Родом из Югры

Самый высокотехнологичный роддом России откроется следующей весной в Сургуте

Территорию окружного Центра охраны материнства и детства озеленили в минувшую субботу в рамках Всемирного дня чистоты «Сделаем!». На объекте собрались представители окружной и муниципальной власти, подрядной организации, общественники, неравнодушные югорчане.

Самый высокотехнологичный роддом России откроется следующей весной в Сургуте
Субботник на территории Центра охраны материнства и детства. Фото автора.

Под шум дождя и музыкальное сопровождение участники субботника высаживали молодые березки, которые менее чем через год будут встречать первых пациенток в самом масштабном и крупном медицинском комплексе округа для мам и малышей. Надо отметить, что строительство окружного Центра охраны материнства и детства выходит на итоговый этап. Масштабный комплекс, который начали возводить в 2015 году, к осени 2018 года приведен почти к 100-процентной готовности.

Уникальному объекту — особый подход

Уникальный в масштабах всей страны проект в здравоохранении реализуется по механизму государственно-частного партнерства. Такая модель создания высокотехнологичного комплекса — первый опыт для Югры.

26 декабря 2014 года было заключено соглашение о государственно-частном партнерстве по проектированию, строительству, оснащению и технической эксплуатации клинического перинатального центра в Сургуте между департаментом здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа — Югры и ООО «ВИС Инфраструктура».

— Подойти к созданию медицинского объекта так директивно, генерализованно и централизованно — это первый такой опыт в достижении поставленной цели в округе, — рассказал Всеволод Кольцов, заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. — Мы тоже учимся. Реализовать проект можно было только на основании мощного мультидисциплинарного подхода. Он включает в себя все — и работу правительства округа и, самое главное, строителей, активное взаимодействие с администрацией города Сургута, позитивную позицию медицинского сообщества. Вот если бы нас в этой системе было на одного меньше, я бы поставил вопрос, удастся ли реализовать проект.

Мощность уникального объекта — десять тысяч родов в год, и его появление в регионе важно и необходимо, ведь в Югре ежегодно на свет появляется почти в пять раз больше малышей, чем в среднем по России. Общая площадь перинатального центра составляет более 70 тыс. кв. метров. Многоэтажное здание рассчитано на 315 коек и165 посещений в смену.

Создание окружного перинатального комплекса ведется в тесном взаимодействии с федеральными научными центрами. В медицинском учреждении необходимую помощь женщины и дети смогут получать не только в перинатальном периоде. Здесь будет обес­печена преемственность с педиатрической службой.

— Особая заслуга в возникновении этого центра принадлежит нашему губернатору Наталье Владимировне Комаровой. Это ее детище — точно, — поды­тожила Лариса Белоцерковцева, главный врач БУ ХМАО-Югры «Сургутский клинический перинатальный центр». — Конечно же, в проекте работают руководители — Андрей Николаевич Зобницев и Всеволод Станиславович Кольцов, руководитель здравоохранения округа Алексей Добровольский и большое профессиональное сообщество. Нас поддержала вся страна: Министерство здравоохранения, Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова, Московский госуниверситет, другие научные центры Москвы и Екатеринбурга. Конечно, мы постараемся не подвести и готовы это делать, — пообещала Лариса Белоцерковцева.

Научная составляющая

Задачами Центра охраны материнства и детства в Сургуте станут развитие хирургии новорожденных и плода, гинекологии с применением робототехники, внедрением вспомогательных репродуктивных технологий с акцентом на развитие предимплантационной генетической диагностики. Большие надежды на новый медицинский комплекс возлагают те, кому скоро предстоит там работать, — коллектив Сургутского клинического перинатального центра. Штат сотрудников будущего Центра охраны материнства и детства составит примерно около двух тысяч человек. К действующему персоналу прибавятся еще высокопрофессиональные специалисты.

— Губернатором принято решение и выделены средства для приобретения квартир для медицинского персонала, работающего в новом центре, — уточнил Всеволод Кольцов. — Всем работы хватит. В округе очень много ресурсов отводится для развития здравоохранения. Это правда. Зарплата у врачей  в данной отрасли свыше 120 тысяч рублей. Мы делаем все для того, чтобы это было интересным и достойным делом, которое будут реализовывать грамотные специалисты.

Данное учреждение станет единственным в своем роде в регионе Крайнего Севера. Здесь будет находиться не только научная кафедра с клинической базой для обучения, но и крупное диагностическое отделение для выявления проблем на ранних сроках беременности у будущих мам и новорожденных младенцев.  

— Это в первую очередь очень мощная современная многопрофильная больница для мам и детишек раннего возраста, — рассказал директор департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский. — Для нас уникальность объекта заключается в том, что на одной территории будет собрана вся необходимая медицинская составляющая. Ну и, конечно, это научные разработки, те современные персонализированные подходы, трансфекционная медицина (генная терапия), которую мы хотим развивать здесь. Очень этого ждем. Добавлю, на новые научные направления  необходимо будет приглашать квалифицированных специалистов из других городов.

Превентивная медицина

В новом центре будет развиваться превентивная медицина. Это идеология и методология персонифицированного управления состоянием здоровья и резервами организма, продлевающая полноценную здоровую жизнь человека. Ее главная задача — не лечение болезней, а выявление изменений в организме, способных вести к заболеваниям, и принятие адресных мер, направленных на предотвращение болезней.

Философия превентивной медицины принципиально отличается от традиционной — той, что основывается на парадигме лечения уже возникших болезней. Иными словами, прерогатива нового направления — охрана здоровья, а не «ремонта».

— Например, родился малыш, у него взяли кровь на анализ, выписывают геном и говорят, что у ребенка есть вероятность возникновения сахарного диабета, хронического панкреатита на 80%. И мы, моделируя последующую жизнь, говорим родителям, что нужно сократить углеводы, переводим пациента на поддерживающие препараты. Человек получает четкую инструкцию,что ему делать, чтобы оставаться здоровым. Важно то, что получает он ее на самом важном этапе своей жизни — в период младенчества. Вот идеология, которая «вшивается» в модель работы этого центра,— пояснил Всеволод Кольцов.  

Следует отметить, что превентивная медицина (сегмент, помогающий предотвратить развитие заболеваний с учетом индивидуального подхода к диагностике, лечению и реабилитации), а также развитие генных технологий являются ведущими направлениями в реализации «дорожной карты» рынка HealthNet Национальной технологической инициативы — государственной программы мер по поддержке развития в России перспективных отраслей, которые в течение следующих 20 лет могут стать основой мировой экономики.

Научиться лечить появившиеся болезни взрослых, по словам медиков, проще тогда, когда здоровые взрослые вырастают из здоровых детей. И если есть возможность на протяжении первого периода жизни сохранить здоровье ребенка, из него получится здоровый взрослый.

Завершающий этап

Известно, что подрядчик, который выполняет строительные работы, в будущем будет еще и обслуживать данный объект. Это значит, что в интересах компании «ВИС Инфраструктура» вести строительство с особым подходом.

— Мы понимаем, что заказчик при такой модели заинтересован, чтобы в будущем не было проблем. Ему не хочется, как любому юридическому лицу нести расходы и дополнительные хлопоты по устранению собственных недоделок. Это дополнительные траты, — отметил Всеволод Кольцов.

Основная часть общих работ, по словам подрядчиков, уже закончена. Идет монтаж чистых помещений, заканчивается установка технологического оборудования, специалисты приступили в данный момент к наладке медицинского оборудования. Практически на 92% закончены работы по монтажу электрооборудования, параллельно ведутся пусконаладочные работы. То оборудование, которое возможно хранить на местных складах, уже находится на территории центра.

Юрий Раушкин, генеральный директор производственной фирмы «ВИС Инфраструктура», поделился результатами:

— В данный момент пришло оборудование для клининга. Оно загружено на объект. Со следующей недели мы приступаем к его монтажу. Осталось тяжелое оборудование, которое еще не поступило. После того как все монтажные работы будут закончены, через специальный технологический проем крупногабаритная установка будет размещена в здании и смонтирована, а фасад восстановлен.

Всего в новом Центре охраны материнства и детства будет установлено порядка 18 тысяч единиц различной аппаратуры, в том числе и высокотехнологичной. Общая стоимость медицинской техники, которая откроет перед специалистами новые возможности оказания помощи, — более 5,5 млрд рублей. 

Первые малыши должны появиться на свет здесь уже весной следующего года. Подрядчики делают все для того, чтобы так и было. 

Андрей Зобницев, заместитель губернатора Югры, убежден, что качество выполненных работ важнее сроков.

— Самое сложное вентиляционное оборудование установлено и смонтировано. Вовсю идут отделочные работы. Конечно, работы ведутся очень высокими темпами. Порядка тысячи человек ежедневно выходят на строительную площадку. Поэтому вскоре югорчане получат этот объект. Три корпуса сдадутся в приемку в конце этого года. В марте будут продолжены приемочные работы по двум остальным корпусам. Пока все идет по плану. Срок первых родов намечен на март 2019 года. Мы постараемся уложиться в эти сроки. Мы — за качественное выполнение работ. В ущерб качеству мы торопиться не будем. 

Появление нового объекта станет только началом строительства медицинского городка в Сургуте. На площади, прилегающей к Центру охраны материнства и детства, должны в будущем появиться и другие медицинские учреждения. А пока администрация муниципалитета поставила перед собой задачи по благоустройству территории. За лето было отремонтировано дорожное полотно на Пролетарском прос­пекте, где расположен объект. В будущем к медицинскому комплексу проложат тротуарные дорожки.

Глава города Сургута Вадим Шувалов поделился планами благоустройства:

— Мы договорились с правительством округа, что примем участие в софинансировании проекта в части облагораживания территории, прилегающей к перинатальному центру. Это тротуары, дорожки, будет обустроена и пешеходная зона. Это — задачи на ближайший год. Дальше здесь будет развиваться целый медицинский кластер.

Не останавливаемся на достигнутом

8 сентября в г. Сочи прошла ежегодная «Перекличка перинатальных центров России» под эгидой Междисциплинарной ассоциации специалистов репродуктивной медицины (МАРС) в рамках XI Общероссийского научно-практического семинара «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии». Сургутский клинический перинатальный центр традиционно получил статус лучшего среди перинатальных центров России по версии конгресса и МАРС. Высокая награда отражает выдающиеся достижения практикующих врачей.

— Мы к этому привыкаем, но медицина на месте не стоит. Как только ты решил, что чего-то достиг и удовлетворился этим, ты будешь уже не первый. Высокую планку будем держать и дальше, — заверил Алексей Добровольский.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру