Югорчане реализуют проекты по улучшению качества жизни на средства некоммерческих организаций

Добро возвращается добром

В Год гражданского согласия, объявленного в Югре губернатором Натальей Комаровой, региональный благотворительный фонд местных сообществ «МЫ ВМЕСТЕ» осуществил грантовую поддержку семи соискателей в рамках конкурса «50 полезных дел».

Добро возвращается добром
Передвижная выставка «Страницы истории Советского района». Фото: vk.com.

В автономном округе в направлении развития институтов гражданского общест­ва основной упор сделан на обеспечении функционирования некоммерческих организаций (НКО). И это дает свои результаты — в регионе наблюдается устойчивый рост числа общественных организаций: ежегодно их становится в среднем на 10% больше по сравнению с предыдущим годом.

Наибольшее число некоммерческих организаций составляют компании, осуществляющие защиту трудовых прав и интересов членов профсоюзов (13,4% от всех НКО), развивающие спорт и пропагандирующие активный образ жизни (13,1%), а также предоставляющие образовательные услуги (12,7%). Кроме того, югорские общественники ищут новые формы работы и новые сферы деятельности.

Не преувеличивая, можно сказать, что уникальные проекты реализует некоммерческая организация «Благотворительный фонд местных сообществ «МЫ ВМЕСТЕ». Его деятельность заключается в объединении различных ресурсов — от человеческих до ресурсов предприятий и власти — для решения проблем граждан, привлечении к активным действиям населения автономного округа. Обычно некоммерческие организации реализуют проекты, финансируемые правительством Югры или получая государственные гранты. Данная НКО сама выделила средства на осуществление различных инициатив, предложенных югорчанами.

В этом году фонд решил привлечь внимание жителей Советского района к знаменательной дате — 50-летнему юбилею муниципального образования. Для того чтобы поддержать гражданские инициативы, был объявлен конкурс «50 полезных дел» на лучшие проекты в различных сферах жизни советчан.  

В конкурсе благотворительного фонда местных сообществ приняли участие некоммерческие организации (общественные объединения, муниципальные учреждения), физические лица, инициативные группы, образовательные учреждения.

Грант могли получить проекты, ориентированные на решение актуальных задач, важная часть которых базируется на патриотическом и культурном воспитании югорской молодежи. Не менее значимы при этом вопросы сохранения окружающей среды, флоры и фауны; охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни; поддержка семьи, материнства и детства.

В рамках конкурса «50 полезных дел» были поддержаны инициативы на общую сумму в размере 445 235 рублей.

«Серебристый карась»

Один из проектов-победителей — откры­тый районный фестиваль рыболовов-любителей «Серебристый карась» был реализован в июле. Принять участие в праздничном событии мог любой желающий. Традиционный для района конкурс превратился в крупный комплекс спортивных, развлекательных и творческих этапов.

Насыщенная программа была рассчитана на два дня. Приехав на место проведения, участники сразу попадали в атмосферу праздника и азарта: проводились семейные конкурсы и отдельно эстафеты для детей, играла музыка, а от котлов и мангалов распространялся ароматный запах ухи и печеной рыбы. Участники смогли посоревноваться в кулинарных, творческих, танцевальных и вокальных поединках.

— Рыболовный промысел всегда занимал у северных народов важное место в жизни. Раньше это было средством выживания, а теперь превратилось в увлекательный досуг. Приятно наблюдать среди участников фестиваля семьи в полном составе. Совместное проведение досуга на свежем воздухе позволяет отвлечься от повседневных проблем, получить заряд позитивных эмоций, а также объединить всех взрослых и детей одним общим делом, — прокомментировал мероприятие учредитель фонда «МЫ ВМЕСТЕ», депутат Думы Югры Алексей Андреев.

«Страницы истории Советского района»

Инициативная группа сотрудников музея истории и ремесел Советского района получила грант на исторический проект. Соискатели решили организовать передвижную выставку «Страницы истории Советского района».

Специалисты музея сформировали передвижную экспозицию из предметов этнографической коллекции и оформили стенды, рассказывающие о каждом поселении, входящем в состав Советского района (Коммунистический, Зеленоборский, Агириш, Таежный, Алябьевский, Малиновский, Пионерский, Советский). Искусствоведы провели творческие презентации по поселениям Советского района с участием местных поэтов, первопроходцев, представителей администраций поселений района и органов местного самоуправления.

— Тем, кто родился и вырос здесь, будет интересно просто вспомнить фрагменты своего детства, взглянув на фотографии. А те, кто недавно приехал, удивятся тому, каким был и каким стал Советский за небольшой промежуток времени, — комментирует художник-фотограф музея истории и ремесел Советского района Ольга Глушкова.

Знание истории родного края формирует понятие о принадлежности человека к окружающему обществу и зачастую становится почвой для формирования гражданских качеств. Югорчане смогли познакомиться с традициями и обычаями коренных малочисленных народов Севера, история которых тесно связана со становлением Югры. Кроме того, благодаря экспозиции советчане узнали много нового о земляках — выдающихся деятелях искусства, спорта, здравоохранения, образования, которые являются достоянием гражданского общества региона.

Уличный театр

Одним из победителей конкурса благотворительного фонда стала Советская детская школа искусств. Она выиграла 100 тысяч рублей на реализацию проекта «Уличный театр», деньги пошли на приобретение сценических костюмов.

12 июня 2018 года в рамках празднования 50-летия Советского района была организована работа театральной площади, на которой были представлены кукольные, литературно-музыкальные постановки в исполнении коллективов городов Советского, Югорска и поселений района. Очень зрелищно смотрелась на фестивале группа аниматоров, которая состояла из артистов театра на ходулях «Шоу великанов» и театра масок «Театр дель арте». Эксперимент с театральной площадью удался: в зрительном зале не было свободных мест. Праздник посетили более трехсот человек.

Фестиваль «Звёзды Арантура»

Межпоселенческая библиотека Советского района получила 30 тысяч рублей для организации и проведения литературно-творческого фестиваля «Звезды Арантура».

В прошлом году мероприятие было организовано благодаря грантовой поддержке департамента культуры Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Такой слет развивает и укрепляет дружеские, культурные, творческие связи, а также работает на популяризацию событийного экологического туризма на особо охраняемой природной территории.

В фестивале участвуют, как правило, писатели, музыканты, авторы-исполнители, театральные коллективы, представители творческих объединений, лауреаты, дипломанты различных региональных конкурсов, любители фотографии, знатоки искусства, литературы, декоративно-прикладного и художественного творчества. Фестиваль, проведенный в прошлом году, подарил гостям квест-игру, мастер-классы, экскурсию по экологической тропе, встречи у костра, просмотр фильмов и многое другое.

— Здесь происходит некое душевное развитие. Было время пофилософствовать, немножко порассуждать. Получились яркие экспромты участников. Я впервые за сорок лет увидел озеро Арантур — очень поэтичное место, — делится участник открытого литературно-творческого фестиваля «Звезды Арантура» Павел Павленко.

Копилка добрых дел

Добрые дела некоммерческой организации не ограничиваются только раздачей грантов. Например, в конце августа—начале сентября в Нижневартовске и Мегионе фонд «МЫ ВМЕСТЕ», предприниматели и бюджетные учреждения города провели благотворительную акцию «Собери ребенка в школу». Помощь в виде необходимых школьных принадлежностей и одежды получили более ста семей, которые оказались на заметке у фонда местных сообществ «МЫ ВМЕСТЕ».

— Многие семьи, с которыми мы столкнулись в процессе нашей работы, оказались у кризисной черты. Не со всеми сложностями человек в состоянии справиться самостоятельно. От определенных обстоятельств не застрахован никто, и каждый из нас может попасть в трудную жизненную ситуацию. Часто бывает, что на такие семьи бросают косые взгляды. Но осудить — проще всего, а попробовать поставить себя на место других семей, проникнуться их проблемой и чем-то помочь — это не каждому под силу, — уверен специалист фонда Ринат Губайдуллин.

На протяжении пяти лет благодаря существованию такой акции малообеспеченные семьи и люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию, имеют возможность подготовить детей к новому учебному году.

Одной из лучших социальных практик фонда стал конкурс на звание суперотличника «Ай-Пять», целью которого является содействие повышению успеваемости школьников. Эта инициатива реализуется в Югре с 2014 года. В первых трех сезонах конкурса приняли участие все школы Мегиона, Пыть-Яха, поселков Салым, Сентябрьский и Куть-Ях — это 18 образовательных учреждений. В 2016 году к участию подключились пять школ Нижневартовска, а теперь за звание суперотличника могут побороться и учащиеся образовательных учреждений Советского района.

О старте проекта школьникам поселка Коммунистического на одной из встреч рассказал исполнительный директор фонда «МЫ ВМЕСТЕ», директор Представительства АО «ДСК «АВТОБАН» Сергей Благородов:

— Мы разрабатывали этот проект, руководствуясь общей идеей — желанием сделать так, чтобы ученики не просто «ходили в школу», а были искренне вовлечены в процесс познания и помогали друг другу в этом. Наш образовательный проект повсеместно получил высокую оценку педагогического и родительского сообществ, что позволяет делать выводы о его эффективности и пользе для школьников и образовательной системы в целом.

Действительно, педагоги отмечают вовлеченность учащихся в образовательный процесс. Школа становится не просто учреждением, куда нужно ходить, чтобы получить определенный набор знаний. Желание быть признанным в каких-то заслугах чаще всего у детей работает как стимул к приобретению и накоплению знаний и навыков.

— Для процесса школьного обучения очень ценно проведение конкурса «Ай-Пять». Благодаря конкурсу повысилась мотивация учащихся — они стремятся получить как можно больше «пятерок», благодаря чему улучшилась их успеваемость. Ребята проявляют большой интерес к конкурсу и с удовольствием считают свои «пятерки». Им все интересно, все хочется попробовать, узнать что-то новенькое и проявить себя, — поделилась директор СОШ поселка Коммунистического Светлана Фалина.

Организация спортивных мероприятий, реставрация волонтерами захоронений ветеранов Великой Отечественной войны, проведение общегородских праздников, экологические акции, восстановление храмов Югры, помощь тем, кто в ней нуждается, — без этой общественной деятельности жители региона вряд ли бы обошлись.

Однако со многими все еще существующими проблемами, которые возникают в процессе жизни, в одиночку справиться невозможно. Это всегда командная работа. И только объединившись, люди могут достичь поставленных целей и справиться с неразрешимыми задачами. Поэтому активная позиция гражданского общества зависит от каждого живущего в нем человека.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру