Диалог «фронтовиков» и властей: итоги конференции регионального штаба ОНФ

Есть контакт!

Движение Общероссийского народного фронта объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Деятельность его активистов направлена на повышение качества жизни и защиты прав граждан: они контролируют исполнение указов Президента, реализуют множество социальных проектов и тем самым вносят значимый вклад в развитие гражданского общества. В Югре налажен конструктивный диалог общественников и властей: стороны приняли участие в итоговой конференции регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию», которая прошла в Сургуте.

Есть контакт!
onf.ru

Достижение целей

В ходе пленарного заседания представители правительства Югры, общест­венники и эксперты обсудили результаты исполнения майского указа Президента Российской Федерации Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития России на период до 2024 года». Доклады участников были посвящены 12 темам: демографии, культуре, производительности труда и поддержке занятости, малому и среднему предпринимательству, международной кооперации и экспорту, здравоохранению, образованию, науке, жилью и городской среде, экологии, безопасным и качественным автомобильным дорогам и цифровой экономике. По каждой теме высказывались представители профильных департаментов и члены регионального штаба ОНФ, каждый доклад стал поводом для дискуссии.

— Сегодняшняя конференция — это диалог между органами власти и региональным отделом Общероссийского народного фронта. Здесь мы обсудили итоги и планы на дальнейшую совместную работу, поскольку Президент отметил, что главная задача ОНФ — народный контроль исполнения указа главы государства, — пояснила сопредседатель регионального штаба Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре Лариса Белоцерковцева.

Чтобы создавались семьи

Конференция началась с обсуждения одной из наиболее значимых сфер — демографии. По этому направлению в майском указе Президент обозначил следующие цели: увеличение продолжительности здоровой жизни до 67 лет, повышение рождаемости и числа людей, систематически занимающихся физической культурой.

— Демография — это важнейший проект, потому что все, что мы делаем, измеряется одним: видят ли югорчане перспективы для себя, готовы ли они создавать семьи, рожать детей в уверенности, что они вырастут в безопасных и комфортных условиях, — отметил заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов.

Он подчеркнул: притом что все 12 национальных проектов являются важнейшими направлениями, именно демография играет консолидирующую роль, объединяя остальные 11 проектов.

В связи с этим вопросом дополнительным механизмам увеличения рождаемости и снижения смертности было уделено особое внимание. По словам Всеволода Кольцова, предложения экспертов ОНФ играют ключевую роль в решении этих задач. Постановка задач для реализации указа Президента осуществлялась в тесном взаимодействии с активными гражданами и экспертами.

— Организована совместная работа власти, экспертного сообщества и всех заинтересованных граждан. Важно, чтобы общественность чувствовала причастность к реализации национальной задачи, обозначенной Президентом, — заключил заместитель главы региона.

Такое взаимодействие, например, было организовано на стратегических сессиях, где по каждому направлению отбирались наиболее эффективные и перспективные механизмы решения задач. В результате по проекту «Демография» поступило порядка 200 инициатив.

Говоря о стратегических сессиях, член регионального штаба Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре Наталья Западнова отметила, что такие мероприятия отвечают также и на запрос социальной справедливости. В своем выступлении она напомнила о необходимости дополнительных инструментов, направленных на поддержку многодетных семей: особенно это касается жилищного вопроса или работы.

Также речь зашла о социальных учреждениях для детей, оставшихся без попечения родителей.

— С каждым годом уменьшается количество учреждений для детей-сирот и увеличивается количество семей, которые берут малышей на усыновление. Вместе с тем нам необходимо отслеживать число детей, которых возвращают в социальные учреждения. Такая статистика нужна: с ней мы сможем определить, насколько эффективен механизм, действующий на сегодняшний день как в нашем регионе, так и во всей стране в целом, — предложила Наталья Западнова.

Предложения по развитию образования

Не менее значимыми являются вопросы, касающиеся образования. На тематической площадке, посвященной этой теме, обсуждали возможность достижения такой цели, как обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования. Сегодня в Югре реализуется несколько федеральных проектов: о них рассказал директор окружного департамента образования и молодежной политики Алексей Дренин. Одним из них является проект «Учитель будущего», который позволяет педагогам ежегодно повышать профессиональную квалификацию, в связи с чем увеличивается количество центров для профильной переподготовки кадров.

Впрочем, проблемы в этой сфере тоже есть: о них в своем выступлении рассказал член регионального штаба Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в Югре Валерий Салахов, предложивший и варианты их решения. Он подчеркнул, что необходимо уже сейчас готовиться к переводу школьников на односменное обучение, однако обратил внимание присутствующих, что это повлечет за собой вопрос организации дополнительного образования.

Валерий Салахов коснулся и темы дошкольного образования, выразив опасение, что для многих родителей детские сады являются сегодня не более чем «камерами хранения», куда можно сдать детей на присмотр, не заботясь при этом об их образовании.

Вообще, тема образования оказалась одной из наиболее проблемных, в докладе Валерия Салахова были упомянуты также и вопросы обучения детей с особенностями развития.

— У нас огромное количество детей имеют те или иные недостатки в здоровье, которым необходима простая коррекция. Но на каком этапе она должна закончиться? Выходит, что у нас к некоторым детям привязывают коррекцию как инвалидность и ее насильственно тянут до выпуска из школы. Этого не должно быть. Значит, структура должна в целом измениться, — уверен он.

Одним из предложений, внесенных заслуженным педагогом с многолетним стажем, стало создание в округе центров для адаптации детей, а также школ-комплексов для развития индивидуальных способностей.

Медицина будущего

На площадке «Здравоохранение» также шли оживленные дискуссии. «Предстоит создать действительно современную систему здравоохранения, причем на всех уровнях: от первичного звена до федеральных клиник», — процитировала высказывание Президента России Владимира Путина Лариса Белоцерковцева, которая выступила экспертом на этой площадке. Она же назвала основные способы, с помощью которых необходимо решать поставленную задачу.

— В ближайшие годы мы должны перейтии к превентивной медицине. Это предпреждение заболеваний, профилактика, индивидуальный подход к каждому пациенту. Появляются партиципаторный принцип — это отношение пациента к своему здоровью, и прецизионная медицина точных измерений. К такой медицине мы должны быть не просто готовы, мы должны внедрить ее на нашей территории, — сказала Лариса Белоцерковцева.

Сегодня медицинская сфера в регионе находится на высоком уровне, подчеркнул директор окружного департамента здравоохранения Алексей Добровольский. В частности, Югра входит в десятку субъектов РФ с самым низким показателем смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

— На территории автономного округа создана система центров оказания медицинской помощи, где высокие технологии доступны пациентам с острыми заболеваниями сердца, сосудов и головного мозга, — отметил он.

Однако уже в ближайшем будущем медицину ждут глубокие преобразования, добавила Лариса Белоцерковцева, которая прогнозирует появление новых отраслей — таких как робототехника, искусственный интеллект, виртуальная дополненная реальность, генетические технологии, телемедицина.

Командная работа

В обсуждении каждой темы звучали не только вопросы, но и конкретные предложения — в этом сильная сторона Общероссийского народного фронта. Губернатор Югры Наталья Комарова отметила особую значимость его роли в Год гражданского согласия, объявленного в автономном округе.

— В Югре созданы каналы продвижения общественных предложений, инициатив, проектов. Наш приоритет — развитие человеческого капитала. Важно и то, что между исполнительными органами государственной власти, органами местного самоуправления, региональным отделением ОНФ выстроен конструктивный диалог, отлажено взаимодействие, — подчеркнула глава региона.

Об этом же говорили и приглашенные эксперты, работавшие на конференции.

— Деятельности Общероссийского народного фронта уделяется все большее внимание со стороны властных структур, что говорит о росте его авторитета. То, насколько активно включается в проекты ОНФ правительство региона, свидетельствует о том, что между властью и обществом налажено плодотворное взаимодействие, — прокомментировал директор ООО «Астра-Медиа» Владимир Бебех.

Значимость работы членов ОНФ в формировании коммуникации с гражданским обществом отметил и заместитель губернатора Югры Юрий Южаков:

— Площадка ОНФ — уникальное место, где мы можем услышать экспертные оценки. Государственное и муниципальное управление решает определенные задачи в той или иной сфере взаимодействия с обществом, поэтому конференция ОНФ — площадка, где мы сверяем, совмещаем знания, умения, экспертные оценки, критику и вырабатываем новые предложения.

Работа 12 площадок конференции — олицетворение всех составляющих современной жизни: важно, что решения по их развитию сегодня принимаются не за закрытыми дверями чиновников. Все участники прошедшей конференции преследуют главную цель, в которой видят улучшение качества жизни граждан. Достичь ее возможно только при слаженной совместной работе.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру