ПОРА, мой друг, ПОРА – к эвенкам и долганам

11.10.2018 в 14:50, просмотров: 2840

ПОРА, мой друг, ПОРА – к эвенкам и долганам

3-4 октября в Норильске и Дудинке высадился массовый десант представителей Экспертного центра ПОРА, Сибирского Федерального университета, Общественной палаты РФ, а также ведущих журналистов газеты «Труд», радиостанции «Коммерсант FM», журналов «Огонек», «Эксперт», «Русский репортер», информационных агентств ТАСС и РИА Новости. Отметим, что проектный офис развития Арктики «ПОРА» обеспечивает коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, которые заинтересованы в устойчивом развитии Арктики. Его эксперты принимают активное участие в обсуждении и решении социальных, экологических и экономических проблем жизнедеятельности жителей арктических территорий.

В первый день пресс-тура его участники отправились на Красные камни -начало всемирно известного Плато Путорано. Данное место норильчане используют как место отдыха. Увы, уважительное отношение к природе сформировано не у каждого. Многие после своих пикников оставляют на местности бытовой мусор.

Очистить от мусора и благоустроить экозону Красных камней – такую задачу поставили перед собой активисты Норильского общественного движения «За чистый город!», Экофонда Сибирского федерального университета и ПОРА. Они очистили от надписей скалы, собрали и вывезли мусор, установили для отдыхающих информационные щиты и указатели маршрута. К сентябрю 2019 года они также планируют разместить на плато стоянки для отдыха туристов со скамейками и специальными мусорными контейнерами.

На следующий день столичная делегация отправилась на церемонию открытия норильского Просветительского центра для детей «Белый мишка». Отметим, что данный проект реализуется Экспертным центром ПОРА совместно с Экологическим фондом Сибирского федерального университета. В программу экологического воспитания норильских школьников интегрированы учебные предметы – окружающий мир, местные поэзия и фольклор, изобразительное искусство, труд, физкультура, а также обучение фотоискусству, работа с компьютерными программами по анимации, конкурсы экологических статей и видеорепортажей.

В Дудинке гости приветствовали пять этносов полуострова Таймыр - нганасаны, энцы, ненцы, эвенки, долганы. Заместитель главы Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района по вопросам образования и культуры Татьяна Друппова и глава города Дудинки Юрий Гурин рассказали представителям масс-медиа о развитии туризма на полуострове, затронули вопросы сохранения культуры и поддержки языков коренных малочисленных народов Севера. Почетных гостей ждали обед с традиционной кухней северных народов и интерактивная программа, в рамках которой их познакомили с местными обрядами, и даже подарили обереги из рогов оленя.

В Таймырском Доме народного творчества делегаты приняли участие в презентации проекта по созданию и юридическому закреплению энецкой письменности. Это совместный проект ПОРА и СФУ. Затем журналисты отправились в Таймырский краеведческий музей, где познакомились с культурой и бытом коренных народов полуострова.

Завершился просветительско-экологический пресс-тур просмотром документального фильма «Великий северный путь». Его автор – Леонид Круглов - повторил путь великого русского землепроходца и исследователя Семена Дежнева, который первым прошел Берингов пролив, за 80 лет до Витуса Беринга.

По словам участников пресс-тура, поездка в Арктику была организована на самом высоком уровне.