XXIII межрегиональные научные социальные чтения прошли в Югре

Парадигмы успеха

Это традиционное мероприятие, освещающее приоритетные направления социальной работы с населением. Основными темами для обсуждений стали социальная работа в контексте развития институтов гражданского общества, сотрудничество государства с некоммерческими организациями и бизнесом, знакомство с добровольческими программами и проектами, которые реализуются на территории Югры.

Парадигмы успеха
В число лидеров, предложивших самые интересные социальные практики, вошли сотрудники муниципальных учреждений Сургута, Нефтеюганска и Ханты-Мансийска. Фото автора.

В настоящее время в соответствии с парадигмой становления России как правового, демократического и социального государства с рыночной экономикой в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре проводится системная работа, направленная на развитие гражданского общества и его активное вовлечение в социально-экономическую жизнь и реализацию стратегии развития региона.

Развитие гражданского общества

Основной целью государственной политики в сфере развития гражданского общества является создание правовых, информационных, организационных, инфраструктурных условий для поддержки и развития форм общественного участия и самоорганизации граждан.

При этом происходит совершенствование механизма исполнения социальных обязательств государства путем перераспределения части полномочий по предоставлению социальных услуг от государственных учреждений к общественным институтам.

Новый механизм способствует развитию социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО) и включению их как активных субъектов в процессы социально-экономического развития и преобразования региона.

Стратегия социальной политики государства заключается, прежде всего, в выполнении управленческих функций — стратегическом планировании, распределении на конкурсной основе финансовой поддержки среди СОНКО и социальных предпринимателей, мониторинге и анализе результативности использования бюджетных средств, выделяемых на реализацию социальных проектов.

Площадка для развития потенциала

Правительство Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, следуя социальному вектору государственной политики, реализует мероприятия, которые развивают данный сектор путем привлечения в него некоммерческих организаций, муниципальных учреждений и общественных лидеров. Одним из таких вариантов совместного сотрудничества являются межрегиональные научные социальные чтения, организатором которых выступает департамент социального развития округа. В этом году ежегодное мероприятие прошло на площадке бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа — Югры «Методический центр развития социального обслуживания».

Сотня социальных работников, волонтеров и представителей СОНКО в течение двух дней перенимали опыт друг у друга, изучая возможные варианты предоставления социальных услуг. Модераторы и эксперты данного мероприятия регулировали этот процесс, искали и находили совместно с присутствующими самые креативные методы и необходимые способы развития социальной сферы в Югре.

— На сегодняшний день Методический центр социального обслуживания является тем учреждением, которое стремится максимально сопровождать и развивать направление социальной реабилитации в округе, — рассказала руководитель учреждения Элевтерия Иосифова. — Наш регион является в Российской Федерации одним из передовых, и мы не можем снижать эту планку. На этом этапе важно полное взаимопонимание в части межведомственного взаимодействия.

Одним из ключевых моментов в развитии социального направления в автономном округе, по мнению Элевтерии Иосифовой, является поиск эффективных путей взаимодействия некоего треугольника: госучреждений, общественных организаций и коммерческих предприятий. Если объединить все три составляющие и начать работать на благо общего дела, тогда будет достигнут положительный эффект.

— Мне бы хотелось, чтобы некоммерческие организации имели четкое представление о том, куда и как нужно двигаться и как взаимодействовать с нами. Поэтому Методический центр социального обслуживания выступает территорией для проведения всевозможных мероприятий, круглых столов, семинаров, конференций, которые проводятся не для галочки, а для получения желаемого результата, например, проекта, который можно внедрить как в одном, так и в других муниципалитетах округа. Поэтому для всех социально ориентированных некоммерческих организаций двери нашего учреждения всегда открыты, любые предложения принимаются для обсуждения, — заключила руководитель учреждения.

Мы — лидеры

Потенциал развития рынка социальных услуг на территории Югры достаточно широк. В этом уверен Степан Прокопович, руководитель ООО «Мегамаркет социальных услуг — Сургут». Большим подспорьем для начинающих предпринимателей в социальном секторе является поддержка правительства региона.

— Помощь правительства в развитии НКО является ключевой. Сейчас создаются все необходимые условия для развития негосударственного сектора, — убежден Степан Прокопович. — Во-первых, мы являемся лидерами в вопросах поддержки социального предпринимательства. Югра была удостоена премии «Импульс добра», став лауреатом в номинации «За лучшую региональную программу поддержки социального предпринимательства». Во-вторых, у нас лучшая система информационного сопровождения в СМИ. В-третьих, созданы условия для формирования социальных частных центров. Таких как, например, «Мегамаркет социальных услуг». Это лучшая модель по поддержке социальных и некоммерческих организаций и бюджетных учреждений. Наш центр получил путевку в жизнь еще на стадии идеи, которую мы озвучили в ходе социального конструктора Югры, где принимала личное участие Наталья Комарова. Губернатор привлекла фонд «Наше будущее» и ряд других ключевых структур для комплексной поддержки нашего проекта, который и смог создать сегодня мощную систему поддержки социальной сферы.

Следует отметить, если в целом по России объем передачи средств из бюджета регионов в негосударственный сектор составляет 10%, то по автономному округу он приближен к 15%. Здесь созданы благоприятные условия для поставщиков социальных услуг благодаря работе губернатора округа и правительства Югры, Фонда поддержки предпринимательства, в частности, Центра инноваций социальной сферы, а также фонда «Наше будущее». Социальные инвестиции, ряд проектов поддержки социальных франшиз, реализуемых в регионе, лидируют по стране.

Донор-реципиент

Одним из новейших направлений в развитии социального предпринимательства является молодое и инновационное явление — краудфандинг, или, другими словами, коллективное сотрудничество людей (доноров), которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы, чтобы совместно поддержать усилия других людей или организаций (реципиентов).

Данный механизм развития социальных услуг, как правило, происходит через Интернет.

— Двадцать три процента рынка приходится на благотворительный краудфандинг, который предполагает безвозмездную материальную помощь либо нематериальное вознаграждение спонсора. В Российской Федерации к первому кварталу 2017 года объем отрасли приближался к двум миллиардам рублей. К 2027 году он достигнет пяти миллиардов долларов, — рассказал присутствующим руководитель ООО «Мегамаркет социальных услуг — Сургут» и по совместительству модератор интерактивной секции по краудфандингу Степан Прокопович.

Есть конкретные площадки, которые сегодня функционируют и помогают многим авторам проектов реализовать их мечту. Каждый день с помощью таких ресурсов на рынке появляются полезные и интересные продукты. В качестве ключевой площадки на территории Югры выбрана платформа boomstarter.ru. Это отечественная информационная площадка без привлечения зарубежных капиталов. В настоящее время, по словам Степана Прокоповича, благодаря данному ресурсу было поддержано 1814 проектов, уже успешно реализованных, привлечено почти 370 млн рублей. Эти деньги поступили почти от 200 тыс. спонсоров. Как же сделать так, чтобы идея была интересна спонсорам?

Для того чтобы получить финансовую поддержку, нужно грамотно составить проект, разместить его на интернет-площадке и ждать, когда о нем узнают потенциальные спонсоры. При этом начинающего предпринимателя с его проектом будут сопровождать и консультировать менеджеры, которые помогут разобраться с ресурсом, познакомить реципиента с донорами и реализовать задуманную идею.

— Посты в сообществах, сервис для представления проекта, приема платежей и сервис коммуникации со спонсорами и сбором данных о них — это ключевая составляющая площадки. Средняя продолжительность сбора средств — тридцать дней. Если у вас есть социальный проект и вам не дали денег, значит, вы его неправильно преподнесли, — объяснил Степан Прокопович.

«Не работаю, а занимаюсь любимым делом»

Пока одни учились способам реализации своих идей, другие уже воплотили их в жизнь. О лучших практических и популярных проектах шла речь на секции «Социальная работа в контексте развития институтов гражданского общества».

— Институтом гражданского общества является любой человек, который проявляет любую инициативу, — поделилась мнением модератор секции Полина Лебедева, бизнес-тренер, член управляющего совета фонда «БлагоДарю», представитель администрации Сургутского района по вопросам работы с некоммерческими организациями. — Она может выражаться в том, что участники семинаров и тренингов создают проекты в социальной сфере, которые необходимы нашей стране, так как благодаря им идет снижение финансовой нагрузки на государственный сектор. А это большая поддержка правительству со стороны гражданского общества. Мы учимся быть более самостоятельными и рациональными в своей деятельности. Югорчане особенно активны в плане помощи другим, они становятся волонтерами и создают некоммерческие организации, которые так нужны региону.

В число лидеров с самыми интересными социальными практиками попали сотрудники муниципальных учреждений Сургута, Нефтеюганска и Ханты-Мансийска.

Юлия Гладкова, библиотекарь универсальной сургутской библиотеки №3 МБУК «Централизованная библиотечная система», рассказала о том, что ее коллеги организовали надомное обслуживание своих клиентов. Они приезжают к инвалидам и пожилым клиентам, привозят им книги и делают это бесплатно.

Гюзель Ступак, заведующая отделением дневного пребывания несовершеннолетних БУ «Нефтеюганский центр социальной помощи семье и детям», сообщила об обучении в формате вебинаров, которое прошли югорские родители и дети у специалистов Национального института защиты детства. Так появился социальный проект «Семейный университет».

Сотрудники Ханты-Мансийского комплексного центра социального обслуживания населения организовали в этом году летний лагерь для граждан старшего поколения. Активные пенсионеры получили возможность завести новых знакомых, пообщаться с ними и провести интересную летнюю «смену». Проект получил широкий резонанс в городе и будет реализован в следующем году.

Интересные практики не останутся незамеченными и будут реализованы в других муниципалитетах региона.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру