Единая база чипированных домашних животных создадут в Югре

06.12.2018 в 14:28, просмотров: 544

Ряд важных решений —от повышения размера административных штрафов до создания единой базы чипированных домашних животных был принят в ходе рабочего совещания в Сургуте под председательством заместителя губернатора Югры Галины Максимовой. В ходе встречи чиновников и защитников животных был принят ряд серьезных решений - от повышения размеров административных штрафов до создания единой базы домашних животных.

С начала этого года каждый владелец четвероногого друга в Ханты-Мансийском автономном округе должен чипировать кошку или собаку в специализированных учреждениях — ветслужбе и ветклиниках, которые могут оказать такую услугу.

Электронный чип, который вживляют животному, содержит специальный идентификационный номер, который является для питомца своеобразным паспортом, где могут содержаться данные не только о самом питомце, но его хозяине, а также много других полезных сведений: вакцинации, особенности животного, история болезни, фотографии и другое. Отметим, что данный паспорт невозможно потерять, и процедура делается один раз в жизни питомца. Обычно чип вживляют между лопатками, желательно по средней линии

Процедура микрочипирования не более болезненна, чем простой укол при вакцинации (каковым собственно и является) и обезболивания не требует.

В округе планируют создать единую электронную базу, которая будет интегрирована в общероссийскую. В нее будет занесена вся информация о животных и их владельцах. Это не только облегчит поиски потерявшихся питомцев, но и даст возможность наказывать безответственных хозяев, бросающих своих питомцев на улицу.