ГТО в колонии строгого режима

О необычных стартах за колючей проволокой

10.09.2018 в 08:42, просмотров: 533

ФКУ «Исправительная колония №11 УФСИН по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре», расположенная в городе Сургуте, относится к колониям строго режима – здесь содержатся рецидивисты, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления. На территории в 1100 квадратных метров за колючей проволокой — 1300 осужденных, 15 из них приняли участие в первой сдаче нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

ГТО в колонии строгого режима
Фото Екатерины Лосецкой.

Спорт в условиях колонии

ИК-11 – старейшая тюрьма в округе. Она была основана в 1967 году. За это время из небольших казарм закрытого типа она разрослась до внушительной колонии, со своими четырехэтажными корпусами, зданиями пекарен, производственными мастерскими, столовыми, тиром для личного состава, кинологическим парком, комнатами для длительных свиданий родственников, пунктом приема посылок и передач для осужденных, а также мечетью. На территории колонии есть даже свое собственное профессиональное училище, которое готовит электрогазосварщиков, операторов швейного оборудования, токарей-универсалов, электромонтеров по ремонту и обслуживанию электрооборудования, слесарей по ремонту автомобилей и ряду других профессий.

Виталию – 38, он за решеткой уже три года, до освобождения осталось два года и четыре месяца. На свободе его ждут мать и брат. Он один из тех, кто первым вызвался сдавать нормативы ГТО – до тюрьмы он много занимался спортом и даже в строгих условиях колонии продолжает тренировки в местном тренажерном зале для заключенных, оснащенном штангами и гирями.

- Попал сюда по молодости, по глупости, по статье 228 ("Незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотиков"). С юности занимался силовым троеборьем. И здесь стараюсь сохранять, по возможности, спортивный режим. Не бросаю присед, жим и тягу, стараюсь привлечь к занятию спортом других заключенных. Кто-то приходит, занимается полгода-год, кто-то остается подольше. Нужно поддерживать себя в тонусе и не опускать рук, я так считаю, - рассказывает в перерывах между упражнениями Виталий.

ГТО как метод воспитания

Современный спортивный инвентарь в колонии появился благодаря содействию департамента физической культуры и спорта Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, УФСИН России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, Управлению физической культуры и спорта администрации города Сургута и Олимпийского совета Югры.

Как пояснил, Член Совета Федерации, посол ГТО Эдуард Исаков, в прошлом году по поручению Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, он посетил различные исправительные колонии Югры и заключенные сами попросили его об организации в их учреждениях состязаний.

- Я абсолютно уверен, что спорт оказывает формирующее влияние на личность, в результате которого приходит физическое совершенство, улучшается общее состояние здоровья, необходимое для профилактики заболеваний в условиях массового скопления людей. Проведение фестиваля по сдаче нормативов ГТО в условиях уголовно-исполнительных учреждений помогает разнообразить досуговую жизнь и является эффективным средством воспитательного воздействия на заключенного. Его отличает массовость охвата, отсутствие негативного барьера противостояния, ненавязчивость воспитательного процесса, а также простота в организации, - отметил Исаков, открывая старты.

Политик также подчеркнул, что внедрение и проведение сдачи нормативов ГТО в колониях позволит реализовать майский Указ Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период 2024 года», который предусматривает создание условий для занятий физической культурой и спортом всех категорий граждан, в том числе, - отбывающих наказание.

По возвращении в Москву, югорский сенатор планирует выйти с законодательной инициативой о внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс РФ в части 1-й статьи 13-й «Меры поощрения, применяемые к осужденным к лишению свободы». Чтобы выполнение нормативов ГТО стало одним из условий для получения осужденными различных мер поощрения, например, дополнительным свиданием с родными.

С надеждой на условно-досрочное

Как рассказал начальник управления Федеральной службы исполнения наказаний по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре, полковник внутренней службы Дмитрий Безруких, внедрением сдачи нормативов ГТО в колониях Югры преследуются три цели: правопослушное поведение заключенных, их здоровый образ жизни и подготовку к освобождению.

- Нам хочется, чтобы в общество вернулись полноценные граждане, которые уже не станут совершать преступления, а будут работать на благо народа, создавать семьи и растить своих детей. Их участие в фестивале и успешная сдача нормативов ГТО однозначно повлияют на условно-досрочное освобождение (УДО). Судья будет учитывать их положительное поведение. У нас есть большие планы и по Сургуту, и по Нижневартовску. Сдача норативов ГТО будет работать на постоянной основе, под шефством нашего сенатора Эдуарда Исакова, - подчеркнул Дмитрий Безруких.

УДО, и правда, - хорошая стимуляция для многих заключенных ИК-11 города Сургута. 36-летний Алексей отбывает в колонии 3,5 года, это только половина срока, до выхода ему осталось столько же. Он получил семь лет колонии за продажу наркотиков, на свободе был профессиональным бодибилдером.

- Я был фитнес-тренером, хотя окончил Томский государственный университет, по специальности "промышленная электроника". Здесь, в местном ПТУ, уже здесь освоил профессию плиточника. Считаю, в жизни все пригодится. Хорошая рабочая профессия. В колонии спорт не бросил – много занимаюсь гирями, тяжелой атлетикой. Приходят молодые ребята – я всему их обучаю. Иногда занимаемся настольным теннисом – стол и инвентарь у нас есть, - рассказал Алексей. Он также очень надеется пораньше выйти из колонии, дома его ждет одинокая мать.

Знак ГТО

Все 15 заключенных успешно выполнили восемь испытаний ГТО - от бега на короткие и длинные дистанции (60 метров и 3 километра), до подтягиваний на турнике и метания гранаты.

По словам главного судьи соревнований Зиннура Айнуллина, в колонии не было возможности провести сдачу всех возможных видов нормативов – например, плаванье, бег по пересеченной местности, лыжные гонки, однако и того, что было, оказалось достаточно.

- Мне очень понравился тот энтузиазм, который проявили заключенные, было видно, что они старались, у них был азарт. У ребят также была группа поддержки. В целом, желающих сдать нормативы было значительно больше, чем эти 15 человек – просто мы бы не успели их принять оперативно, но, думаю, у них еще появится такая возможность в ближайшем будущем. По итогам могу сказать, что семь человек сдали нормативы на серебряный знак ГТО и четверо - на бронзовый. Это очень хороший и достойный показатель, - подчеркнул Айнуллин.

Заслуженные знаки осужденным вручат в торжественной обстановке, как только будут оформлены все соответствующие документы. Организаторы признают, что одним внедрением сдачи нормативов ГТО рецидивистов не исправить, однако, занятия спортом положительно влияют на настроения в колонии, снижают агрессивность и напряжение между заключенными. Насколько положительным окажется этот уникальный опыт покажут годы, а пока заключенные ИК-11 вышли с предложением организовать в их колонии соревнования по жиму штанги.