Будущее Югры зависит от молодежи

Думающей и серьезной

Такими увидели участников югорского молодежного форума-фестиваля спикеры, приехавшие для проведения мастер-классов и лекций из столицы России, Санкт-Петербурга и Ханты-Мансийска. Все они уверены, что в регионе живут патриоты, которые являются тем самым главным ресурсом, который необходим для построения здорового гражданского общества.

Думающей и серьезной
Форум смогли посетить более 500 молодых людей, проживающих на территории Югры. vk.com/serdtse_na_ladoy.

В Ханты-Мансийском автономном округе — Югре проживают 366 870 молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет. Это почти пятая часть населения региона — 19,38% от всех жителей автономии. Для того чтобы в будущем эта группа людей не претерпевала конфликтных ситуаций и распрей, правительство Югры в рамках молодежной политики проводит огромную работу, цель которой — гражданско-патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодежи, расширение возможностей для эффективной самореализации будущих бизнесменов, политиков, педагогов и людей других профессий. Именно они будут повышать уровень потенциала Югры — региона, от которого в определенной степени зависит устойчивое социально-экономическое развитие страны.

Статистика

При подведении итогов всероссийского рейтинга по реализации государственной молодежной политики за 2017 год Ханты-Мансийский автономный округ — Югра стал четвертым среди федеральных субъектов (процент выполняемости — 65,9%), а в разрезе реализации государственной молодежной политики в Уральском федеральном округе регион занимает второе место.

Инфраструктура молодежной политики представляет собой систему организаций, учреждений и служб, осуществляющих деятельность в целях создания условий, отвечающих потребностям и способствующих самореализации юношей и девушек по всему спектру значимых вопросов жизнедеятельности: от профессионального и дополнительного образования до досуга и коммуникаций. В регионе она включает в себя пять образовательных организаций высшего образования (две из них — федерального подчинения), 19 профессиональных образовательных организаций, 23 муниципальных учреждения молодежной политики, 175 учреждений дополнительного образования, 326 общеобразовательных организаций, 1214 детских молодежных объединений, работа которых направлена на воспитание патриотов; 335 клубов, центров, поисковых отрядов патриотической направленности; 34 профильных оборонно-спортивных лагеря; пять федераций, 36 клубов и кружков по техническим видам спорта, 291 историко-патриотический, героико-патриотический и военно-патриотический музей.

Кроме того, что молодежь посещает вышеперечисленные организации, в Югре департаментом образования и молодежной политики сформирован план мероприятий, направленных на воспитание гражданственности и толерантности.

Уважение, честь и достоинство

Одним из таких событий стал окружной молодежный форум-фестиваль «Уважение, честь и достоинство». Масштабное событие проходило в трех городах региона: Ханты-Мансийске, Сургуте и Нижневартовске. Таким образом, форум смогли посетить более 500 молодых людей, проживающих на территории Югры. Данное мероприятие — это пока еще новый опыт повышения межэтнической грамотности в молодежной среде, однако, судя по отзывам самих участников, такой вариант общения — интересный инструмент для взаимодействия разных этнических групп и поколений.

— Югра — это многонациональный регион. Это территория с большим притоком людей не только из других регионов, но и стран. Межнациональная рознь — одна из самых страшных бед не только для автономного округа, но и для страны в целом, учитывая ее уникальность, — объясняет свою позицию Рустам Шихалиев, член Молодежного парламента при Думе Югры, специалист управления по делам студентов. — Это как разлитая лужа с бензином. Стоит поднести к ней одну маленькую спичку — и сразу вспыхнет большой пожар. Поэтому мы все работаем для того, чтобы не допустить этого пожара. И сфера многонациональных отношений в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре остается, на мой взгляд, довольно таки гармоничной, благодаря тому, что правительство региона, власти муниципалитетов, некоммерческие организации, население делают все, чтобы сохранять обстановку спокойной.

По словам Рустама Шихалиева, особенно много окружных мероприятий в сфере межнациональных отношений реализуется в Год гражданского согласия, объявленного в Югре главой региона Натальей Комаровой. Перечисляя самые масштабные, общественник упомянул запланированные властями бал добровольцев, первый окружной антитеррористический форум и Международный молодежный форум партнерства «Россия — Сирия. Единый вектор».

— Ханты-Мансийский автономный округ — Югру считаю передовиком в проявлении правильной межэтнической позиции не только по сравнению с другими федеральными субъектами, но даже и странами, — заявил участник форума.

В центре внимания

Межнациональные отношения являются одной из актуальных тем в обществе и молодежной среде, в частности. Россия всегда была многонациональной страной. И, несомненно, национальные вопросы существовали всегда, но испокон веков они решались успешно. Даже СССР сохранял свою многонациональную сущность как продолжатель политики имперской России в данном вопросе. 

— Представители старшего поколения, которые родились и выросли в Советском Союзе, прошли отличную школу. Национальная политика была хорошо продумана, и нас учили уважать друг друга, давали знания о традициях народов. С распадом Союза появился некий вакуум, и его нужно сейчас восполнять, — считает Залина Хубецова, доцент Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ, кандидат политических наук. — Необходимо, чтобы молодежь была самой активной частью общества, и таким образом мы могли бы избежать разных деструктивных течений. Важно всегда искать разные направления в реализации молодежного права. Именно с этой частью гражданского общества нужно работать самым активным образом. За ними наше будущее, от них зависит благополучие страны. Неслучайно молодые находятся под пристальным вниманием властей. И все хорошее и плохое быстрее всего подхватывают они. Молодежь — это та самая часть общества, которая как катализатор отражает положение в стране.

Как ни крути, но межнациональные претензии особенно часто слышны в молодежной среде. Молодежь — одна из основных социальных групп нашего общества, которая не только постепенно вливается в ряды взрослого населения, но и принимает активное участие в разных общественных процессах, происходящих в стране. И от того, какие взгляды, интересы и ценности преобладают в молодежной среде, зависит дальнейшее социально-экономическое, политическое и культурное развитие общества и государства в целом. Молодежи в различных сферах деятельности постоянно приходится вращаться в многонациональной общности. И когда они в нее попадают, то должны проявлять уважение, терпимость по отношению к нормам поведения, обычаям и культуре других народов. В процессе общения между молодыми людьми различных национальностей происходит не только обмен определенной информацией, которой располагают общающиеся стороны, но и идет усвоение, переработка, осмысление иных ценностей.

— Мне повезло, мне встречается думающая молодежь, — рассказывает председатель Общероссийского общественного движения «Молодежная Ассамблея народов России «МЫ — РОССИЯНЕ» Дина Громатикополо. — Люди, которые мыслят и не принимают чужое мнение за чистую монету. Они способны анализировать, и для них авторитетным является собственное мнение. Принимают чужую точку зрения, только если с ней согласны. Если им кто-то что-то навязывает, то у оппонента есть все шансы потерпеть фиаско. Поэтому с молодыми очень интересно. Чаще всего встречаю людей, ответственных за свое будущее. Им не безразлична та страна, в которой они будут жить, и мы вместе с ними, не безразлично все, что происходит вокруг. Они не инертны, и это радует. Например, все, что касается дружбы народов и взаимодействия людей разных национальностей. Им интересны традиции, кухня, история других народов. Они готовы дарить окружающим свой опыт и перенимать обычаи разных народов. Они более толерантны.

Теория поколений

Дина Громатикополо беседовала с участниками форума на тему «Молодежь как основной ресурс построения позитивного образа будущего межнациональных отношений в России». Спикер провела конструктивный диалог с представителями югорской молодежи, который был полон противоположных мнений, касающихся проблем, связанных с непониманием не только наций, но и поколений. И здесь рассуждения аудитории ушли глубоко в тонкости цикличного развития поколений X, Y, Z — из теории, созданной Уильямом Штраусом и Нилом Хоувом. Согласно своим исследованиям, ученые выяснили, что люди определенной возрастной группы склонны разделять особый набор убеждений, отношений, ценностей и моделей поведения, так как они росли в одинаковых исторических условиях.

Так, к «поколению Х» относятся сегодняшние люди, которым за 35 лет. Их называют еще «поколением MTV». Сегодняшние взрослые из этой группы в детстве были куда более самостоятельными, нежели современная молодежь. Самостоятельные с детства, они продолжают оставаться таковыми до сих пор.

За «поколением X» пришло «поколение Y» — последние цветы XX столетия, к которым принято относиться с легким презрением: якобы они эгоистичны, несерьезны, не отрываются от смартфонов и умеют концентрироваться чуть лучше золотых рыбок. Часть правды в этом есть: миллениалы (так их еще называют) выросли с Интернетом, они придумали фразу «YOLO» («You only live once», что означает «Живешь только раз»), селфи и т. д. Они дольше живут с родителями и вообще будто бы не хотят взрослеть. Но в любом случае именно «поколение Y» сейчас владеет миром, и пока они еще побудут главным поколением современности.

— Про «поколение Z» многое известно, но ничего не ясно, — рассказала Дина Громатикополо. — Они не знают «Матрицы», «Гарри Поттера» и России без Путина. Они не просто выросли с Интернетом, а родились с аккаунтом в Instagram. Но эти же ребята бросаются в авантюры, запускают стартапы на переменах и заполонили YouTube, выступая кто — за убеждения, а кто — ради хайпа, новомодного слова среди юных блогеров, обозначающего шумиху.

У теории есть свои приверженцы, но, как выяснилось, не все представители «поколения Y», сидящие в аудитории, нашли у себя черты, схожие с возрастной группой, согласно шаблону. Это, по мнению спикера, как раз и хорошо: югорчане умеют размышлять.

— Молодежь Югры отличается от московской тем, что здесь, на Севере, они серьезные, думающие и рано становятся взрослыми, — поделилась с журналистом «МК»-Югра» председатель Общероссийского молодежного движения «Молодежная Ассамблея народов России «МЫ — РОССИЯНЕ». — Они размышляют над важными проблемами и пытаются найти ответы. Я охарактеризовала бы югорскую молодежь как патриотичную. Они любят свою землю, на которой родились или на которую когда-то переехали. Территория Югры для них является ценностью. Они хотят жить на этой земле и быть ответственными за эту землю. Поэтому именно таких молодых нужно считать ресурсом для построения будущих межэтнических отношений.

***

Разница между людьми, присутствующая из-за ментальных особенностей наций или характерных черт представителей разных поколений, не должна быть поводом для борьбы друг с другом. Наоборот, необходимые знания, которые молодежь получает на таких мероприятиях, являются ключом к пониманию тех, кто живет рядом. На смену сегодняшним молодым придут другие. Они, конечно, будут отличаться от нынешних и предыдущих. Однако неизменными для всех должны оставаться традиционные принципы жизненного уклада: толерантность, гражданская ответственность и нравственность.

Сюжет:

Сирия: угроза большой войны

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру