В Югре подводят итоги Года гражданского согласия

Инициативы не наказуемы

Подходит к концу год. Время подводить итоги. В Год гражданского согласия в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре и Год добровольца в стране жизнь югорчан наполнена особым смыслом. Предложены сотни идей по развитию гражданского общества. Десятки из них выросли в проекты, получившие поддержку на региональном и федеральном уровнях. Как воплощать планы и мечты в реальность, учат специалисты фонда «Центр гражданских и социальных инициатив Югры». Они разработали уникальную программу «Управление проектами НКО». Подробности в нашем материале.

Инициативы не наказуемы
Обновленная программа «Управление проектами НКО» наполнилась новыми «фишками», которые научат общественников воплощать идею в реальность. ugranko.ru

Семь шагов к мечте

Летом этого года в Югре стартовала программа «Управление проектами НКО». Она проходила в тестовом режиме. Для сотрудников НКО (некоммерческих организаций) были доступны онлайн-курсы и тренинги. На курсе ученикам помогали развивать идею до проекта, находить для него ресурсы, учили социальному проектированию. Кроме того, все студенты получали экспертную обратную связь по своему проекту от регио­нальных и федеральных спикеров.

— Мы проанализировали запросы, с которыми к нам чаще всего обращаются некоммерческие организации за консультацией. Информацию сформировали в семь практических модулей — «7 шагов развития проекта», — рассказал «МК»-Югра» начальник образовательно-консультационного отдела фонда Дмитрий Сафиоллин.

Весь теоретический материал размещался на онлайн-платформе в виде текстовых модулей, записей вебинаров и практических заданий.

Тогда в обучающей программе приняли участие порядка 60 слушателей. Благодаря урокам некоторым некоммерческим организациям удалось воплотить свои идеи в реальность, получить на проект финансирование. Например, федерация спорта глухих Югры смогла впервые провести свое мероприятие, используя инструменты фандрайзинга — акцию «Мы слышим сердцем». А приобская местная общественная организация Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» на проект «Нескучный досуг — дорога к качеству жизни» получила грант Президента РФ.

Основной своей задачей фонд видит развитие практик социального проектирования и проектного управления. Кроме онлайн-курса, летом прошла также серия из 12 живых тренингов в муниципальных образованиях. Специалисты Центра гражданских и социальных инициатив Югры консультировали лидеров НКО по оформлению заявок на второй конкурс президентских грантов.

Результат проделанной работы не заставил себя ждать. Более 38 млн рублей направлены в Югру 37 победителям второго конкурса президентских грантов 2018 года. Ханты-Мансийский автономный округ — Югра занял второе место по количеству победителей в Уральском федеральном округе. Напомним, что по результатам первого конкурса 23 проекта из Югры выиграли президентские гранты на общую сумму порядка 21 млн рублей. Положительная динамика, как говорится, налицо.

Своими впечатлениями об учебе поделилась представительница приобской местной общественной организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Ирина Сафонова.

— Мне понравилась программа «Управление проектами НКО». Было много интересной, позитивной информации. Можно учиться и учиться, — с улыбкой вспомнила летнюю учебу Ирина Юрьевна. — У меня большой опыт работы в сфере развития гражданского общества. Но каких-то знаний все равно не хватает. Специалисты Центра гражданских и социальных инициатив Югры Дмитрий Сафиоллин и Владислав Соколов научили искать партнеров, спонсоров, рассказали, как собрать команду. А самое главное, они подсказали, как грамотно преподнести свой проект. В этом году проект «Нескучный досуг — дорога к качеству жизни» отмечен Фондом президентских грантов.

В беседе с корреспондентом «МК»-Югра» Ирина Сафонова отметила, что такая учеба, безусловно, важна, особенно для некоммерческих организаций в таких маленьких поселках, как Приобье. Ведь в маленьких населенных пунктах очень сложно найти источники финансирования.

Наша собеседница отметила удобный формат обучения — онлайн-платформу. Можно учиться без отрыва от работы и домашних дел, никуда не надо ездить. Немаловажно, что доступ к материалам остается навсегда. Это значит — можно всегда вернуться к урокам, перечитать информацию, пересмотреть видеолекцию.

Волшебные ресурсы

С 12 ноября стартовал модернизированный вариант программы «Управление проектами НКО». На сегодняшний день он представлен четырьмя модулями. Сейчас на онлайн-площадке более двухсот югорчан знакомятся с социальным проектированием и основами фандрайзинга, учатся оформлять идею в проект и вести финансово-хозяйственную деятельность. Главной отличительной особенностью новой версии курса является очная часть. Она пройдет в рамках III Международного гуманитарного форума «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели». Сейчас на онлайн-уроках ученики зарабатывают условные баллы — виртуальные деньги, которые они смогут потратить, приехав в Ханты-Мансийск. Ведь только на форуме в окружной столице можно использовать необычные финансы.

Самым активным и заинтересованным ученикам представится возможность пообщаться с ведущими региональными и федеральными экспертами в сфере НКО. Чем больше виртуальных денег, тем больше консультаций можно оплатить. Соответственно, получить ценные знания: совет по развитию проекта, экспертную оценку, идею для решения той или иной социальной проблемы, узнать секреты поиска партнеров, спонсоров, волонтеров для участия в мероприятиях.

Также на очной части слушатели образовательной программы примут участие в деловых играх и получат сертификаты о дополнительном образовании.

Благодаря обучающей программе «Управление проектами НКО» социальный предприниматель Яна Сиверская решилась зарегистрировать свою некоммерческую организацию. Девушка признается, что были сомнения. Но после учебы они быстро рассеялись. Уже в начале декабря в окружной столице ведущие специалисты Окружной клинической больницы прочитают лекцию «Искусство быть здоровым» в рамках социального проекта «Здоровая версия».

— Я благодарна наставнику Владиславу Соколову, который был готов ответить на все мои вопросы. Это настоящий профессионал своего дела, — заверила жительница Ханты-Мансийска Яна Сиверская. — У нас есть коммерческий проект — фитнес-студия «AgsВерсия». На базе его и будет проводиться социальный проект. Нас поддержали в Ханты-Мансийской государственной медицинской академии, Окружной клинической больнице. Специалисты этих учреждений будут проводить мастер-классы для жителей города. Они расскажут о правильном питании, артериальном давлении, лечебной физкультуре.

НКО — партнёр государства

Значимость программы отметили в столице Самотлора. На прошлой неделе в Нижневартовске специалисты Центра гражданских и социальных инициатив Югры провели двухдневный интенсив для НКО. За два дня участники курсов смогли не только получить базовые знания по написанию проектов, но и обсудить, проанализировать свои проекты.

— Курс превзошел все мои ожидания! Постоянный контакт с аудиторией, деловые игры, обратная связь. Все то, чего часто не хватает на подобных мероприятиях. Помимо знаний, я получила огромный заряд энергии и стимул воплощать свои идеи в проекты, — поделилась впечатлениями председатель НО ОО «Спасение Югры» Екатерина Жукова.

Заместитель директора департамента по социальной политике нижневартовской администрации Ирина Стрельцова отметила, что Югра определена Минэкономразвития РФ пилотной площадкой по реализации «дорожной карты» «Поддержка доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере».

— Поэтому важно, чтобы каждый муниципалитет Югры сформировал команду НКО, гражданских активистов, которые будут качественно и профессионально выступать партнерами государственной власти в сфере предоставления социальных услуг. Это повысит качество самих услуг и расширит их перечень, — прокомментировала Ирина Ивановна.

На прошлой неделе губернатор Югры Наталья Комарова дала региональным СМИ пресс-конференцию. Глава округа ответила на вопрос журналистов о том, все ли цели Года гражданского согласия в регионе достигнуты и что планируется в последующие годы для поддержки НКО.

— Мы хотели в этот период максимально глубоко в себе разобраться и понять, в каком ключе развивать общественные отношения и налаживать это согласие. И таким образом развиваться дальше. Провели целый ряд мероприятий, которые давали возможность честно сказать, чем характеризуются эти отношения между гражданами, и определиться, как будем действовать дальше. Впереди еще Международный гуманитарный форум, где мы соберемся с представителями стран, населяющих 60-ю параллель. Это не новый формат, но в этом году мы очень хорошо подготовлены к этому событию, — сообщила Наталья Владимировна.

Губернатор Югры вместе с журналистами вспомнила заседание совета по национальным отношениям, который проходил в начале ноября при Президенте Российской Федерации. Это мероприятие как нельзя кстати вписалось в тему Года гражданского согласия, объявленного в автономном округе.

— Мне было приятно, когда мне сказали: «Давайте сфотографируемся! Мы — сургутские немцы или нижневартовские дагестанцы». Учитывая наши с вами успехи в этой части, Югра — лидер среди регионов России по созданию условий для деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций. Если ты лидер, то ты не засыпать должен, а наоборот, усиливать свои возможности, — подытожила Наталья Комарова.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру