В автобусах Сургута появились терминалы

два дня назад в 15:07, просмотров: 396

С 7 декабря во всех автобусах АО «СПОПАТ», осуществляющих перевозки по регулируемым тарифам, работают терминалы для безналичной оплаты проезда. Теперь оплата может производиться как наличными денежными средствами, так и банковскими картами. Карты должны быть безконтактными и оплата осуществляется путем простого приложения карты к терминалу кондуктора. Также можно применять гаджеты для оплаты проезда, которые обладают необходимыми функциями.

- Был проведен конкурс МКУ «Управление информационных технологий и связи» администрации города Сургута, была выбрана организация, которая обслуживает систему в финансово-технической плоскости, - рассказал Рустам Гильманов, начальник отдела по организации транспортного обслуживания населения. - Первым, кто протестировал эту систему, была компания «СПОПАТ». Это нововведение прежде всего выбрано для удобства сургутян. Для пассажиров с проездными билетами на бумажных носителях ничего не изменится до конца года. Позднее, с начала нового года будут введены транспортные карты с магнитным носителем, которые будут обладать функциями электронного проездного билета.

Пассажиры при безналичном расчете должны взять чек, потому что именно он является билетом.

- Этот проект готовился уже давно, - объяснил Максим Соколов, заместитель генерального директора АО «СПОПАТ». - В прошлом году мы обкатали несколько подобных проектов. По результатам тестирования разработчики этой системы учли замечания и год спустя у нас есть выбранный поставщик этих услуг, благодаря которому сделан еще один шаг на пути к цифровизации, что позволит сделать проезд для наших пассажиров более удобным, комфортабельным и позволит сэкономить время на оплату проезда.

По словам Максима Соколова, кондукторы при данном нововведении не потеряют рабочие места. Они остаются и будут работать в обычном режиме. Зарплата в связи с цифровизацией у сотрудников не упадет и останется на прежнем уровне.

Новая техническая система позволит произвести расчет по количеству пассажиров, а в будущем - средней дальности поездок и часам максимальной загрузки транспорта пассажирами. Далее будут планироваться изменения в маршрутной сети и загрузка количеством транспорта на том или ином маршруте.

Отметим, заказчиком перевозок является администрация города Сургута. По муниципальным маршрутам цена билета в следующем году составит 25 рублей.