В Югре завершили апробацию системы дошкольных сертификатов

Пятёрка с минусом

Реализацию приоритетного проекта «Разработка и апробация модели персонифицированного финансирования дополнительного образования детей (ПФДО)» в регионе можно считать успешно завершенной. К такому мнению пришли на прошлой неделе члены проектного комитета Югры, оценив положительные результаты, которых удалось достичь.  

Пятёрка с минусом
Система сертификатов позволяет индивидуально подойти к развитию каждого ребенка. technopolis.admsurgut.ru.

Механизм отработан

Проект персонифицированного финансирования дополнительного образования реализуется в каждом муниципалитете. Старт был дан в июне 2016 года, а сентябрь 2018-го был определен сроком завершения проекта согласно указу Президента Российской Федерации и постановлению федерального правительства по реализации концепции развития дополнительного образования. В Ханты-Мансийском автономном округе — Югре за это время был отработан механизм, позволяющий семьям оплачивать учебу детей за счет бюджетных средств и при этом самостоятельно выбирать поставщика этих услуг. Всего в Югре на 1 октября 2018 года зарегистрирован 251 поставщик услуг, 82 из них — негосударственные. Во всех муниципалитетах Югры реализуется 3395 образовательных программ, обучение по ним проходят 36 905 детей.

Цель проекта — обеспечение получения детьми бесплатного дополнительного образования за счет создания системы персонифицированного финансирования с использованием сертификата, который распространяет свое действие на дополнительные общеразвивающие программы для детей от 5 до 18 лет, сообщила участникам заседания Лилия Лем, начальник управления экономики, анализа и прогнозирования департамента образования и молодежной политики Югры:

— Сегодня свыше 13 процентов от общего числа юных югорчан используют этот сертификат. Из них более трех тысяч используют его в частных негосударственных организациях, в которых реализуются 294 программы. Состоялось широкое общественное обсуждение реализации проекта.

Стоит отметить, что одной из задач проекта было развитие негосударственного сектора услуг в сфере дополнительного образования детей. Как и ожидалось, введение сертификатов ПФДО подстегнуло процесс получения предпринимателями лицензий. Развитие негосударственного сектора дополнительного образования произошло не только в городах, но и в сельской местности, например, весьма активно процесс шел в Белоярском, Березовском, Кондинском, Советском районах. На 1 января 2016 года негосударственных учреждений, оказывающих образовательные услуги в соответствии с условиями программы ПФДО, в Югре было всего одиннадцать. Уже через полтора года их стало 38, а до финала проекта дошли уже 82 лицензированных учреждения, работающих по сертификатам.

Один из представителей негосударственного сектора образовательных услуг также принял участие в заседании проектного комитета. Это нефтеюганский предприниматель Дарья Миронова, руководитель ООО «Семь гномов» и член общественного совета при департаменте образования и молодежной политики Югры. Она считает, что проект дал родителям возможность выбирать для детей не только поставщиков услуг дополнительного образования, но и качество этих услуг:

— Родители положительно оценивают сертификаты. Система понятна, прозрачна, направлена на качественное развитие дополнительного образования в целом.

С «болезнями роста» будут бороться

В реализации проекта важную роль играли органы местного самоуправления. Руководствуясь общими принципами формирования цен, разработанными в окружном департаменте образования, они определяли стоимость сертификатов с учетом ассортимента образовательных программ на местах, их стоимости, материальной базы организаций и многих других факторов. Поэтому объемы персонифицированного финансирования в муниципалитетах различаются — без прямой зависимости от численности населения. Благодаря реализации проекта в регионе сложилась уникальная ситуация межведомственного взаимодействия, уверен директор департамента образования и молодежной политики Югры Алексей Дренин:

— Охват дополнительным образованием детей по персоналиям составляет 72 процента, хотя два года назад он равнялся 45 процентам. По указу Президента России к 2020 году показатель должен будет равняться 75 процентам. Очевидно, что мы достигнем его уже в ближайшее время. Дополнительное образование, которое не является ни гарантированным, ни обязательным, фактически становится таковым.

— Считаю важным, что итоговый отчет по проекту прошел предметное обсуждение с участием администраций муниципальных образований, членов экспертной группы, негосударственных поставщиков услуг и представителей общественности. Участники обсуждения сошлись во мнении, что система сертификатов позволяет индивидуально подойти к развитию каждого ребенка, который получает все возможности для собственной творческой, научной траектории развития. Цели достигнуты. Проект предложено закрыть, но работа будет продолжаться, — заверил заместитель губернатора округа Геннадий Бухтин, который вел заседание проектного комитета Югры.

Система ПФДО должна продолжать действовать и совершенствоваться, ведь, как у любого нового дела, у нее есть «болезни роста». Судя по отзывам югорчан, в основном можно говорить о недостатках, присущих конкретным муниципалитетам, населенным пунктам, учреждениям. Пользователи соцсетей нередко сетуют на недостаточность информирования либо на то, что информация подается не всегда ясным и понятным языком или процесс тянется дольше ожидаемого. Подобные оценки не так давно высказывали пользователи в одном из няганских интернет-сообществ. Жительница Нягани Лилия Галимзянова рассказывает:

— Многие из родителей дошкольников действительно не знают о сертификатах ПФДО. Возможно, если разместить краткую информацию в детсадах города, то этой мерой поддержки сможет воспользоваться гораздо большее число детей (ведь размещали же там, к примеру, информацию относительно выборов). Что касается доступности: мы написали в сентябре заявление, его приняли, все разъяснили, но когда сертификаты будут в наличии, не сказали даже примерно, рекомендовали звонить, спрашивать. Один знакомый получил сертификат на обучение ребенка спустя восемь месяцев после написания заявления.

Родители из Ханты-Мансийска и других городов Югры беспокоятся, что в систему ПФДО не входят многие популярные спортивные секции. Из других замечаний: сертификата хватает на оплату лишь одного кружка, а ребенок посещает два и более, указывают в соцсетях некоторые жители Нефтеюганска.

Надеемся, все эти мнения и пожелания учут, ведь обратная связь — надежное средство к тому, чтобы система ПФДО становилась эффективнее, прозрачнее и удобнее для югорчан.

Плюсы и минусы с позиции бизнеса

О системе персонифицированного финансирования дополнительного образования рассуждает предприниматель из Ханты-Мансийска, руководитель школы программирования и робототехники Сodame Александр Лупу, который уже второй год использует в работе этот механизм:

— О сертификатах я узнал в марте 2017 года на собрании, посвященном внедрению системы ПФДО, на которое приглашали предпринимателей. Решил участвовать, так как увидел выгоду в том, чтобы финансово разгрузить семьи. Раньше родители самостоятельно оплачивали занятия, и стоимость влияла на бюджет семьи. А войдя в систему, которая покрывает стоимость программы полностью или в большей ее части, я имею возможность охватить обучением больше детей.

Ожидания во многом оправдались: число занимающихся выросло. Правильно удалось рассчитать стоимость программы (в 2014 году программа стоила 1870 рублей в месяц, сейчас — 3200 рублей), и благодаря правильному подсчету появилась возможность приобретать новое необходимое оборудование — роботов, 3D-принтер, расходные материалы, мебель, компьютеры. Сейчас этой мерой поддержки пользуются 66 воспитанников моей школы. Заниматься приходят в основном ребята, уже получившие сертификаты. Но многие все еще не знают, что есть такая программа, поэтому приходится информировать о порядке участия в ней. Для удобства я даже выложил в vk-сообществе видеоинструкцию.

Как действует система? Присоединиться к ней несложно, если есть лицензия. А вот получить ее уже не так-то просто, поэтому не все учреждения дополнительного образования в нашем городе лицензированы. Средства сертификатов поступают единым платежом, но по разным счетам — авансовому и закрывающему, что, наверное, правильно для бухгалтеров, но не очень удобно мне как предпринимателю.

Есть проблемы, связанные с психологией клиентов. Некоторые люди хотят не учить ребенка чему-то, а просто отдать его куда-нибудь, чтобы дома не сидел, и неважно, хочет он там заниматься или нет. К примеру, наша программа по робототехнике рассчитана на детей с первого класса, но они непременно должны знать, где лево и право, читать и считать хотя бы немного. Бывает, при записи на обучение родители говорят, что ребенок все это умеет, а потом выясняется, что нет. Малышу будет непонятно, неинтересно, он перестанет посещать занятия, а договор ПФДО заключен, месячная стоимость обучения перечислена. Это полбеды, но в группе останется свободное место, которое не удастся заполнить, ведь образовательная программа идет вперед, новичку сложно догнать товарищей.

А теперь и правила обновились: департамент образования и молодежной политики Югры приказом №1142 от 20.08.2018 увеличил минимальное число детей в группе до десяти человек (раньше было четыре). Теперь все новые программы должны будут пройти сертификацию исходя из большей численности групп. Стоимость обучения на одного ребенка уменьшится. Это позволит увеличить количество кружков, которые можно будет посещать, используя средства одного сертификата. В то же время учреждениям, которые работали с детьми в группах от четырех до восьми человек, придется переоборудовать учебные кабинеты для работы с десятью ребятами и более. И чтобы получить прежнюю сумму, придется набрать больше участников.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру