Первый в регионе турнир по национальным видам спорта прошёл в Нефтеюганске

В охотничьем ритме

10.10.2018 в 09:00, просмотров: 223

Югорская примета: если что-то делаешь впервые и стоит неожиданная для наших краев хорошая погода — это знак. Нужно продолжать. В Нефтеюганске, несмотря на октябрь, в футболках и шортах 100 школьников сразились в первом региональном турнире по национальным видам спорта. «Охотничьи лыжи», «Тройной национальный прыжок», «Перетягивание палки» — эти этапы соревнований осилили десять команд детей в возрасте от 9 до 13 лет.

Первый в регионе турнир по национальным видам спорта прошёл в Нефтеюганске
Фото: vk.com.

На стадионе «Нефтяник» среди загорающих одна из главных городских бабушек — Ольга Ефимовна Скакунова — представительница коренного народа ханты. Первая нефтеюганская учительница. Сегодня она пришла оценить, как современные дети прыгают через нарты:

— У нас в деревне была широ-о-окая улица, и мы, дети, носились по этой улице, как по стадиону. Сначала в привычные для нас игры играли, а после войны кто-то привез русские игры к нам — лапту, бег с палками, больше в них стали играть. То, что решили возрождать именно национальные виды спорта, — это прекрасно. Слава богу, что еще не все забыто. У нас многонациональная страна, интересно же не по телевизору, а наяву посмотреть, какие соревнования у других народов есть.

На поле для участия в первом турнире по национальным видам спорта выходят десять команд. «Югорчата», «Медведи», «Север», «Юнармейцы»… Глава города Сергей Дегтярев поприветствовал смельчаков. Все-таки для Нефтеюганска дело новое.

— У нас впервые проходит турнир по национальным видам спорта, которые издревле развивали на этой земле наши предки, те, кто жил здесь раньше — и ханты, и манси. А сегодня вы через этот спорт приобщаетесь к той великой культуре, которая здесь существует с давних вермен. Я думаю, это будет классно, весело и интересно. С праздником всех! — обратился к участникам глава Нефтеюганска.

Команды вступили в борьбу. Самые сильные эмоции — на «Модульных охотничьих лыжах». Когда в одной лыже твоя нога и четыре — ребят из твоей команды, двигаться нужно как минимум слаженно. Многие поначалу не могли даже тронуться с места. От смеха. Хохот стоял на весь стадион. Но, наконец, кто-то догадался подавать общий сигнал для одновременного движения ног. И дело пошло.

На соревнованиях по прыжкам через нарты уже не до смеха. Здесь нужно особым образом преодолеть десять национальных препятствий. Судьи подсказывают — отталкиваемся двумя ногами, одновременно совершаем руками маховые движения. Перемещать ноги, по правилам, можно только прямо перед собой. Прыгаем — вдох, приземляемся — выдох. И так — все десять нарт.

— Мне этот вид спорта больше всех понравился. Потому что у меня «дыхалка» хорошая, я попрыгать люблю. Думаю, и в жизни это пригодится — пойдешь в лес и будешь вот так перепрыгивать по кочкам или через деревья, — делится мнением участник команды «Север» Александр Уткин.

Организовал первый национальный турнир местный депутат и активный общественник Сергей Андреев. В гостях у соседей он не раз видел такие соревнования и удивлялся, почему не проводим подобных в Нефтеюганске. Пообщался с коллегами, его поддержали — так и началось.

— У нас в городе развивается много олимпийских видов спорта, национальные виды в Нефтеюганске тоже когда-то были, но на сегодняшний день этот потенциал исчерпан. Я пообщался со спорткомитетом, с тренерами — выходцами из коренных национальностей малочисленных народов Севера, пришли к единому мнению. Отправили проект в окружной департамент спорта, где его поддержали. И вот результат — сегодняшний праздник. Я думаю, дети «заразятся» этими видами спорта, и очень надеюсь, что национальный спорт будет у нас возрождаться, — рассказал  Сергей Андреев.

Два часа соревнований, и стали известны сильнейшие. Первое общекомандное место присудили команде «Медведи», спецпризом поддержали «Юганчат» и «Югорского чемпиона» — здесь боролись самые юные ребята.

Символом первого турнира по национальным видам спорта в Нефтеюганске была пчела. Трудолюбием можно добиться любых успехов, в том числе и в соревнованиях. Каждая команда в финале праздника получила от полосатой и активной медовый торт, чтобы отметить своеобразное спортивное новоселье в Нефтеюганске.