Юный няганец придумал уникальную систему управления

Приближает будущее

Никита Причислов — выпускник няганской гимназии, юный инженер-изобретатель. Студент первого курса Югорского государственного университета в конце сентября получил премию губернатора Югры в номинации «За особые успехи в области научно-технического творчества».

Приближает будущее

Несмотря на юный возраст, Никита уже известен не только в Югре, но и за пределами региона. И в первую очередь благодаря своему уникальному изобретению — интеллектуальной системе управления инвалидной коляской GyroDrive, которая не имеет аналогов ни у нас в стране, ни за рубежом.

В робототехнике с 7-го класса

Никита Причислов интересовался всем новым с детства. В подростковом возрасте он стал уделять больше внимания точным наукам и технологиям. В седьмом классе увлекся программированием, начал изучать робототехнику. Сначала просто собирал роботов по инструкциям, чуть позднее уже сам придумывал схемы и писал для андроидов программы.

— Когда я только учился писать коды, я не знал основных вещей. Мой папа, который является моим научным руководителем (учитель математики и информатики няганской гимназии Сергей Причислов. — Прим. «МК»-Югра».), объяснил мне базовые моменты программирования, — рассказал Никита. — Робототехнике тоже он меня обучал. Давал полезные советы, которые очень помогают реализовывать задуманное. 

В девятом классе Никита разработал программу, по которой собранный им робот делал определенные физические упражнения. Так в гимназии появился робот-учитель, который проводил уроки физкультуры. В рамках эксперимента гимназисты с удовольствием повторяли упражнения за умной машиной. Примечательно, что этого робота Никита собрал всего за несколько часов. Чтобы научить андроида командам, ему понадобилось немного времени.

Нужна идея

Через некоторое время, как это часто случается с теми, кто увлекается робототехникой, Никита понял, что готов к созданию собственного робота. С одной стороны, это легко, потому что не нужно ориентироваться на какие-то схемы, с другой — трудно по понятным причинам: начать что-то новое, абсолютно с нуля по силам не каждому. В таких случаях советуют начать с необходимых вещей. Нужно взять за основу реальную проблему, которую должно решать новое устройство.

Так юноша решил собрать многофункциональный самоходный робот «Тритон-1». Это устройство может передвигаться как по суше, так и по воде — отсюда и название. Основная его цель — изучение местности, поэтому «Тритон-1» может использоваться как в военной сфере, так и в гражданской. С этим устройством Никита принимал участие в конкурсе «Шаг в будущее — 2016», занимал призовые места в различных робототехнических форумах автономного округа.

После этого Никита начал работу над главным для себя устройством. Она заняла два года, но результат превзошел все ожидания.

Молодой человек задумался о том, как можно облегчить жизнь людей с ограниченными возможностями здоровья. Те, у кого парализованы ноги, могут передвигаться на инвалидной коляске. Но как быть тем, у кого парализованы и верхние конечности? В итоге появилась идея интеллектуальной системы управления инвалидной коляской.

Устройство позволяет за счет наклонов головы осуществлять повороты вправо и влево. Два кивка — движение вперед.

Конечно, похожие разработки уже существуют в развитых странах. И все же, как утверждает юноша, это абсолютно новый способ управления, который к тому же подстраивается индивидуально под каждого человека.

— У существующих на сегодняшний день систем управления инвалидными колясками имеется ряд недостатков. Или можно сказать, что моя система имеет ряд преимуществ по сравнению с ними. Одни слишком дорого стоят. Например, коляска, как у Стивена Хокинга. Но опять-таки там все управляется джойстиком. Есть устройства, которые помогают передвигаться при помощи голосовых команд. Но и они не очень удобные. Имеют сбои и устройства, которые управляются мимикой мышц лица. Моя программа подобных ошибок не допускает. Это абсолютно новая система, у которой нет аналогов. Не только в нашей стране. Возможно, они где-то существуют и разрабатываются, но подобной запатентованной системы на сегодняшний день нет, — рассказал Никита.

Нет цели заработать

Работа над перспективным инновационным проектом велась два года и была завершена нынешней весной. Тогда же Никита представил ноу-хау на суд широкой общественности в рамках Всероссийского форума научной молодежи «Шаг в будущее», который проходил в Москве и был посвящен 165-летию со дня рождения выдающегося русского инженера, изобретателя и ученого Владимира Шухова. В Югре региональный этап проходил в ноябре 2017-го. Никита стал лауреатом первой степени в секции 1J «Биомедицинская техника».

Разумеется, представители научного сообщества задали ряд вопросов молодому изобретателю: как появилась такая идея, какие были сложности в ее реализации и другие.

На сегодняшний день работу над проектом изобретатель приостановил. Систему управления он бесплатно отдал одному жителю автономного округа, который с ее помощью управляет своей коляской и доволен устройством. Запатентовать разработку и заработать на ней Никита не планирует.

— Ее еще можно совершенствовать и донастраивать, но в целом работа выполнена. Я сейчас думаю, что с ней делать, возможно, выставлю ее на общественный доступ. Можно выложить все программы в Интернет и оставить ее так, как она есть. Если я ее усовершенствую, то любой человек может воспользоваться этими наработками. Я рассматривал также вариант, при котором эта система позволяет работать на компьютере. Но первостепенно для меня — именно управление коляской. Это самое необходимое для таких людей. Главное — дать свободу, возможность для перемещения, — уверяет юноша.

Такое отношение к делу, собственным изобретениям вызывает как минимум уважение и в то же время восхищение. История не раз доказывала, что тот, кто ставит в приоритет не желание заработать, а реализацию важного и полезного для общества продукта, добивается успеха и признания.

Всё впереди

Этим летом Никита окончил гимназию в Нягани и поступил в Югорский государственный университет, на факультет электроэнергетики и электротехники.

— У меня есть склонность именно к электроэнергетике, и еще больше — к электротехнике, — объясняет он свой выбор.

Его привлекают инженерные специальности, после бакалавриата юноша планирует стать электроэнергетиком. А магистратуру можно будет окончить в другом вузе.

— В ЮГУ меня полностью все устраивает. Осваиваюсь в новом деле, надеюсь скоро вернуться к работам. А пока основное время нужно уделить учебе. Знакомлюсь с инструкциями, объясняющими различные методики. В этом плане Интернет — большой товарищ. Слежу за всеми новинками и технологиями. Мне всего восемнадцать лет. Четкого представления о будущем нет. Пока есть планы, чем буду заниматься в ближайшем будущем. Определенно хочу поработать инженером в сфере энергетике. Ученым себя почему-то не представляю, больше практиком. Быть ученым — это постоянно чему-то учиться, заниматься теорией. А мне хочется делать что-то самому. Мне это привычнее.

Важно не останавливаться на достигнутом

Премия губернатора Югры присуждается молодым активным жителям автономного округа с 2007 года. За это время ее удостоились 353 человека.

В этом году лауреатами премии стали 34 югорчанина (всего выдвигалось около 250 номинантов) в 12 номинациях.

На торжественной церемонии губернатор Югры Наталья Комарова поблагодарила наставников и родителей молодых людей за поддержку и веру, за умение направить энергию, смелость молодых на поиск и открытие новых, полезных горизонтов.

— Наличие таланта — это большой дар. Если не развивать его, не прилагать усилий, то он будет потерян, — обратилась к молодежи Наталья Комарова. — Максим Горький заметил: «Талант развивается из чувства любви к делу». Ваши дела — в проектах, направленных на благо людей, Югры, страны. Это взрослое, ответственное дело, потому что возможность применить их имеет большое общественное значение. Мы гордимся вами! Надеемся, что ваши первые успехи создадут базу для того, чтобы вы не боялись трудностей, чтобы вы знали, что они преодолимы. Нельзя останавливаться на достигнутом, нужно двигаться дальше, добиваться того, чтобы придуманное и сделанное вами использовалось, применялось, приносило пользу. Важно, чтобы то, что вы делаете, пригодилось в современном мире и в будущем.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру