Откровенный разговор с патриотом Югры

«Честность у меня в крови»

Кто из нас не слышал от своих бабушек и дедушек рассказы о том, как в «те» времена патриотизм взращивался едва ли не с пеленок, а советский народ был един, и тогда не существовало межнациональной розни… К сожалению, сейчас от того единения мало что осталось, патриотизм и дружба народов для современных подростков — нечто эфемерное, символ ушедшего столетия.

Члены регионального отделения Молодежной Ассамблеи народов России «Мы — Россияне» в Югре приняли участие в VII окружном молодежном фестивале национальных культур «Мы — единый народ». Фото автора.

Однако в последние годы воспитание любви к своему Отечеству и толерантность снова на подъеме: правительством страны реализуется множество программ, работают различные кружки и секции патриотической направленности. Не отстает от других регионов и Югра, где большое внимание уделяется профилактике экстремизма и работе с молодежью.

Одним из энтузиастов этого направления, вкладывающих частичку своей души в воспитание подрастающего поколения, является представитель совета регионального отделения Молодежной Ассамблеи народов России «МЫ — РОССИЯНЕ» в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре Юлия Трушкова. Сегодня мы поговорим с ней о родном регионе, любимом деле и планах на будущее.

— Юлия, вы принимаете активное участие в общественной жизни региона. Расскажите об этом подробнее.

— Благотворительной и патриотической деятельностью я занимаюсь с 2012 года, с 2015-го являюсь руководителем Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России» по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре. Наша задача — помогать пенсионерам, ветеранам Великой Отечественной войны и локальных военных конфликтов, детям-сиротам, оставшимся без попечения родителей. Кроме того, наша команда занимается профориентационным воспитанием и профилактикой межнациональных конфликтов, проводит в городе мероприятия различной направленности. Мы взаимодействуем с казачьим обществом, общественным советом города и другими общественными организациями, обучаем всех желающих русскому жестовому языку, проводим спортивные мероприятия, оказываем поддержку группе помощи бездомным животным «Беспризорник» в городе Нягани, посещаем с паломническими визитами святые места и памятники культурного наследия — и это лишь малая часть того, что мы делаем для региона. Также я являюсь членом молодежного парламента при Думе Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.

Видимо, мою активность и заинтересованность заметили, поэтому я получила приглашение принять участие в учредительном совете Ассамблеи народов России «МЫ — РОССИЯНЕ». Чтобы выдвинуть свою кандидатуру на пост председателя совета, нужно было подготовить предложения о деятельности регионального отделения. Я не могла упустить такой шанс: познакомилась с руководителем движения Диной Савельевной Громатикополо и командой, с их помощью разработала стратегию развития Ассамблеи в Югре. Таким образом, в ноябре 2017 года мне выпала честь стать председателем регионального отделения Молодежной Ассамблеи народов России «МЫ — РОССИЯНЕ».

— Юлия, ваше эссе на конкурс «Героиня нашего времени» в журнале «Домашний очаг» начинается с цитаты Стива Джобса про честность. Кто воспитал в вас это качество?

— Да, действительно, фраза Джобса: «Будь честен с самим собой и с людьми, всегда делай все вовремя, никогда не сдавайся, иди к своим целям, даже если все плохо» — мои девиз. Думаю, все идет из детства: я родилась в Нягани в простой семье, еще будучи ребенком, старалась всем помогать, скольких бездомных животных принесла домой — не сосчитать! Родители всегда учили меня, что нужно поступать по совести, уважать старших и чтить память предков. Теперь я стараюсь учить этому современную молодежь. Наверное, я старомодна — кстати, это отмечают и люди поколения 1950–60-х годов, которые говорят, что я воспитана так, как воспитывали их, поэтому честность считаю одним из важнейших качеств любого человека.

— Вы много работаете с молодежью. Какие они — молодые югорчане?

— Вопреки стереотипам, сегодняшняя молодежь — активная и интересующаяся. Тому подтверждением может служить недавно прошедший в Сургуте III региональный форум «Югра молодежная», где ребята общались, озвучивали свои инициативы. Существует только одна проблема: зачастую работодатели не отпускают молодых активистов на мероприятия, хотелось бы, чтобы они относились к общественной жизни с пониманием.

Вообще, молодежь является неотъемлемым звеном в формировании общественной и политической жизни региона. Многие ребята входят в молодежный парламент округа, работают над законотворчеством при Думе Югры. Через их руки проходят проекты, касающиеся проблем экстремизма, терроризма и межнационального согласия. Молодежь находится в диалоге с разными национальными и общественными организациями, их цель — взаимодействие и предотвращение конфликтов, мирное существование на одной территории.

Экстремизм — это страшно: жестокость, насилие, которые разрушают умы и души людей, ломают судьбы. К счастью, в нашей стране такие случаи происходят редко, и я убеждена, что это результат работы государства и общественных организаций. В том числе таких, как наша.

— Как вы привлекаете молодежь к активной общественной деятельности?

— Мы встречаемся со студентами ссузов и вузов, национальными общественными организациями. Рассказываем о нашей деятельности на мероприятиях в сфере межнациональных отношений и предлагаем работать с нами. Сейчас передо мной стоит задача заключить соглашения с учебными заведениями, библиотеками, национальными общественными организациями Югры, уже поданы документы для регистрации отделения. Честно говоря, хочется реализовать множество идей, поэтому планирую подготовить и реализовать проекты, направленные на формирование межнациональных отношений, привлечь в наши ряды активистов разных национальностей, а также принять участие в мероприятиях различных уровней. Кроме того, параллельно ведется подготовка экспертов из числа членов регионального отделения в сфере государственной национальной политики.

— Отделение Молодежной Ассамблеи народов России «МЫ — РОССИЯНЕ» в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре появилось около года назад. Что сделано за это время?

— Мы провели форум «I окружная молодежная модель ООН Югры» — студенты и школьники из Ханты-Мансийска, Сургута, Когалыма, Нижневартовска, Излучинска, Мегиона, Урая и Радужного примеряли на себя роли представителей стран, входящих в Организацию Объединенных Наций. Именно это мероприятие положило начало такой модели движения в Югре.

Также мы реализовали проект «Природа Югры нас объединяет»: собрали людей разных национальностей, чтобы обратить внимание на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В семейной обстановке все пели песни, пили чай, играли и беседовали, делились национальными и семейными традициями.

В апреле состоялся окружной открытый форум «Молодежь — будущее Российского Севера», который собрал более 100 человек из числа учащейся и работающей молодежи округа. Темой форума стала мотивация молодежи к участию в общественно-политической жизни Югры, а также способы реализации молодежных проектов и инициатив в регионе.

В рамках проекта «Духовно-просветительский тур «Воскресение» мы знакомили молодежь со святыми местами города Верхотурья. Я — человек верующий, поэтому считаю, что очень важно донести до людей необходимость веры, ведь православие идет от наших предков, это традиция. Кроме того, святые места здорово помогают отдохнуть от мирской суеты.

Еще один проект — региональный форум «Югра многонациональная», посвященный профилактике экстремизма и реализации государственной национальной политики в автономном округе. Главными событиями мероприятия стали межрелигиозная конференция «Православие и ислам в Югре: диалог во имя мира и согласия», фестиваль этноспорта, обсуждение вопросов, связанных с этнотуризмом, а также награждение лауреатов премии губернатора региона «За вклад в развитие межэтнических отношений в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре».

Летом наша организация проводила в Нягани круглый стол для окружной молодежи на тему «Религия ислам призывает к добру». Темами для обсуждения стали вопросы противодействия религиозному экстремизму, взаимодействие конфессий для гармоничного развития России и понимание Корана как основного учения ислама.

В ближайших планах — до конца года провести круглый стол «Православие и Бог» в рамках Рождественских чтений.

— Есть ли у вас кумиры, примеры для подражания?

— Мне импонирует позиция моего земляка, мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина. Он для меня — пример лидера, сколько всего он сделал на благо столицы! Считаю, у него есть чему поучиться. Если говорить о тех людях, с кем меня свела жизнь, то это директор детского дома, где я работала, — Вера Васильевна Серебрякова. Она — олицетворение доброты и честности. Воспитывая ребят разных национальностей, к каждому она находит индивидуальный подход. Вера Васильевна — человек высокой морали, очень справедливая, я безмерно рада, что мне довелось с ней поработать.

— Юлия, в вашей копилке — огромное количество проектов, вы успешно реализуете себя как общественник. О чем еще вы мечтаете?

— Прежде всего, я — жена и мама, а потом уже — активистка. Самое главное желание — чтобы дома все было хорошо, все родные были здоровы. Если говорить о каких-то профессиональных мечтаниях, то я хочу познакомиться с нашим Президентом Владимиром Владимировичем Путиным. Я бы не стала его ни о чем просить, просто бы послушала его и пожала руку. Считаю, что он многое сделал для России и еще многое сделает на благо нашей Родины.