О буднях депутата областного парламента

«Имею честь быть причастной»

Галина Александровна Резяпова, избранная югорчанами депутатом Тюменской областной Думы пятого и шестого созывов, уже два года успешно работает в должности заместителя председателя регионального законодательного органа. В эксклюзивном интервью «МК»-Югра» она рассказала о своей деятельности.

«Имею честь быть причастной»
Фото Рамиля Нуриева.

— Галина Александровна, в качестве заместителя председателя Тюменской областной Думы вы координируете деятельность комитета по государственному строительству и местному самоуправлению, а также создаваемых при этом комитете комиссий и рабочих групп. Развитие местного самоуправления — это современный тренд. Какие инициативы были предложены областными депутатами?

— Наивно было бы представлять, что депутаты — это воинствующие революционеры, которые только и делают, что непрестанно инициируют новые законы, бьются друг с другом за радикальные изменения в уже существующих законах. Сегодня, в отличие от 90-х годов прошлого века, задача — обес­печить поступательное развитие страны, регионов за счет модернизации имеющихся ресурсов, в том числе правовых, законодательных. И, конечно же, привлекая к участию в этих процессах, к обсуждению все большее число сограждан, включая общественный совет Думы.

   К примеру, Закон №131 от  6 октября  2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» предусмотрел назначение старост в сельских населенных пунктах. Однако на практике старосты не стали эффективной управленческой силой. А жизнь требует! Поэтому в нашем комитете сейчас идет рассмотрение вопроса (по-моему, очень своевременно!) об институте старост в Тюменской области, о гарантиях деятельности и иных вопросах статуса старосты сельского населенного пункта.

— В преддверии выборов губернатора Тюменской области вели ли вы разъяснительную работу с электоратом о важности участия югорчан в судьбе всей Тюменской области?

— Вела такую работу. Дело в том, что Тюменская область — сложносоставное административно-территориальное образование. Макрорегион. В разговорном обиходе именуемый «матрешкой». К слову, на момент рождения Российской Федерации как государства и Конституции 1993 года таких «матрешек», краев и областей с входящими в их состав девятью округами, было семь. Потом в силу демографических и экономических причин в пяти из них произошло слияние в один субъект. Пример — Красноярский и Пермский края. Только Тюменская область с Югрой и Ямалом и Архангельская с входящим в нее Ненецким автономным округом сохранили статус макрорегионов, передав при этом по договору максимальный объем полномочий от области округам. Процитирую Владимира Якушева, недавнего губернатора Тюменской области, нынешнего министра строительства и ЖКХ РФ: «…Научились жить вместе, при этом не мешая друг другу и не выясняя, кто старше, кто больше, кто главнее».

Это важная наука. Поэтому и важно, кого и насколько активно мы всенародно, включая территории округов, избираем губернатором Тюменской области.

— Какие решения Тюменской областной Думы вы считаете наиболее важными для Югры?

— В створе сказанного выше — решения по пролонгированию договора о взаимодействии государственных органов власти трех субъектов, по избирательному кодексу Тюменской области, по реализации программы «Сотрудничество», которая является одним из инструментов договора. Важны и решения по исполнению наказов избирателей депутатам Тюменской областной Думы, депутатам, избранным от Югры. В этом созыве нас пятнадцать из сорока восьми депутатов областной Думы.

— Читателям нашего издания было бы интересно узнать вашу оценку развития Югры в сотрудничестве с Тюменской областью. Есть ли те сферы, развитие которых особенно важно для Ханты-Мансийского автономного округа — Югры?

— Сегодня Югра — это, безусловно, самодостаточный регион России. Один из лидеров, умеющий успешно управляться в своем хозяйстве. Но географически, исторически, демографически, экономически и так далее мы, как говорится, «одной крови» с югом Тюменской области.

Традиционно тюменское машиностроение было и остается одним из базовых для нашего нефтегазового комплекса.

Базовым же является и Тюменский индустриальный университет для подготовки кадров в этой сфере.

Тюменская область — это наш транспортный коридор. Поэтому модернизация всей транспортной инфраструктуры юга области напрямую влияет на удовлетворение многих наших экономических и социальных потребностей.

С учетом короткого транспортировочного плеча продукция тюменского агропрома тоже предпочтительнее для нас (я, кстати, всегда покупала в Сургуте только тюменское).

Опять же с учетом благоприятного климата наши ветераны с удовольствием, будучи на пенсии, переезжают в Тюмень. Там уже десяток крупных активных ветеранских организаций. Целый «Союз ветеранов Югры».

Точку не ставлю. Перечень можно продолжить.

— В процессе взаимодействия с жителями Югры — вашими избирателями — наверняка приходится часто сталкиваться с частными случаями, решать проблемы отдельных югорчан. Каково ваше участие в решении подобных проб­лем? Приходится ли отказывать?

— Иногда ваши коллеги спрашивают: «Чьи заботы важнее — населения или маленького человека?». А что есть население? Это же не нечто, отдельно существующее от человека. Это как раз — совокупность людей, живущих на определенной территории (включая, кстати, и депутатов). Принятие законов, внесение изменений в них — вопросы, касающиеся всего населения. А прием по личным вопросам — это проблемы конкретного человека. Одинаково важно и то, и другое.

Уже реже, но еще приходят «долевщики», у которых нет денег, чтобы платить по дополнительным соглашениям застройщику. Супруги, которым отказано в получении ипотечного кредита. Родители, воспитывающие детей-инвалидов. Одинокие пенсионеры. Людей заботят медицинское обслуживание, земельные вопросы. Но в последнее время все чаще стали приходить люди не только с личными просьбами, но и с предложениями, с инициативой. К примеру, по развитию музеев Сургута.

Приходится ли отказывать? Увы, да. Главный из «отказных» вопросов — трудоустройство. В Сургуте я прожила почти пятьдесят лет, многие знают меня с детства. И, переживая за своих детей и внуков, идут, в том числе, и ко мне: «Ты же депутат! Помоги!». А помочь не всегда получается! Особенно, когда речь идет о юристах, экономистах, менеджерах. Неудобно бывает и перед молодыми людьми. Центр занятости населения предлагает вакансии, как правило, с небольшими зарплатами. А молодым нужен хороший заработок: и одеться надо, и машину купить, и за ипотеку рассчитаться, и детей растить. Как выхожу из положения? Обычно избиратели обращаются к депутату, не открыв до этого ни одну дверь. Нередко помощь бывает в подсказке: куда человек должен пойти и что сказать.

— Что касается вашей общественной деятельности, какими проектами гордитесь? Вы как народный избранник получаете наказы от избирателей. Что это за наказы? Что удалось претворить в жизнь?

— Не то чтобы хожу и горжусь, а имею честь быть причастной, например: к программе «Новые имена», проекту «Мой учитель», пополнению фондов Центральной библиотеки Сургута уникальными изданиями, благоустройству Мемориала Славы, в том числе и к художественному освещению находящейся там часовни Святой Троицы, к развитию детского хоккея.  

«Новые имена» — это международная благотворительная программа. Сегодня ее патрон — знаменитый Денис Мацуев, воспитанник программы. Сургут одним из первых, еще двадцать пять лет назад, подключился к «Новым именам». Свою депутатскую причастность к программе я понимаю как обязательство перед одаренными детьми. За счет депутатского фонда музыкально одаренные дети Сургута участвовали и побеждали в международных конкурсах в Канаде, Франции, Литве, Австрии, Москве, обучались в летней школе в Суздале, где с ними работали выдающиеся музыканты, профессора из Москвы, Петербурга. С одним из «новоименцев», теперь уже студентом третьего курса Санкт-Петербургской консерватории, баянистом Сашей Матвейчуком дружу до сих пор, помогаю лично.

Вот проектом «Мой учитель», пожалуй, все-таки горжусь. Хорошее коллективное дело. Важное. Это принципиально новый телевизионный конкурс-проект, суть его — в коллективной работе учеников и их родителей, рассказавших городу уже о сорока двух любимых учителях, завоевавших их доверие и право называться «Мой учитель». Это многоэтапный конкурс, в него входят школьно-семейный этап, интернет-голосование и теледебаты, создание учениками телеочерков об учителе при руководстве и обучении этому делу специалистами в области телекоммуникаций. За шесть лет «Мой учитель» получил более 350 тысяч откликов сургутян.

И очень важно, что «Мой учитель» — это не только название конкурса, но и публичное звание педагога. Публичная благодарность.

Событием, и для меня тоже, стала возможность приобретения факсимильного переиздания Евангелия Достоевского, подаренного ему в пересыльной тюрьме Тобольска женами декабристов, в котором почти 1500 пометок писателя, каждая из которых впоследствии вошла в его романы!

Все это часть наказов (а всего их пятьдесят два!), которые исполнены за счет средств областного бюджета, выделенных на исполнение наказов избирателей.

Но самым важным, потому что он адресовался всем депутатам от всех югорчан, был наказ о капитальном ремонте дороги Тюмень — Сургут. Волей трех губернаторов, не без участия депутатского корпуса, эта дорога сегодня в хорошем, а некоторые водители говорят, что в отличном, состоянии.

— Как человек требовательный, прежде всего, к себе, как педагог скажите, часто ли приходится оценивать свою деятельность? Бывает так, что жалеете о чем-то несделанном или сделанном неверно?

— Я — филолог. Видимо, это — мой детонатор претензий к себе. Никогда не бываю довольна собой. Самоедствую, что можно было и сказать, и сделать в сто раз лучше. А недавно узнала, что «самоумаление паче гордыни», и теперь думаю, что же мне делать с собой?! Ну а если всерьез, то бывает все: и сожаления, и раскаяние. Как у всех. 

Сожалею, например, что не была достаточно настойчивой в исполнении такого всеобщего культурно-исторического долга, как реставрация надгробий декабристов в Тобольске. А ведь речь идет ни много ни мало о Вильгельме Кюхельбекере, друге А.С. Пушкина, А.М. Муравьеве. В результате — придется переносить вопрос на следующий год. Жаль. 

— Поделитесь с нашими читателями планами вашей работы.

— В планах — «невидимая» моему избирателю регулярная объемная нормотворческая деятельность в областной Думе и, конечно же, не менее объемная работа по наказам в избирательном округе, попечительском совете Сургутского государственного университета, общественных советах Сургутского окружного кардиологического центра, Сургутской окружной клинической больницы и так далее — до окончания полномочий депутатов шестого созыва.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру