Губернатор Наталья Комарова — о точках роста и перспективах региона

С чем бороться после ликвидации балков

Пресс-конференция губернатора Югры Натальи Комаровой состоялась 15 ноября в Ханты-Мансийске. Пообщаться с главой региона собрались представители 64 средств массовой информации — муниципальных, окружных, федеральных.

С чем бороться после ликвидации балков
Фото предоставлено Штабом правительства Югры.

Год согласия и народные программы

Пресс-конференция была организована в преддверии окончания года: это время, когда принято подводить итоги. 2018-й был объявлен в Югре Годом гражданского согласия, когда в региональной политике был сделан акцент на поддержку некоммерческого сектора и конструктивное взаимодействие с общественностью. О результатах этой работы спросил главу региона Владимир Бебех, руководитель проекта «МК»-Югра» (г. Сургут).

— С тем, чтобы прожить год в согласии, мы справились, — ответила Наталья Комарова. — А еще мы должны были разобраться в себе и понять, в каком ключе будем развивать общественные отношения. Для этого был проведен целый ряд мероприятий, и считаю, что мы изменились за этот год. Мы профессионально занимались этой темой и теперь уже по-другому будем жить. Югра признана лидером среди регионов страны по созданию условий для деятельности НКО и социальных предпринимателей. Но если ты лидер, то не засыпать должен, а напротив, усиливать свои возможности, чтобы удержать планку. И главное, что дает совершенно другие возможности, — это когда люди вовлекаются в решение вопросов. На заседании Совета по контролю за реализацией стратегии развития Югры Сергей Шевчик из Сургута высказал мысль: «Если денег мало в бюджете — мы будем делать эту работу. Просто дайте нам столовую или другой муниципальный объект, а мы будем оказывать бюджетную услугу». Мы зацепились за эту идею и заложили ее в государственную политику как определяющее приоритетное направление, ведь при ее реализации одни люди будут обслужены, другие — заняты. И качество будет лучшим, ведь работать будет тот, кто сам захотел делать это для людей, а не по обязанности.

Говоря об итогах стратегической сессии «Югра будущего — 2024», прошедшей в 2018 году, Наталья Комарова так оценила новый формат вовлечения людей в принятие управленческих решений:

— Формат — востребованный и эффективный. 25 госпрограмм, принятые в регионе в обеспечение национальных целей развития РФ, говорят о полном погружении граждан в эти документы. Выработанные решения точно ложатся на необходимость достижения той или иной стратегической цели и обеспечивают людям возможность влиять на их реализацию. Для меня как руководителя региона важно было в новом формате увидеть человека — не только с запросом на решение вопроса, но и с четкой гражданской позицией по нему. Такой подход дает возможность говорить о том, что принятые решения — народные решения, это народные государственные программы.

Промышленность и люди — ресурс роста

Чем порадовал прошедший год, какие точки роста в социально-экономическом развитии Югры — самые примечательные? Такие вопросы задают на каждой пресс-конференции, но ответы от года к году различаются. По оценке губернатора, 2018-й в истории Югры стал годом стабилизации объемов добычи углеводородного сырья:

— Сначала мы бились за то, чтобы объемы добычи падали меньшими темпами, теперь говорим о том, чтобы они не падали, а в перспективе, с учетом захода на трудноизвлекаемые запасы, — чтобы был рост. Это наша базовая отрасль, и успехи в ней дают возможность диверсифицировать экономику в целом и реализовать проекты по улучшению качества жизни людей. Также стоит обратить внимание на реально располагаемые денежные доходы населения, номинальную заработную плату — по статистике, динамика позитивна. Рассчитываю, что мы не потеряем эти заделы. Еще один важный момент — активизация интереса инвесторов к нашей территории, к возможности размещать здесь свои производства, локализовать их. В рейтингах развития инфраструктуры по социально-экономическому развитию Югра занимает лидирующие позиции в стране, по объему инвестиций в регион — третье место в стране. Это дает возможность для многих точек роста.

Некоммерческий сектор и активные, неравнодушные жители Югры также являются залогом успешного развития региона. В округе растет популярность волонтерской деятельности. От интернет-пользователей через соцсети (к слову, в прямой трансляции пресс-конференцию смотрели около 20 тысяч человек) поступил вопрос: «Создадут ли в регионе единый центр привлечения добровольцев и волонтеров?».

— Роль ресурсного центра, в том числе для волонтерского движения, выполняет структура, действующая при департаменте общественных и внешних связей. Если люди не видят ее и не замечают ее возможности, надо что-то «подкручивать» в ее работе, — заметила Наталья Комарова. — Что касается развития волонтерского движения в целом, то локомотивную роль в этом сыграет опыт муниципалитетов. Например, в Нефтеюганске создается муниципальная сеть, объединяющая волонтерские организации, — Ресурсный центр по развитию добровольчества среди молодежи, недавно получивший премию «Признание». На его примере становится ясно, какие площадки, способы и механизмы дадут возможность объединяться. Вдохновителем еще одной идеи является международный гуманитарный добровольческий корпус: мы тестируем ее на всех площадках, в том числе и на форуме Общественной палаты Российской Федерации.

Тема перспектив пенсионного обеспечения — одна из самых обсуждаемых в России в уходящем году. Одним из первых губернатору был задан вопрос о будущем пенсионеров-северян, а конкретнее — о планах правительства Югры в отношении окружной пенсионной программы «Две пенсии для бюджетников». Наталья Комарова заверила, что сворачивать проект не планируется. Больше 200 тысяч жителей Югры является участниками этой программы. Ежегодно от правительства поступают взносы за застрахованных лиц по этому дополнительному пенсионному обес­печению; более того, окружные власти пытаются делать это с опережением, чтобы у Пенсионного фонда была возможность формировать дополнительные доходы по гарантиям и обеспечению этих выплат.

Еще одна тема повестки дня — переход региона на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. На дату пресс-конференции Региональной службой по тарифам были утверждены тарифы регионального оператора — АО «Югра-Экология» — лишь для трех муниципалитетов: Ханты-Мансийска, Урая и Кондинского района. Как скоро решится вопрос по всем остальным муниципалитетам, и осуществляется ли переход на новую систему обращения с ТКО в изначально заданном темпе — об этом спросил главу региона корреспондент «МК»-Югра».

— Действительно, переход на новую систему обращения с ТКО уже осуществили три муниципалитета, но остальные уже абсолютно готовы, осталось завершить работу по утверждению тарифов, — ответила Наталья Комарова. — Мы движемся в соответствии с планами, чтобы до 1 января быть на сто процентов готовыми к переходу на новую систему. Территориальная схема утверждена. Сейчас мы работаем над ее изменениями, которые в основном связаны с отражением расположения мощностей по переработке ТКО. Следует учесть, что в сфере обращения с ТКО часть полномочий закреплена за муниципалитетами, в том числе такие жизненно важные вопросы, как утверждение нормативов по твердым коммунальным отходам, утверждение тарифов. Мы держим ситуацию под контролем, недавно составляли рейтинги готовности муниципалитетов. 

Реновация по-югорски?

Решение «балочной» проблемы — одна из главных тем югорской информационной повестки на протяжении нескольких последних лет. Скоро ли в Югре снесут последние «времянки»?

— По состоянию на 1 ноября около 3900 балков у нас остается еще для сноса. Все десять муниципалитетов, где есть эта проблема, активно работают над ее решением. Предположительно пять территорий полностью освободятся от этого «наследия» до 1 июля следующего года: снесут эти строения и рекультивируют земельные участки, где они были расположены. Из бюджета округа муниципалитетам выделено почти 8 миллиардов рублей: это объем, который необходим, чтобы все 9998 балков — столько их было в начале программы, в 2010 году, — были снесены и люди были расселены. Эти ресурсы сейчас у муниципалитетов есть. Большинство из десяти муниципальных образований направили каждому участнику программы уведомления, на что они могут рассчитывать. В каждом муниципалитете — свои программы и особенности решения «балочной» проблемы: люди получают сертификаты на определенную сумму или ордера на жилье на условиях коммерческого найма, или применяются другие меры. Не исключаю, что потребуются дополнительные средства, но, думаю, мы с этим справимся.

Ветшают не только балки, но и другие дома — например, энергонеэффективные пятиэтажки, построенные 40–50 лет назад. Власти Нижневартовска считают, что и такие объекты нужно ликвидировать системно. Глава города Василий Тихонов заявляет о планах за 3–5 ближайших лет реализовать на территории муниципалитета программу реновации по типу московской, и журналист-вартовчанин Николай Молоков спросил Наталью Комарову об ее отношении к таким программам.

— Кроме балков, у нас еще большой аварийный жилой фонд, дома, признанные таковыми после 1 января 2012 года. Это сотни тысяч квадратных метров. Но поднятый вопрос очень актуален для всех больших городов, где одновременно возводилось большое количество жилья — в одной краске, в одном конструктиве и с устаревшими технологиями по оказанию услуг населению. Теперь эти дома одновременно приходят в то состояние, которое нас не устраивает. Безусловно, стоит над этим думать, — согласилась глава региона. — Если Нижневартовск имеет возможность в течение трех лет освободиться от аварийного жилого фонда, то нужно быть готовым к подобным проектам. Я своих коллег, руководителей муниципалитетов, постоянно нацеливаю на то, что мы все равно придем к этому. И балки, и аварийное жилье покажутся нам «цветочками» по сравнению с необходимостью приведения в современный вид того жилья, о котором мы с вами говорим. Сейчас в государственной программе прямых решений на этот счет нет, но мы готовы рассматривать инициативы муниципалитетов. Все, что касается вопросов обеспечения жильем, — в приоритете, — заверила Наталья Комарова. 

Полсотни вопросов

За неполные три часа — столько длилась пресс-конференция — губернатор дала ответы на 53 вопроса журналистов и зрителей прямой онлайн-трансляции. Это примерно в полтора раза больше, чем на аналогичной пресс-конференции, проведенной годом ранее. Обсудить успели очень многое: дотирование авиаперевозок и судьбу деревообрабатывающего производства в пос. Мортка, переход на цифровое ТВ-вещание и долгострои в здравоохранении, реализацию окружной подпрограммы «Доступное жилье молодым» и проблему высоких цен на топливо, подготовку к Шахматной Олимпиаде и перспективы возвращения большого биатлона в Югру. Стенограмму пресс-конференции можно найти на сайте органов государственной власти Югры — admhmao.ru.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру