Гражданские инициативы обсудили в Югре

В округе создана уникальная площадка по развитию некоммерческого сектора

III Международный гуманитарный форум «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели» в окружной столице собрал более одной тысячи участников из всех муниципалитетов Югры, 11 регионов России, семи стран. Почти сто экспертов провели для активных граждан, волонтеров, представителей НКО, государственной и муниципальной власти пять семинаров, четыре сессии, три деловые игры на десяти площадках. Подробнее о форуме читайте в нашем материале.

В округе создана уникальная площадка по развитию некоммерческого сектора
Новое партнерство позволит использовать современные технологии для развития гражданских инициатив в Югре. Фото Александра Григоренко.

#ЮграНКО

Главными организаторами мероприятия являются департамент общественных и внешних связей Югры, региональный Центр гражданских и социальных инициатив, Центр «Открытый регион». И уже третий год подряд представители ведомств ставят главной целью развитие гражданского общества, создание международной гуманитарной площадки для обмена опытом между лидерами общественных движений. Трехдневная программа форума была насыщена дискуссиями, деловыми играми, тренингами, конференциями по выработке идей. Вишенкой на этом торте стал первый бал добровольцев Югры.

Еще до торжественной части открытия III Международного гуманитарного форума «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели» в холле КТЦ «Югра-Классик» была представлена уникальная интерактивная выставка проектов социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) Югры. Все они получили в этом году грантовую поддержку на федеральном уровне.  

Главной «фишкой» экспозиции стала возможность узнать о проектах больше, чем написано на стендах. На демонстрационной конструкции были QR-коды социальных проектов. С помощью мобильного приложения Центра гражданских и социальных инициатив Югры «ЮграНКО» можно было прочитать подробное описание каждого из них.

Кстати, это было не единственное пре­имущество мобильного приложения. «Югра­НКО» содержит информацию о деятельности фонда «Центр гражданских и социальных инициатив Югры», новости и актуальный календарь мероприятий организации. Участникам III Международного гуманитарного форума «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели» были доступны подробное описание всего мероприятия и отдельных площадок, актуальная программа и список спикеров, возможность создания собственного расписания посещения площадок.

Пользователи «ЮграНКО» могли задавать вопросы докладчикам в режиме реального времени, участвовать в опросах и голосованиях, накапливать баллы за активное общение. Приложение уведомляло о начале работы площадок и не позволяло участникам пропустить самые интересные события форума.

Ждём перемен

Важным событием III Международного гуманитарного форума «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели» стало подписание соглашения в сфере развития грантовой системы по принципу «одного окна» в регионе. Документ о сотрудничестве заключили фонд «Центр гражданских и социальных инициатив Югры» и Фонд поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество».

— Новое партнерство позволит использовать современные технологии для развития гражданских инициатив в регионе, а также будет способствовать реализации принципа «одного окна» при обращении за государственной поддержкой. В этом направлении фонд «Соработничество» для нас — важный партнер, так как имеет необходимый опыт и знания в этой сфере. В нашем регионе динамично развивается некоммерческий сектор. Югра готова к переменам. Современные технологии нам нужны, чтобы сделать инструменты поддержки для каждого жителя региона доступнее, а систему поддержки некоммерческих организаций — эффективнее, — прокомментировал руководитель Центра гражданских и социальных инициатив Югры Яков Самохвалов.

Исполнительный директор фонда «Соработничество» Сергей Габестро отметил, что цифровая инфраструктура в области НКО опередила все существующие системы в других сферах. Во многом это произошло благодаря деятельности фонда «Соработничество». Его представители создали уникальную платформу, на которой сейчас работают десятки тысяч некоммерческих организаций — участников конкурса президентских грантов.

— А теперь по уникальной системе будут проходить региональные, муниципальные грантовые конкурсы. И первая ласточка в этом направлении — Югра. Я благодарен губернатору региона Наталье Комаровой и всему некоммерческому сектору Ханты-Мансийского автономного округа — Югры за то, что взяли на себя высокий федеральный стандарт, — сказал Сергей Габестро.

Напомним, что фонд «Соработничество» — технологический партнер Фонда президентских грантов. Сейчас федеральные IT-специалисты адаптируют электронную проектную платформу под Югру, под грантовый конкурс, который пройдет в регионе в 2019 году.

Воздействие «мягкой» силы

Все площадки III Международного гуманитарного форума «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели» были сформированы по тематическим направлениям. Так, на сессии «Народная дипломатия» участники поделились опытом реализации международных проектов. Председатель межрегиональной общественной организации инвалидов и ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Содружество» Эдуард Логинов рассказал о создании добровольческого корпуса. По его словам, проект возник из опыта социальной работы по проведению гуманитарных миссий в Донецкой и Луганской народных республиках начиная с 2014 года.

— Тогда мы занимались доставкой гуманитарного груза жителям территорий, которые терпят гуманитарную катастрофу. Со временем эта деятельность переросла в нечто большее. Мы стали поддерживать русскоязычное население, спорт, культуру и искусство в непризнанных республиках. Так и появилась идея создания международного добровольческого корпуса. В настоящее время он работает в тестовом режиме, — уточнил Эдуард.

О проекте «Послы русского языка в мире» на площадке «Народная дипломатия» рассказала директор департамента управления проектами Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина Дина Горбатова.

— Главными целями проекта «Послы русского языка в мире» стали популяризация русского языка, культуры и литературы в России и за рубежом, а также развитие и укрепление партнерских связей межвузовского и международного характера, пропаганда культурных ценностей, толерантности и организация диалога между представителями разных культур. Программа предусматривает возможности для стажировок студентов и аспирантов в формате образовательно-просветительских экспедиций в России и за рубежом, — рассказала Дина Горбатова.

На III Международном гуманитарном форуме «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели» прошла сессия «Благотворительность: вчера, сегодня, завтра». Участники площадки обсудили перспективы развития благотворительных фондов, вопросы информационной поддержки проектов данной сферы и перспективы развития корпоративной благотворительности.

По итогам сессии поступило предложение по созданию координационного совета по вопросам развития благотворительности в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре. Планируется, что он будет работать на базе региональной Общественной палаты. Его главной задачей станет объединение благотворительных организаций, власти и благополучателей.

— Общественная палата Югры готова выступить в качестве платформы для этой площадки. На базе данного, так скажем, сообщества мы можем проводить семинары и повышать правовую грамотность представителей фондов, помогать в поиске партнеров, — уточнила председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова.

Бесценные знания

В ходе III Международного гуманитарного форума «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели» прошел очный этап обучения для слушателей образовательной программы «Управление проектами НКО». Заочное обучение началось в онлайн-формате 12 ноября.

В течение трех дней форума гражданские активисты, представители некоммерческих организаций принимали участие в деловых играх, общались с лучшими федеральными и зарубежными спикерами в сфере развития третьего сектора. По итогам обучения слушатели получили удостоверение о повышении квалификации.

Своими впечатлениями поделилась участница образовательной программы из Сургута Марина Осипова, представитель регионального некоммерческого благотворительного фонда «Мы вместе».

— Несмотря на то что все участники приехали из разных мест, удалось найти общий язык, выстроить стратегию работы, придумать и защитить проект. Полученные знания бесценны и очень пригодятся в работе, — рассказала Марина Осипова.

По словам нашей собеседницы, ей очень понравился форум. Девушка отметила удачную организацию мероприятия, в котором все было продумано до мелочей: от регистрации до развлекательной программы.

А вот для другой участницы III Международный гуманитарный форум «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели» стал местом встречи с единомышленниками. Мнением о форуме поделилась Ирина Прокудина из Лянтора.

— Это уже третья встреча представителей 60-й параллели, и так радостно увидеть знакомые лица, поговорить с представителями некоммерческого сектора из других муниципалитетов Югры о проектах. В начале пути это были всего лишь идеи. А сейчас это грандиозные проекты! — сообщила Ирина Прокудина.

На балу

В заключительный день, 2 декабря, в рамках III Международного гуманитарного форума «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели» развернулось сразу несколько площадок по сбору пожертвований в холле КТЦ «Югра-Классик».

Благотворительность стала главной темой первого бала добровольцев Югры. В этот день стартовала акция «Рождественский ангел», которая продлится до 31 декабря. Проводит ее региональный благотворительный фонд помощи детям и молодежи с тяжелыми заболеваниями «Благо Дарю» — старейший фонд в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре.

Пожертвования собираются для лечения и реабилитации двадцати детей со сложными заболеваниями.

Здесь же, в концертно-театральном комплексе «Югра-Классик», работала интерактивная площадка «Добрый город». В качестве добрых мастеров выступили волонтеры Югры, которые по «кирпичику» собрали 17 домов. В трех из них были представлены проекты некоммерческих организаций, которые нуждаются в финансовой поддержке.

К участникам бала присоединилась губернатор Югры Наталья Комарова. Она поздравила участников мероприятия с Днем добровольца.

На официальной части закрытия форума губернатор Югры вручила благодарности жителям региона, которые стояли у истоков добровольчества и внесли большой вклад в развитие этого направления в своих поселениях.

Закончилось мероприятие «Пиццей». Популярная российская группа исполнила свои хиты для участников форума: «Романс», «Оружие», «Это хорошо».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Югра на 60-й параллели

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру