Центр материнства и детства в Сургуте: до запуска осталось чуть-чуть

В Сургуте состоялся пресс-тур для журналистов федеральных, региональных и местных средств массовой информации по строящемуся Центру охраны материнства и детства. Корреспондентам представили уникальный высокотехнологичный объект общей площадью 78 тыс. квадратных метров. Оснащение центра выполняется в соответствии с задачами рынка «ХэлсНет» (HealthNet) Национальной технологической инициативы (НТИ).

Центр материнства и детства в Сургуте: до запуска осталось чуть-чуть
Центр охраны материнства и детства. Фото автора

Возможности центра

Сургутский окружной клинический центр охраны материнства и детства возглавит число передовых медицинских учреждений региона. Губернатор Югры Наталья Комарова охарактеризовала новый комплекс как медицинский кластер, в котором специалисты высочайшего уровня будут заниматься здоровьем матери, ребенка и отца. Причем в случае необходимости дети будут сопровождаться в центре до пяти лет.

— Возможности Центра охраны материнства и детства гораздо шире, чем у других перинатальных центров. Это мощное учреждение будет нацелено, в том числе, на оказание медицинской помощи детям, которые в ней нуждаются, — подчеркнул директор департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский.

Главный врач Сургутского клинического перинатального центра Лариса Белоцерковцева пояснила, что в новом комплексе создается отделение катамнеза для младенцев.

— Дети, которые рождаются с какими-либо проблемами, будут в дальнейшем проходить реабилитацию в этом отделении. Если ребенок проходит реабилитацию в первые полгода жизни, то есть большая вероятность, что он не останется инвалидом. Центр будет объединять все вопросы детства до пяти лет, чего нет во многих регионах страны, — это самое большое достижение этого центра, — отметила Лариса Белоцерковцева.

Она также рассказала, что в новом медицинском комплексе будут проводиться все виды лабораторных исследований, для которых сегодня перинатальный центр Сургута арендует помещения.

Особенно важно, что это первый объект, который реализуется по механизму государственно-частного партнерства. По словам Алексея Добровольского, компания «ВИС Инфраструктура» обеспечивает проектирование, строительство, оснащение и благоустройство будущего центра. Затем возьмет на себя обязательства по технической эксплуатации здания до 2025 года. В дальнейшем Центр охраны материнства и детства будет передан заказчику — департаменту здравоохранения Югры.

За ходом строительства социально значимого объекта следят на самом высоком уровне: этот вопрос обсуждался в ходе встречи губернатора Югры Натальи Комаровой с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

— Центр рассчитан на десять тысяч родов в год и сможет принимать пациентов из других регионов. То, что в мире называется медицинским туризмом: мы полагаем, что он станет одним из тех объектов, которые будут привлекать людей из разных регионов, — сообщила Президенту губернатор Югры.

Космическая система вентиляции

Пресс-тур начался с осмотра технического этажа. Здесь журналистам продемонстрировали уникальную систему вентиляции, которая совсем скоро будет обеспечивать безопасность пациентов и персонала. По словам Ларисы Белоцерковцевой, многоступенчатая система очистки воздуха аналогична той, которая применяется в космических кораблях. Именно эта технология обеспечивает стерильность и особый температурный режим в так называемых чистых помещениях, которые занимают половину общего пространства нового Центра охраны материнства и детства.

— Чистые помещения — модульная система строительства внутри здания: операционных, реанимационных, родильных и смотровых залов. То есть это строительство внутри строительства. В таких помещениях организованы особая вентиляция и температурный режим, встроенные ламинарные потоки, которые будут обеззараживать воздух, — пояснила Лариса Белоцерковцева.

Подобные технологии применяются в некоторых медицинских учреждениях Югры, однако в новом центре эта система усовершенствована.

Одно из таких помещений, стерильность которого обеспечивает целый спектр оборудования, и стало следующей точкой в маршруте пресс-тура. В центре уже оснащают «умные» операционные. Здесь даже предусмотрена автоматически настраиваемая сила света. А двери открываются всего лишь одним касанием локтя, чтобы руки врачей оставались чистыми. Главный врач Сургутского клинического перинатального центра подчеркнула, что такие продуманные операционные — мечта каждого хирурга. На сегодняшний день в новом центре создано уже 95% всех чистых помещений.

НТИ — в основе развития здравоохранения

Работу хирургов в этих уникальных операционных смогут увидеть студенты, ординаторы, специалисты из других городов, регионов и даже стран. Это станет возможно благодаря развитию телемедицины — ключевого сегмента рынка «ХэлсНет» (HealthNet).

— Телемедицина будет на самом высоком уровне решать все вопросы, в том числе и образовательные. Таким образом, посредством телесистем будет организовано обучение наших врачей, специалистов из отдаленных территорий региона, студентов, ординаторов. Также мы будем иметь связь с операционными наших коллег в Европе, с которыми тесно взаимодействуем, — подчеркнула Лариса Белоцерковцева.

Говоря о Национальной технологической инициативе, которая стоит в основе развития здравоохранения, отметим, что в центре также будет внедряться превентивная медицина, помогающая предотвратить развитие заболеваний с учетом индивидуального подхода к пациенту. Эта система кардинально отличается от традиционной: здесь будут работать не только по уже поставленным диагнозам, но и следить за изменениями в организме, способными привести к какому-либо заболеванию.

— Например, у новорожденного взяли кровь на анализ, выписывают геном, и выясняется, что у ребенка есть вероятность на 80 процентов возникновения сахарного диабета, хронического панкреатита. Врачи, моделируя последующую жизнь маленького пациента, переводят его на поддерживающие препараты и дают четкие рекомендации родителям, что им нужно делать, чтобы их ребенок оставался здоровым. Важно то, что пациент получает такую инструкцию на самом важном этапе своей жизни — в период младенчества. Вот идеология, которая «вшивается» в модель работы этого центра, — сказал заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов.

Передовая генетическая лаборатория, которая также будет создана на базе комплекса, поспособствует развитию предиктивной медицины — раннему выявлению и профилактике генетических заболеваний.

Руководство центра уверено, что возможности, которые создаются в центре, в том числе и генетическая лаборатория, будут привлекать в Югру специалистов высочайшего уровня. Для них здесь создаются все условия: правительство Югры выделяет средства для покупки квартир для приглашенных врачей из Москвы, Петербурга, Германии, Норвегии и Голландии.

— Мы считаем, что служебное жилье — это хороший способ привлечь высококлассного специалиста. Дальше нужно стремиться, чтобы он решил остаться в нашем регионе и обзавелся своим жильем, — рассказал Алексей Добровольский.

При этом важнейшей задачей остается удержание перспективных и талантливых выпускников местных медицинских вузов в Югре.

С особым вниманием к кадрам

В сегодняшнем перинатальном центре работают около одной тысячи специалистов. Они обеспечивают пациентам высококачественную медицинскую помощь и безопасное материнство. За эти и множество других заслуг здравоохранение автономного округа отмечено на федеральном уровне.

— Департамент здравоохранения Югры стал лауреатом первой степени премии «За качество и безопасность медицинской деятельности», которую присуждает Рос­здравнадзор — главный контролирующий орган страны в нашей сфере. При оценке деятельности органов управления здравоохранением используются более тридцати показателей. Это перечень объективных характеристик, — сообщил Алексей Добровольский.

Правительство Югры и руководители медицинских учреждений автономного округа проводят системную работу для развития компетенций специалистов. Так, в новом перинатальном центре будет создан современный виртуальный симуляционно-тренинговый центр. Здесь на специальных интерактивных тренажерах пользователи смогут отрабатывать сложные случаи в родильных и операционных залах. В завершение задания специалисты получат оценку своих действий. В виртуальном симуляционном центре смогут заниматься сотрудники комплекса, ординаторы, студенты пятого курса медвузов.

Сроки ввода в эксплуатацию

Уникальным является не только техническое оснащение Центра охраны материнства и детства, но и сроки его строительства. Соглашение о государственно-частном партнерстве подписано в конце 2014 года. В начале планировалось построить объект за три года, однако затем было принято решение о расширении функционала комплекса, в связи с этим увеличился и срок проведения работ.

— Нормативный срок строительства такого объекта — семь лет. Мы планируем сдать Центр охраны материнства и детства в конце первого — середине второго квартала 2019 года, затем начнется процесс лицензирования и приемки объекта контролирующими органами. Первоначально объект планировался площадью 63 тысячи квадратных метров, после его перепрофилирования площадь увеличилась до 78 тысяч квадратных метров, — рассказал генеральный директор ООО «Производственная фирма ВИС» Юрий Раушкин.

Также подрядной организации пришлось перенести сроки сдачи объекта в связи с форс-мажорными обстоятельствами: во время строительства выяснилось, что уровень грунтовых вод очень высок и нужно внести изменения в проект. Сроки и условия работ обсуждались общественностью, затем было принято решение о продолжении строительства.

— Мы подняли фундамент на полтора метра. Для того чтобы избавиться от грунтовых вод, нам пришлось создать систему водопонижения, после чего был залит нулевой цикл со специальными присадками, и поступление воды прекратилось. Эти мероприятия, а также специальные геодезические изыскания заняли достаточно много времени. Только эта работа сдвинула срок сдачи объекта на восемь месяцев, — объяснил Юрий Раушкин.

Лицензирование, о котором говорил подрядчик, тоже процесс далеко не быстрый.

— Согласно законодательству Российской Федерации, мы должны пролицензировать очень многое: медицинскую деятельность, оборот наркотических средств, радиологию, эпидемиологию и так далее. Это требует времени: путь прохождения лицензирования — не менее девяти месяцев. Называть точную дату не будем, но могу сказать, что, согласно «дорожной карте», очень много вопросов будет решаться в 2019-м и начале 2020 годов, — заверила Лариса Белоцерковцева.

Как только все виды деятельности нового перинатального центра пройдут лицензирование, масштабный медицинский кластер будет готов принимать пациентов. Лариса Белоцерковцева просит югорчан немного подождать.

А пока можно сказать точно, что Центр охраны материнства и детства стоит ожиданий. Уже совсем скоро мамам с маленькими детьми не придется томиться в очередях в поликлиниках. В комплексе будет оказываться целый спектр медицинских услуг. Эта системная и высокотехнологическая работа направлена на улучшение здоровья и качества жизни человека.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №52 от 19 декабря 2018

Заголовок в газете: Шаг в будущее

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру