национальную деревню Вэнт Корт, построенную на берегу Иртыша общиной «Колмодай», другие — в деревню Шапша, где действует эколого-просветительский центр «Шапшинское урочище» и проживает любимец горожан медведь Степан, третьи пошли знакомиться с экспозицией музея Природы и Человека, рассказывающей о мифологии, культуре и быте коренных северян. Были проведены обзорные экскурсии, позволяющие увидеть облик города из окна автобуса и с борта теплохода.

Также была предложена пока экзотическая для Ханты-Мансийска прогулка — с завязанными глазами, позволяющая узнать незнакомый (или давно знакомый) город с новой стороны — на слух и на ощупь. Провел ее Владимир Васкевич, уроженец Урая, а ныне житель Екатеринбурга, тотально незрячий с детства. Он уже не в первый раз приезжает на форум в Ханты-Мансийск и учит его участников многим интересным вещам: как поверить в себя и решиться выйти из привычного распорядка жизни, как найти себе дело по душе и друзей для общения, как восполнять нехватку органов чувств с помощью высоких технологий — озвученных телефонов и компьютеров, мобильных приложений для ориентации в пространстве, определения достоинства денежных купюр и т. д. А еще — как планировать и осуществлять путешествия своей мечты, не тратя много денег. Владимир знает об этом не понаслышке, ведь к 24 годам у него — два вузовских диплома, работа учителем математики и информатики в школе, коуч-сертификат, большой опыт общественной деятельности и свой бизнес (он проводит экскурсии и мастер-классы, а также обучает персонал объектов сферы услуг взаимодействовать с клиентами, имеющими инвалидность).

У Васкевича прекрасные воспоминания от посещения двадцати стран мира, многие из которых он проехал автостопом, о чем написал в своей первой автобиографической книге — ликбезе для начинающих туристов. Он не единственный в России известный путешественник с инвалидностью и многих знает лично, дружит с ними, но югорчан среди таких смельчаков мало.

— В Урае пока никто из инвалидов не отправлялся в дальнее путешествие по примеру нашего знаменитого земляка. Люди относятся к этой идее с опаской: а если в чужих краях они получат травму или заболеют? А вдруг случится попасть в недоступную среду или сложную ситуацию? — размышляет Ольга Окропиридзе из урайского общества инвалидов. — Зато возможности местного туризма мы используем активно: выезжаем на пикники и турслеты, иногда даже совместно с друзьями — организацией из поселка Междуреченского. С удовольствием ездим по окрестностям города, в музеи — в поселок Половинку, этноцентр «Силава», деревню Ушью. Самое дальнее из организованных за последние годы путешествий — по святым местам, в Верхотурье и Тобольск. Но если кто-либо из инвалидов нашего города, например, из молодого поколения, отважится отправиться в дальнее путешествие, я буду очень рада и горда за него.

Наверняка в недалеком будущем так и будет.

— Люди с полной потерей зрения, как правило, сидят дома и не имеют серьезных занятий. Главной причиной замкнутого поведения инвалидов большинство известных мне экспертов называют неразвитость доступной среды, — приводит пример Владимир Васкевич. — Но я убежден, что основная проблема, мешающая незрячему выйти на улицу и начать жить полной жизнью, сидит у него в голове и называется «страх». Пока человек постоянно находится в четырех стенах, его опасения разрастаются с бешеной скоростью, как раковые клетки, к ним присоединяются лень, различные комплексы и стереотипы... Так человек падает в пропасть безнадежности. Именно поэтому на улице так редко можно встретить успешных незрячих людей — не каждый смог пересилить себя и выйти в город. Но кто это сделал, тот уже не остановится ни перед чем, он идет дальше намеченным курсом. Границы — они в головах.

Речь идет не только о путешествиях. Члены урайского общества инвалидов преодолевают свои границы, занимаясь адаптивным спортом и творчеством в клубе «Оптимист», проводя праздники и мероприятия, посещая и морально поддерживая товарищей, не имеющих возможности выходить из дому. Средства субсидии, уже несколько лет выделяемой ежегодно из муниципального бюджета, помогают им вести эту деятельность.

В Ханты-Мансийском городском обществе инвалидов также осваивают все новые виды деятельности и видят большую пользу в развитии инватуризма.

— Я была уже на трех форумах «Независимость в движении». Ездили к нашим коллегам в Сургут, Нижневартовск по обмену опытом, смотрели там достопримечательности, поездку помогали организовать органы местного самоуправления. Инватуризм — направление перспективное, примеры путешественников вдохновляют. Мы недавно путешествовали, возили группу в количестве 41 человек в Тобольск — посещали Кремль, Абалакский монастырь, горячий источник. Постоянно ездим в Шапшу, ходим на экскурсии в этнографический музей под открытым небом «Торум Маа», посещаем другие города Югры, — рассказывает Галина Хотылева, специалист по работе с детьми-инвалидами Ханты-Мансийского городского общества инвалидов. — Члены нашей организации активно посещают концерты, представления, и спасибо, что организаторы мероприятий идут нам навстречу, предоставляют бесплатно билеты. Большая радость — наше помещение на улице Чехова расширилось, вместо половины первого этажа у нас теперь в аренде целый этаж, около ста квадратных метров, оборудуем актовый зал, которого у нас не было, кабинеты для специалистов. Теперь сможем собирать людей на мероприятия, праздники, проводить мастер-классы с детьми и взрослыми. Есть сезонные заботы: привлекаем спонсоров, чтобы собрать наших первоклассников в школу. В прошлом году в городе таких деток с ограниченными возможностями здоровья было одиннадцать, теперь восемь, собираемся провести для них праздник в честь Дня знаний.

Работаем с людьми, у которых имеются нарушения зрения, слуха, для этого у нас есть сурдопереводчики, решаем бытовые проблемы: кому-то нужны памперсы, кому-то — ходунки, кому-то — трудоустройство. В последнем нам помогают положения законодательства, предусматривающие для крупных компаний квоты на трудоустройство инвалидов. Часть этих организаций создает рабочие места по договору с нашим обществом — для работников по месту жительства, исполняющих функции первичных ячеек нашего общества инвалидов. В Ханты-Мансийске десять участков, на которых эти люди работают, плюс одиннадцатый — дети (их в Ханты-Мансийске более восьмидесяти). Наши «участковые» посещают инвалидов на своих территориях, приглашают на мероприятия, выясняют их проблемы и нужды, помогают.

Стоит добавить, что в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре с начала 2017 года общая сумма средств, направленных из окружного бюджета на оказание поддержки организациям, которые объединяют лиц с ограниченными возможностями здоровья или деятельность которых направлена на оказание помощи людям с инвалидностью, составила около 25 млн рублей, по данным ресурсного центра НКО и окружного портала «Югражданин». Немалая часть этих средств — это разные виды финансирования проектов этих организаций: фестивалей, обучающих мероприятий, реабилитационных программ и других добрых и нужных дел.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру