Региональный форум будущих журналистов завершился в Югре

СМИ как институт гражданского общества

10.10.2018 в 09:00, просмотров: 496

Средства массовой информации выполняют значимую роль в развитии гражданского общества, поскольку их материалы способны оказывать влияние на аудиторию, формировать ее ценности. Именно поэтому в Югре проводится системная работа со школьниками и студентами, которые только планируют стать журналистами.

Региональный форум будущих журналистов завершился в Югре
Ребята в течение трех дней изучали основы журналистской профессии. Фото: vk.com/shtabugra.

Так, одной из наиболее успешных практик автономного округа в воспитании подрастающего поколения стал региональный форум «Югра молодежная».

Обучение будущих специалистов

Проведение форума стало для автономного округа традицией: нынешний прошел в Югре уже в третий раз. Его организаторами выступают окружной департамент общественных и внешних связей и Центр «Открытый регион», которые ежегодно приглашают федеральных экспертов в сфере журналистики для проведения целого комплекса лекций, семинаров, мастер-классов.

Ранее форум проходил в Ханты-Мансийске, в этом году его впервые принял Сургут: здесь в течение трех дней 150 молодых югорчан изучали основы журналистской профессии.

Одна из участниц форума Дарья Прокопович из Нефтеюганска отметила, что уже с первых минут стало ясно: мероприятие окажется запоминающимся и в высшей степени интересным.

— Организаторы форума оказали нам теплый прием, что сразу же порадовало. Программа форума была расписана буквально по минутам. Все три дня были наполнены только положительными эмоциями, морем полезной информации и неформальным общением с настоящими мастерами своего дела, которые провели познавательные лекции, — поделилась впечатлениями Дарья Прокопович.

По словам заместителя директора департамента общественных и внешних связей Югры Галины Липатовой, перед мероприятием стоит цель — развивать профессиональные навыки молодых людей, занятых в медиасфере.

— Мы создаем окружную площадку сообщества молодых журналистов, блогеров и создателей медиаконтента. В этом году для выполнения данной социально значимой задачи приглашены восемь ведущих экспертов в своих сферах из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга. Думаю, встречи с ними интересны не только участникам форума «Югра молодежная», но и всему профессиональному журналистскому сообществу региона, — прокомментировала Галина Липатова.

Ее поддерживает директор Центра «Открытый регион» Оксана Макеева, которая отмечает, что в форуме участвуют как действующие журналисты, так и те, кто делает только первые шаги в профессии.

— Каждый раз, когда юные таланты в сфере журналистики собираются вместе, это становится большим событием для округа. Участники имеют возможность послушать ведущих экспертов, — поясняет Оксана Макеева. — На таких встречах молодые журналисты могут узнать больше о профессии, а старшие товарищи помогают им развеять сложившиеся мифы и стереотипы. Благодаря плодотворному общению с опытными коллегами новички получают хороший багаж знаний для работы в печатных СМИ, на радио и телевидении.

Передавая опыт

Одним из профессионалов своего дела является писатель, заместитель главного редактора журнала «Русский репортер» Марина Ахмедова, которая во время общения рассказала участникам о том, как создавать истории, прибегая при этом к примерам из собственных материалов. В первую очередь, отмечает она, не стоит бояться задавать, казалось бы, глупые и очевидные вопросы своим спикерам: их ответы могут стать хорошей базой для написания текста.

Встреча Марины Ахмедовой с участниками форума превратилась в открытый диалог, во время которого молодежь получила возможность не только задать свои вопросы выступающему эксперту, но и поделиться своим мнением.

— Я вижу по вопросам, что люди работают в профессии, а те, кто учится, готовы стать хорошими журналистами, — заключила по итогам встречи Марина Ахмедова.

Однако журналистский материал — это не только текст, но и сильная визуальная составляющая, поэтому на форум был приглашен и фотодиректор «Русского репортера» Валерий Дзялошинский, который в своем выступлении акцентировал внимание на том, что современному корреспонденту мало уметь писать — он должен быть универсальным работником. Об этом же говорила и основатель проекта по производству видеосюжетов «VSetyah» Марина Алехова, которая провела мастер-класс «С камерой на «ты»: развитие интернет-СМИ требует от журналистов умения также производить качественный видеоконтент.

— Было очевидно, что Марина Алехова по-настоящему увлечена тем, о чем она рассказывает, и благодаря этому ей было легко заинтересовать аудиторию. К тому же она дала нам возможность попробовать себя в роли ведущих в разных форматах: стендапе, новостях, интервью. Таким образом, она помогала школьникам и студентам не только приобщиться к журналистике, но и применить на практике полученные на занятиях теоретические знания. Я как действующий специалист не только вспомнила то, о чем мне рассказывали в институте, но и узнала много нового, — делится впечатлениями участница форума Анастасия Арапова.

Несмотря на то что много внимания было уделено стремительно развивающимся интернет-СМИ, о традиционных масс-медиа на форуме тоже не забыли: так, работе на радио была посвящена отдельная лекция. Ведущая радиостанции Energy, куратор интер­активного проекта «Мост» Анна Тимофеева рассказала об особенностях развлекательного радиовещания и создании социального проекта.

Впрочем, развлекательный контент оказался не основным объектом для изучения: значительно больше времени эксперты уделили социальной журналистике. Она стала темой для отдельного выступления: главный редактор портала «Такие дела» Анастасия Лотарева поведала, как следует рассказывать о таких сложных проблемах, как, например, наркотическая зависимость.

Из-за огромного вала информации в Интернете сегодня трудно отличить правдивые сообщения от фейков. Об этой стороне журналистской деятельности говорил главный спикер форума — генеральный директор АНО «Русские Репортеры» Дмит­рий Михайлин. На лекции «Антифейк: как отличить ложь от правды», которая особенно запомнилась участникам, он активно взаимодействовал с аудиторией, предлагая ей в потоке множества реальных заголовков, взятых из новостных лент, выделить сообщения, не имеющие ничего общего с реальностью. Сделать это на практике оказалось довольно трудно, однако директор «Русских Репортеров» посоветовал участникам не лениться и всегда работать над собой — в частности, скрупулезно проверять всю поступающую информацию, чтобы не стать распространителем фейков.

Как уже было отмечено, форум «Югра молодежная» оказался полезным не только начинающим журналистам, но и действующим региональным корреспондентам, которые также посетили лекции. Так, корреспондент газеты «Вестник» Галина Газарян отметила, что такие встречи необходимы для повышения уровня профессионального мастерства, причем речь не только о самих лекциях.

— В сжатые сроки я получила много полезных советов, которые мне пригодятся в работе. Форум стал отличной площадкой для обмена опытом с журналистами из других региональных изданий. Это тот случай, когда можно почерпнуть что-то новое для себя даже во время перерывов между лекциями, — комментирует она.

Перспективы для победителей

Гости форума высоко оценивают идею и уровень организации мероприятия. Начинающим журналистам тоже удалось произвести положительное впечатление на именитых федеральных экспертов.

— Мы получили большое удовольствие от общения с молодыми коллегами. Мы поняли, что журналистика в Югре имеет большие перспективы, — отмечает генеральный директор АНО «Русские Репортеры» Дмитрий Михайлин.

Его слова подтверждает практика: по итогам образовательных лекций прошла защита медиапроектов участников. Из 20 работ эксперты выбрали две лучшие, авторы которых получили самый ценный подарок для будущего журналиста — учебное место в школе «Русский репортер».

В число победителей вошла Дарья Прокопович, представившая на форуме телевизионный сюжет о палеонтологических раскопках под Ханты-Мансийском на уникальном местонахождении «Луговские мамонты». Возможность пройти стажировку в федеральном издании получил Николай Шехирев из Нижневартовска, подготовивший материал о работниках местного похоронного бюро. По словам Николая, люди считают эту профессию мрачной, однако он постарался развеять этот миф: работа в данной сфере мало чем отличается от любой другой деятельности.

— Я прошу не огорчаться тех участников форума, кто не получил приглашения на наше большое мероприятие в Москве. Потому что шансы есть у всех. Мы сейчас как раз обсуждаем с организаторами форума возможность проведения специального мероприятия для вас в следующем году, — обнадежил присутствующих директор АНО «Русские Репортеры» Дмитрий Михайлин.

Одной из участниц форума «Югра молодежная» повезло уже сейчас. Несмотря на то что Дарье Адыевой из Советского не удалось победить в конкурсе проектов, эксперты из журнала «Русский репортер» заметили большой потенциал в ее работе и пригласили журналистку на летнюю школу федерального издания. Дарья учится в Казанском федеральном университете и работает на телеканале «Первый Советский». Она признается, что именно форум помог ей обрести уверенность в том, что она не ошиблась в выборе профессии.

В наше время средства массовой информации являются основным коммуникатором между гражданским обществом и органами власти. Поэтому журналист не должен воспринимать себя простым транслятором новостей, он должен находиться в процессе постоянного профессионального совершенствования и творческого развития, иметь активную гражданскую позицию. Об этом говорит губернатор Югры Наталья Комарова, отмечая, что сегодня журналистика требует высокого уровня компетентности, большого количества знаний, умения применять их на практике, поскольку аудитория средств массовой информации становится все более требовательной. Важно оправдывать ее доверие ежедневным трудом.

— Журналистам нужно еще больше учиться и отвечать на сформированный запрос общества. Моя работа — об этом же: я точно так же вижу этот запрос и стараюсь на него ответить. Можно сказать, что мы с журналистами — партнеры, а это значит, что мы в ответе за выполняемую работу, — подчеркнула глава региона.

В Год гражданского согласия, объявленный в Югре губернатором Натальей Комаровой, поднимаемые на форуме темы звучат особенно актуально. Однако для региона они значимы в течение уже долгого времени, и можно быть уверенным, что останутся таковыми и в будущем.