В «ПОРА» обсудили перспективы создания в Арктике преференциальных режимов

В «ПОРА» обсудили перспективы создания в Арктике преференциальных режимов
porarctic.ru

Эксперты «Проектного офиса развития Арктики» обсудили проблемы и перспективы создания в Арктической зоне РФ территорий с преференциальными режимами.

Эксперт «ПОРА» по государственно-частному партнерству Александр Воротников и координатор программ «ПОРА» Александр Стоцкий выступили модераторами дискуссии.

По словам Александра Воротникова, инструментариями развития Арктики являются территории опережающего социально-экономического развития (ТОРы), опорные зоны развития (ОЗР) и минерально-сырьевые центры (МСЦ).

Практика создания ТОРов хорошо опробована на Дальнем Востоке. В настоящее время в регионе созданы 18 таких территорий, они имеют ряд конкурентных преимуществ по сравнению с другими территориями, там создаются новые рабочие места, развивается инвестиционная деятельность.

Как отметила первый заместитель директора Департамента Инжиниринга ТОР Корпорации развития Дальнего Востока Мария Перова, специальный режим создан и в морском порту Владивосток. Он характеризуется налоговыми и административными преференциями. Аналогичные меры могут быть применены и в Арктике при добыче полезных ископаемых.

О преференциях в сферах налоговой и административной практики на территории региона рассказала заместитель генерального директора АО «Корпорация Развития Камчатки» Александра Баленко. По ее словам, режим ТОРа позволяет камчатским предпринимателям надеяться на более активное развитие местной инфраструктуры, строительство дорог и линий электропередач.

Ряд предложений по совершенствованию налоговых и таможенных инструментов социально-экономического развития АЗРФ озвучил другой эксперт - советник Управления стратегического развития, государственного управления и региональной политики Аналитического центра при Правительстве РФ Рафаэль Шабаев.

Большую роль в развитии инновационных территориальных кластеров, по мнению директора Российского представительства Международной ассоциации «Тройная спираль» Татьяны Поспеловой, могут сыграть высшие учебные заведения. В настоящее время они присутствуют лишь в Архангельске и Якутии.

Необходимым условием реализации кластерного подхода в Арктике является наличие инфраструктурного каркаса, в первую очередь транспортного. Об этом заявил советник управляющего директора Консорциума «Леонтьевский центр» Владислав Марач. Эксперт полагает, что перспективными отраслями в экономике Арктической зоны РФ могут стать туризм, рыболовство, развитие традиционных промыслов и ремесел.

Эксперты также обсудили состояние и перспективы российско-китайского сотрудничества в Арктике. Научный сотрудник РИСИ Анна Рыжова отметила, что Китай заинтересован в научных исследованиях, развитии судоходных маршрутов, разработке ресурсов. При этом совместные российско-китайские проекты складываются непросто, поскольку китайская сторона зачастую настаивает на своих собственных условиях.

Наиболее актуальным, по мнению эксперта из Национального института систематических исследований проблем предпринимательства Валерия Чупрова, является создание в Арктике опорных зон развития – ОЗР. Однако любые преференциальные режимы в Арктике должны пройти законодательную проработку, иметь четкие механизмы реализации.

Увы, как отметила исполнительный директор Antema consulting, эксперт «Деловой России» Севиль Гасанова, в проекте федерального закона о социально-экономическом развитии Арктики, где говорится об опорных зонах, особых преференций не предусматривается. Более того, согласно проекту, ОЗР должны иметь якорные проекты с заявленным бюджетом 100 млрд рублей. А таких инвесторов в стране не так много.

В дискуссии также приняли участие представители Центра стратегических разработок, Санкт-Петербургского политехнического университета имени Петра Великого, Высшей школы общественных наук Гуманитарного института СПбПУ.

Эксперт «ПОРА» по государственно-частному партнерству Александр Воротников в завершение мероприятия подчеркнул, что Арктическая зона РФ, в целом, благодаря «очаговому» развитию промышленности, наличию моногородов, минерально-сырьевых центров как нельзя лучше других регионов подходит для создания территорий опережающего развития и прочих преференциальных режимов. Именно ТОР дают возможность формировать актуальные направления развития промышленности в том или ином муниципальном образовании АЗРФ.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру