В Сургуте открыли уникальный центр для молодых людей с аутизмом

Дом «детей дождя»

«Дети дождя» — именно так ласково называют людей с расстройством аутистического спектра и ментальными нарушениями. Их здоровьем и социальной адаптацией в Югре занимается одноименная региональная общественная организация. На прошлой неделе представители «Детей дождя» реализовали свою давнюю мечту — открыли Центр сопровождаемого проживания для подростков и молодежи с аутизмом.

Дом «детей дождя»
Профессиональные педагоги готовят детей к самостоятельной жизни, прививая им бытовые навыки. vk.com/rainchildrensurgut.

В центре как дома

Приготовить еду, погладить одежду, убрать за собой посуду и многие другие бытовые дела — это то, что делает обычный человек без каких-либо усилий. Вместе с тем в мире есть «особенные» люди, которые с большим трудом готовятся к взрослой самостоятельной жизни. В Сургуте для них открыт Центр сопровождаемого проживания. Он представляет собой просторную квартиру с тремя спальными комнатами, кухней и помещениями для занятий. Интерьер центра не имеет ничего общего с медицинскими учреждениями. Авторы проекта создали полноценный уютный дом для своих воспитанников. От любой другой жилой квартиры его отличает продуманность выбора каждого предмета интерьера.

— Вся мебель в центре изготовлена по индивидуальному заказу. Нам важно, чтобы все углы были закругленными, дабы снизить риск травматизма. При планировании центра мы предусмотрели комнаты, чтобы у каждого ребенка был свой уголок, где он может отдохнуть. Еще одно помещение отведено для занятий сенсорной интеграцией, — поясняет директор региональной общественной организации «Дети дождя» Наталья Глотова.

Проект рассчитан на людей с расстройством аутистического спектра и ментальными нарушениями в возрасте от 12 до 30 лет. В будущем, по планам авторов, учреждение смогут посещать дети в возрасте от 10 лет.

— Мы уже давно планировали открыть центр для детей с расстройствами аутистического спектра. Зимой прошлого года поняли, что в городе уже есть подобные организации для детей дошкольного возраста, но не для подростков и молодых людей. Поэтому решили создать Центр сопровождаемого проживания, — рассказывает соучредитель региональной общественной организации «Дети дождя» Ирина Миронова.

Кстати, несмотря на то что торжественное открытие состоялось только сейчас, сам центр функционирует уже в течение двух месяцев, за это время его функциональность и очевидную пользу сумели оценить несколько «особенных» посетителей.

Центр совместного проживания может принимать одновременно шесть человек: здесь расположены три комнаты, в каждой могут находиться по два человека. Однако желающих намного больше. По словам директора учреждения, в Сургуте зарегистрировано около сорока человек с расстройством аутистического спектра. Из них посещать центр могут около двадцати. Авторы проекта стараются охватить большее число «особенных» людей, для этого в учреждении планируется введение посменного режима работы. Сейчас молодые люди с аутизмом посещают центр с 9 до 17 часов. В дальнейшем организаторы планируют перейти на круглосуточный режим работы учреждения в выходные дни. На третьем этапе участники будут жить в центре от одного до трех месяцев. При этом круглосуточно пребывать в учреждении смогут только молодые люди старше 18 лет.

Дом общественной организации «Дети дождя» находится по адресу: улица Трубная, 5/2. Это муниципальное помещение передано центру в безвозмездное пользование. Здесь с февраля проводились масштабные ремонтные работы. Наталья Глотова рассказала, что этот дом выбран для размещения центра неслучайно:

— Это помещение подходит по санитарным правилам и нормам. И важно, что центр находится в жилом доме, что как раз соответствует нашей программе. Проблемы с транспортной доступностью в этом районе города нет: кто не имеет своего автомобиля, может добраться на общественном транспорте — автобусная остановка находится совсем рядом.

Школа жизни

На сегодняшний день в центре с «особенной» молодежью работают шесть сотрудников с профессиональным образованием соответствующей направленности: логопед, психолог, социальные работники, олиго­френопедагог, АВА-терапист. Специалисты занимаются социальной адаптацией молодых югорчан, учают их готовить еду, убирать в доме, ухаживать за собой. Каждый день расписан практически поминутно согласно графику, чтобы дети довели свои бытовые навыки до автоматизма или, как говорят в центре, выработали стереотипы. Специалисты отмечают, что определенной временной программы пребывания в центре, идентичной для всех, не существует. Здесь к каждому постояльцу применяют индивидуальный подход: у одних стереотипы вырабатываются быстрее, у других — медленнее. И это очень разумный подход при формировании бытовых навыков у данной категории людей.

У каждого воспитанника есть визуальное расписание дня. При этом будни в центре начинаются для каждого ребенка одинаково: вне зависимости от времени они знают, что по приходе в центр первом делом нужно умыться, а потом можно подкрепить свои силы на кухне. Затем уже следуют занятия с профильными педагогами. Одни играют в развивающие игры, другие гладят рубашки и учатся готовить: все это происходит под контролем специалистов. Что касается еды, пока воспитанники готовят простые блюда: макароны, картофель, супы, каши. Со временем задачи будут намеренно усложняться.

Впрочем, здесь не только занимаются учебой и развитием: существенное внимание уделяют и отдыху. Так, за два месяца, прошедших с открытия, в центре уже успели отметить день рождения одного из воспитанников.

— Моему сыну — 14 лет, он посещает центр с 1 октября. С детьми здесь занимаются профессиональные педагоги. Они обучают, казалось бы, таким простым для обычных людей бытовым навыкам. Родители все-таки стараются помогать своим детям в этом, а педагоги учат самостоятельности. Месяца занятий, конечно, недостаточно, чтобы оценить их эффективность, но положительные моменты я замечаю уже сейчас: сын интересуется, что мы готовим, начал убирать за собой посуду, — делится впечатлениями мама воспитанника центра Регина Вагапова.

Довольны не только родители: о том, что новый дом пришелся по душе и воспитанникам, говорит Наталья Глотова:

— Больше всего меня радует, что дети идут сюда с удовольствием и все родители это подтверждают. Для нас это самое важное. Отношение детей к нам нас вдохновляет.

Центр сопровождаемого проживания для Югры действительно уникален: в регионе подобного опыта работы с молодыми людьми, имеющими расстройства аутистического спектра и ментальные нарушения, еще не было. В целом же в России похожий проект реализован только в Санкт-Петербурге, где для «особенных» людей создан целый дом. В нем их учат самостоятельной жизни. В департаменте общественных и внешних связей Югры отметили: небольшое количество таких центров объясняется тем, что данная работа сложная и в профессиональном, и в организационном плане, и не все готовы взять на себя такую ответственность.

Между тем это является социально значимой задачей, которую поставил Президент Российской Федерации Владимир Путин: он указал на необходимость организации сопровождаемого проживания людей с ограниченными возможностями здоровья в отдельных жилых помещениях. Рекомендации главы государства последовал департамент социального развития Югры. Ведомство ввело отдельную услугу — сопровождаемое проживание инвалидов, имеющих психические расстройства легкой степени и не нуждающихся в стационарном обслуживании.

— В 2017 году в автономном округе, первом среди регионов Российской Федерации, начали реализовывать концепцию комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра, другими ментальными нарушениями, — сказала губернатор Югры Наталья Комарова. — Среди задач — развитие, адаптация детей, социализация ребенка, снижение ограничений в активной жизнедеятельности.

Успешный старт

Проект первого в Югре центра для молодых людей с аутизмом не оставил никого равнодушным. В реализации мечты — запуске Центра сопровождаемого проживания — общественной организации «Дети дождя» помогла финансовая поддержка властей. В прошлом году проект получил президентский грант в размере почти 3 млн рублей. А в этом году центр поддержал департамент общественных и внешних связей Югры, который выделил на проект около 1 млн рублей. Также организация «Дети дождя» получила 40 тыс. рублей от администрации города Сургута. Не остались в стороне и коммерческие предприятия, которые стали спонсорами этого проекта. Наталья Глотова поблагодарила всех, кто внес вклад в создание центра для людей с аутизмом.

— Таких центров для людей с расстройством аутистического спектра должно быть больше. Мне известно, какое количество людей нуждается в такой услуге. Безусловно, это только пилотный проект, и в будущем он, конечно, будет растиражирован в разных муниципалитетах Югры, — подчеркнул заместитель председателя Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Яков Черняк. — Наталья Глотова и Ирина Миронова, которые стоят у истоков общественной организации «Дети дождя», провели непростую работу. Я знаю, что это не эксперимент, появившийся спонтанно. Это абсолютно выстраданная история, которая соединяет целые семьи.

По словам представителей организации «Дети дождя», история только начинается: в ближайших планах — открытие подобного центра для маленьких детей. Кроме того, общественная организация проводит масштабную просветительскую работу, в ходе которой специалисты информируют горожан о диагнозе «расстройство аутистического спектра».

— Общественная организация «Дети дождя» работает с 2011 года. Мы надеемся, что нам удалось донести до общественности, что у нас такие же дети, только со своими особенностями, — добавила Ирина Миронова.

Возможность развиваться и учиться самостоятельно жить в обществе — настоящий подарок для «особенных» людей. Данный проект реализует надежду родителей на достойное будущее своих детей, по-доброму называемых «детьми дождя».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру